Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2003.tde-31072003-113437
Document
Author
Full name
Céphora Maria Sabarense
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2003
Supervisor
Committee
Mancini Filho, Jorge (President)
Torres, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva
Costa, Neuza Maria Brunoro
Gioielli, Luiz Antonio
Lottenberg, Ana Maria Pita
Title in Portuguese
Avaliação do efeito dos ácidos graxos trans sobre o perfil dos lipídios teciduais de ratos que consumiram diferentes teores de ácidos graxos essenciais.
Keywords in Portuguese
ácidos graxos essenciais
ácidos graxos trans
incorporação tecidual
Abstract in Portuguese
Os ácidos graxos trans competem com os ácidos graxos essenciais inibindo as enzimas envolvidas na síntese dos ácidos graxos polinsaturados de cadeia longa. Quantidades adequadas de ácidos graxos essenciais na dieta minimizam este efeito. No entanto, pouco se conhece da ação dos isômeros trans, sob condições de restrição ou deficiência dietética dos ácidos graxos essenciais, sobre o percentual de deposição tanto dos próprios isômeros trans, como dos ácidos graxos polinsaturados nos lipídios dos tecidos. Foram avaliadas dietas ricas em ácidos graxos trans e com diferentes concentrações de ácidos graxos essenciais em ratos. A incorporação de ambos foi proporcional à concentração na dieta, mas variou entre os tecidos estudados. Verificou-se que as quantidades de ácidos graxos trans incorporadas pelo tecido adiposo foi a maior, enquanto que o cérebro incorporou a menor quantidade. A despeito da incorporação dos ácidos graxos trans, o perfil de ácidos graxos do cérebro manteve-se estável em relação às variações dietéticas. Não se observou acúmulo dos ácidos graxos trans em função do prolongamento do consumo da dieta. Os ácidos graxos essenciais incorporados aos tecidos também foram modulados pela dieta, e em concentrações adequadas influenciaram na menor deposição dos isômeros trans no tecido adiposo, plasma e tecido cardíaco. Avaliando-se a composição dos ácidos graxos nos fosfolipídios do tecido cardíaco, observou-se que a fosfatidiletanolamina incorporou a maior porcentagem dos isômeros trans seguida da fosfatidilcolina e da cardiolipina, respectivamente. Embora tenha incorporado quantidades intermediárias dos ácidos graxos trans a fosfatidilcolina teve uma maior alteração no perfil de ácidos graxos em comparação aos demais. A reduzida concentração de ácidos graxos trans incorporados na cardiolipina das mitocôndrias e no cérebro sugere a existência de um mecanismo protetor para a manutenção da composição lipídica necessária às atividades funcionais.
Title in English
Assessment of trans fatty acids effects on lipids profile of rat´s tissue, which consumed different amounts of essential fatty acids.
Keywords in English
essential fatty acids
tissue incorporation
trans fatty acids
Abstract in English
Trans fatty acids compete with essential fatty acids inhibiting the enzymes of the long chain polyunsaturated fatty acids synthesis. Appropriate amounts of dietary essential fatty acids minimize this effect. However, little is known about the action of trans isomers on the deposition percentage of these own trans isomers itself or as polyunsaturated fatty acids in tissue lipids, when under dietary restriction or deficiency conditions of essential fatty acids. Diets high in trans fatty acids and with different concentrations of essential fatty acids were assessed. The incorporation of trans isomers and of essential fatty acids was proportional to their dietary concentration, but varied among the tissues studied. It was verified that the adipose tissue incorporated the largest amount of trans fatty acids while the brain incorporated the smallest. In spite of the trans fatty acids incorporation, the profile of brain fatty acids was maintained stable in relation to dietary variations. No accumulative deposition of trans fatty acids was observed in relation to extended length of time of dietary consumption Essential fatty acids incorporated in tissues were also modulated by diet and in moderate concentrations influenced the lower deposition of trans isomers in adipose tissue, blood plasma and heart. By assessing fatty acids composition in phospholipids of heart, it was verified that phosphatidylethanolamine incorporated the largest percentage of trans isomers followed by phosphatidylcholine and cardiolipin, respectively. Phosphatidylcholine presented the greatest change in fatty acids profile when compared to the others phospholipids, although incorporating intermediate amounts of trans isomers. The reduced concentration of trans fatty acids incorporated in cardiolipin and brain suggests that there is a protector mechanism for maintenance of the lipids composition required for functional activities.