Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2004.tde-29112021-180758
Document
Author
Full name
Isabela Rosier Olimpio Pereira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Abdalla, Dulcineia Saes Parra (President)
Aldrighi, José Mendes
Bacchi, Elfriede Marianne
Bertolami, Marcelo Chiara
Freitas, Paulo Chanel Deodato de
Title in Portuguese
Efeitos dos fitoestrogênios do gérmen de soja e da terapia de reposição hormonal sobre a formação de 'NO, lipoproteínas oxidadas, anticorpos antiproteínas de choque térmico e reatividade vascular em mulheres pós-menopausa hipercolesterolêmicas (OU) Efeitos do gérmen de soja e da terapia de reposição hormonal sobre a formação de metabólitos do NO, lipoproteínas oxidadas, anticorpos antiproteínas de choque térmico e reatividade vascular em mulheres pós-menopausa hipercolesterolêmicas
Keywords in Portuguese
Doenças cardiovasculares
Estresse oxidativo
Fitohormônio:Bioquímica vegetal
Hormônio:Bioquímica
Menopausa
Soja:Isoflavona:Ciência dos alimentos
Abstract in Portuguese
A interrupção da produção ovariana do estrogênio ocorrida na menopausa aumenta o risco de doença cardiovascular. Pelo fato da reposição de estrogênios induzir proliferação endometrial e aumentar o risco de câncer de mama e de doenças cardiovasculares, tem-se pesquisado alternativas para a terapia de reposição hormonal. Os fitoestrogênios são compostos fenólicos de origem vegetal, que possuem similaridade estrutural com os estrogênios. As isoflavonas genisteína, daidzeína e gliciteína, presentes na soja, têm se destacado por seus efeitos estrogênico, antioxidante e de inibição da agregação plaquetária. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos fitoestrogênios da soja e da terapia de reposição hormonal sobre a reatividade vascular, formação de derivados do óxido nítrico, oxidação de lipoproteínas e anticorpos antiproteínas de choque térmico (HSPs) em mulheres pós-menopausa hipercolesterolêmicas. As mulheres foram tratadas com gérmen de soja (I, n=20); 17 beta-estradiol (E, n=l 7) ou 17 beta-estradiol + acetato de noretisterona (E+P, n=18), por 3 meses, após 1 mês de placebo. Foram avaliadas as concentrações plasmáticas de NOx (nitrito + nitrato) e S-nitrosotióis por quimioluminescência em fase gasosa; a nitrotirosina, os anticorpos anti-HSP (HSP60, HSP70 e HSC70), a LDL eletronegativa (LDL-) e o estradiol por determinados por ELISA; a quantificação dos óxidos de colesterol (COx) e das isoflavonas foi realizada, respectivamente, por cromatografia gasosa e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). A análise da reatividade vascular foi feita por ultrassonografia de alta resolução. Os resultados demonstraram redução das concentrações de NOx, LDL-, COx e dos anticorpos anti-HSC70 e um aumento dos S-nitrosotióis, nos três grupos estudados, após o tratamento em relação ao placebo. As concentrações de nitrotirosina e a reatividade anti-HSP70 foram reduzidas somente no grupo que recebeu os fitoestrogênios (grupo I). Houve melhora da reatividade vascular somente no grupo E, porém no grupo I foi encontrada uma correlação positiva entre a concentração plasmática de isoflavonas e a reatividade vascular. Conclusão: Os fitoestrógenos do gérmen de soja e a terapia de reposição hormonal têm importantes efeitos sobre a biodisponibilidade do óxido nítrico (reduzindo os NOx e aumentando os S-nitrosotióis), na redução da oxidação de lipoproteínas (Cox e LDL-) e na resposta autoimune à HSC70. Embora apenas a terapia com estradiol isolado tenha melhorado a reatividade vascular, houve uma correlação positiva entre as concentrações plasmáticas de isoflavonas e a reatividade vascular.
Title in English
Efeitos do gérmen de soja e da terapia de reposição hormonal sobre a formação de metabólitos do NO, lipoproteínas oxidadas, anticorpos antiproteínas de choque térmico e reatividade vascular em mulheres pós-menopausa hipercolesterolêmicas
Keywords in English
Doenças cardiovasculares
Estresse oxidativo
Fitohormônio:Bioquímica vegetal
Hormônio:Bioquímica
Menopausa
Soja:Isoflavona:Ciência dos alimentos
Abstract in English
The interruption of the ovarian production of the estrogen occurred in the menopause increases the risk of cardiovascular disease. Because the replacement of estrogen induces endometrial proliferation and increases the risk of breast cancer and cardiovascular disease, alternatives for the hormonal replacement therapy have been searched. The phytoestrogens are phenolic compounds from plants that possess structural similarity with estrogens. The soy isoflavones genistein, daidzein and glicitein have been notable for their estrogenic, antioxidant and platelet aggregation inhibition effects. The objective of this work was to evaluate the effect of the soy phytoestrogens and the hormonal replacement therapy on vascular reactivity, formation of nitric oxide derivates, lipoprotein oxidation and antibodies anti-heat shock proteins (HSPs) in hypercholesterolemic postmenopausal women. The women were treated with soy germ (I, n=20); 17 beta-estradiol (E, n=17) or 17 beta-estradiol + noretisterone acetate (E+P, n=18) for 3 months after 1 month of placebo. The plasmatic concentrations of NOx (nitrite + nitrate) and S-nitrosothiols were evaluated by chemiluminescence in gaseous phase; nitrotyrosine, antibodies anti-HSPs (HSP60, HSP70 and HSC70), electronegative LDL (LDL-) and estradiol by ELISA; cholesterol oxides (COx) and isoflavones were determined by gas chromatography and high performance liquid chromatography (HPLC), respectively. The analysis of the vascular reactivity was done by high resolution ultrassonography. Data showed a reduction of NOx, LDL-, COx, antibodies anti-HSC70 and an increase of S-nitrosothiols after the treatment in the 3 groups evaluated in relation to the placebo. The concentrations of nitrotyrosine and reactivity anti-HSP70 were reduced only in group I. There was an improvement of the vascular reactivity only in group E, however, it was found a positive correlation between plasmatic concentrations of isoflavones and vascular reactivity in group I. Conclusion: The phytoestrogens of the soy germ and the hormonal replacement therapy have important effects on the bioavailability of nitric oxide (reducing NOx and increasing Snitrosothiols); in the reduction of the oxidation of lipoproteins (COx and LDL-) and on the autoimune response anti-HSC70. Although only the isolated therapy with estradiol improved the vascular reactivity, there was a positive correlation between plasmatic concentrations of isoflavones and vascular reactivity.