Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2022.tde-27102022-170736
Documento
Autor
Nome completo
Tamires Miranda Santana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Erger, Inar Castro (Presidente)
Rogero, Marcelo Macedo
Fiamoncini, Jarlei
Marostica Junior, Mario Roberto
Título em inglês
Effect of trans-resveratrol on oxidative stress biomarkers associated with atherosclerosis
Palavras-chave em inglês
Biomarkers
Mice
Nrf2
Oxidative stress
Trans-resveratrol
Resumo em inglês
Growing evidence indicates that oxidative stress plays an important role in the pathophysiology of many cardiovascular diseases, including atherosclerosis. In this context, the use of bioactive compounds with antioxidant action can bring health benefits, especially in the prevention and control of pathophysiological events. Studies suggest that the polyphenol trans-resveratrol can reduce oxidative stress by acting on the nuclear factor erythroid-2-related factor 2 (Nrf2) and this effect would be associated with dosage. Thus, the present study aimed to investigate the effect of different doses of trans-resveratrol on biomarkers related to atherosclerosis and oxidative stress. In the first step, 27 randomized clinical trials, which evaluated the effect of trans-resveratrol on atherosclerosis-related biomarkers, were classified according to their protocol characteristics and profile of each outcome. Biochemical data from 12 biomarkers were selected to calculate the net change (%). Using multivariate analysis, the trials were distributed into 3 clusters. The studies that composed Clusters II and III were more effective in improving blood pressure and reducing dyslipidemia, respectively. These studies were characterized by a longer intervention time (> 2 months) with doses of around 200-500 mg/day. These results showed that the effects of transresveratrol are mainly related to dosage and intervention time. Based on these results, two doses were selected to apply in an experimental protocol to investigate the effect of trans-resveratrol on hepatic oxidative stress biomarkers mediated by Nrf2 pathway. LDLr(-/-) mice were fed for 8 weeks on a standard diet, followed by over 24 weeks on a Western diet, both containing trans-resveratrol at doses of 250 mg/kg diet/day (low dose resveratrol, LRD) or 400 mg/kg diet/day (high dose resveratrol, HRD). A control group (CONT) was maintained without supplementation. In general, both doses of trans-resveratrol did not affect the body weight and lipid profile of the animals. Only the LRD group showed reduced levels of two important biomarkers of oxidative stress in the liver (GSH/GSSG ratio and malonaldehyde), besides to reduced expression of factor nuclear kappa B (NF-kB). However, contrary to our hypothesis, both doses reduced Nrf2 expression in the liver compared to the CONT group. Regarding inflammatory cytokines, no changes were observed in the levels of TNF-α and IL-10. Furthermore, both doses increased the level of the pro-inflammatory cytokine IL-6. Taken together, our results suggest that trans-resveratrol supplementation at doses lower than 500 mg/day may contribute to the reduction of biomarkers related to atherosclerosis and oxidative stress.
Título em português
Efeito do trans-resveratrol em biomarcadores de estresse oxidativo associados à aterosclerose
Palavras-chave em português
Biomarcadores
Estresse oxidativo
Nrf2
Trans-resveratrol
Resumo em português
Evidências crescentes indicam que o estresse oxidativo desempenha um papel importante na fisiopatologia de muitas doenças cardiovasculares, incluindo a aterosclerose. Nesse contexto, o uso de compostos bioativos com ação antioxidante pode trazer benefícios à saúde, principalmente na prevenção e controle de eventos fisiopatológicos. Estudos sugerem que o polifenol trans-resveratrol pode reduzir o estresse oxidativo atuando na via do fator nuclear eritroide 2 relacionado ao fator 2 (Nrf2) e que esse efeito estaria associado a dosagem. Assim, o presente estudo teve como objetivo investigar o efeito de diferentes doses de trans-resveratrol sobre biomarcadores relacionados à aterosclerose e estresse oxidativo. Na primeira etapa, 27 ensaios clínicos randomizados, que avaliaram o efeito do trans-resveratrol em biomarcadores relacionados à aterosclerose, foram classificados de acordo com suas características de protocolo e perfil de cada resultado. Dados bioquímicos de 12 biomarcadores foram selecionados para calcular a variação líquida (%). Usando análise multivariada, os ensaios foram distribuídos em 3 Clusters. Os estudos que compuseram os Clusters II e III foram mais eficazes na melhora da pressão arterial e na redução da dislipidemia, respectivamente. Esses estudos foram caracterizados por um tempo de intervenção mais longo (> 2 meses) com doses de cerca de 200-500 mg/dia. Esses resultados mostraram que os efeitos do transresveratrol estão relacionados principalmente à dosagem e ao tempo de intervenção. Com base nesses resultados, duas doses foram selecionadas para aplicar em um protocolo experimental para investigar o efeito do trans-resveratrol em biomarcadores de estresse oxidativo hepático mediados pela via do Nrf2. Camundongos LDLr(-/-) foram alimentados por 8 semanas com dieta padrão, seguidos por mais de 24 semanas com Western diet, ambos contendo trans-resveratrol nas doses de 250 mg/kg de dieta/dia (baixa dose de resveratrol, LRD) ou 400 mg/kg de dieta/dia (alta dose de resveratrol, HRD). Um grupo controle (CONT) foi mantido sem suplementação. Em geral, ambas as doses de trans-resveratrol não afetaram o peso corporal e o perfil lipídico dos animais. Apenas o grupo LRD apresentou níveis reduzidos de dois importantes biomarcadores de estresse oxidativo no fígado (razão GSH/GSSG e malonaldeído), além da redução da expressão de fator nuclear kappa B (NF-kB). No entanto, ao contrário da nossa hipótese, ambas as doses reduziram a expressão de Nrf2 no fígado em comparação com o grupo CONT. Em relação às citocinas inflamatórias, não foram observadas alterações nos níveis de TNF-α e IL-10. Além disso, ambas as doses aumentaram o nível da citocina pró-inflamatória IL-6. Em conjunto, nossos resultados sugerem que a suplementação de trans-resveratrol em doses menores de 500 mg/dia podem contribuir para a redução de biomarcadores relacionados à aterosclerose e ao estresse oxidativo.