Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2022.tde-14102022-155849
Documento
Autor
Nome completo
Roberta Paulino Lopes Gaspar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Bogsan, Cristina Stewart Bittencourt (Presidente)
Leite, Geovana Silva Fogaça
Purgatto, Eduardo
Ribeiro, Sandra Maria Lima
Título em português
Kombucha como alimento potencialmente psicobiótico
Palavras-chave em português
5-HT
Alimentos Fermentados Tradicionais
Ansiedade
Eixo Intestino-Cérebro
GABA
Microbiota
Resumo em português
Os casos de transtorno de ansiedade têm apresentado crescimento considerável desde o início do século XX, onde a terapia medicamentosa oferecida, geralmente apresenta efeito sedativo, portanto, a busca por tratamentos adjuvantes para tratar quadros de ansiedade se fazem necessários. Estudos indicam que a modulação da microbiota intestinal pode estar relacionada à regulação neural dos indivíduos através de diversas vias, incluindo a aplicação de cepas probióticas e consumo de alimentos fermentados tradicionais como iogurte e kombucha, colaborando para a melhoria da qualidade de vida destes pacientes. Este projeto teve como objetivo buscar os metabólitos e neurotransmissores presentes no kombucha a fim de verificar seu potencial psicobióticos e comparar as aplicações e metabólitos produzidos por cepas probióticas existentes no mercado e em alimentos fermentados tradicionais que atuem no eixo intestino-cérebro. Foram realizadas pesquisas em bases de dados online, como Pubmed, Web of Science, Scielo, Scopus e Google Scholar no período entre 2002 e 2022 relacionados aos possíveis efeitos dos probióticos em condições de ansiedade, bem como como os mecanismos que envolvem o eixo cérebro-intestino, seja por meio de testes em humanos e em modelos animais. As espécies mais testadas quanto ao seu potencial probiótico e ação nos transtornos de ansiedade encontradas foram Lactobacillus paracasei, L. casei, L. rhamnosus, Bifidobacterium infanti e B. longum. Cada gênero demonstra um grau diferente na redução da ansiedade dos indivíduos. Os alimentos potencialmente probióticos, incluindo alimentos fermentados tradicionais, além de atuar como complemento à terapia em quadros de ansiedade, tem relevância no setor socioeconômico.
Título em inglês
Kombucha as a potential psychobiotic food
Palavras-chave em inglês
5-HT
Anxiety
GABA
Gut-Brain Axis
Microbiota
Traditional Fermented Foods
Resumo em inglês
Anxiety disorder cases have shown considerable growth since the beginning of the 20th century, where the drug therapy offered usually has a sedative effect. Therefore, the search for adjuvant treatments to treat anxiety disorders is necessary. Studies indicate that the modulation of the intestinal microbiota may be related to the neural regulation of individuals in several ways, including the application of probiotic strains and consumption of traditional fermented foods such as yogurt and kombucha, contributing to the improvement of the quality of life of these patients. This project aimed to identify and compare the psychobiotic effect in the gut-brain axis of the metabolites and neurotransmitters produced by kombucha and commercial probiotic strains. The research was carried out in online databases, such as Pubmed, Web of Science, Scielo, Scopus, and Google Scholar in the period between 2002 and 2022 related to the possible effects of probiotics in anxiety conditions as the mechanisms that involve the brain-gut axis either through tests in humans or animal models. The species most tested for their probiotic potential and action on anxiety disorders were Lactobacillus paracasei, L. casei, L. rhamnosus, Bifidobacterium infanti, and B. longum. Each genus demonstrates a different degree of reducing individuals' anxiety. Potentially probiotic foods, including traditional fermented foods, acting as a complement to therapy in cases of anxiety, have relevance in the socioeconomic sector.