Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.9.2015.tde-26082015-164222
Documento
Autor
Nome completo
Kaluce Gonçalves de Sousa Almondes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Cozzolino, Silvia Maria Franciscato (Presidente)
Damasceno, Nágila Raquel Teixeira
Horst, Maria Aderuza
Colli, Celia
Rondo, Patricia Helen de Carvalho
Título em português
Influência dos polimorfismos Pro198Leu, -602A/G e Arg5Pro na atividade da enzima glutationa peroxidase e no estado nutricional de indivíduos adultos com relação ao selênio
Palavras-chave em português
-602A/G
Arg5Pro
Estresse oxidativo
Glutationa peroxidase
Pro198Leu
Selênio
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional relativo ao selênio em indivíduos adultos relacionando-o com polimorfismos no gene da enzima GPx e sua influência sobre a enzima e o balanço redox. Foram selecionados 343 estudantes da Universidade Federal do Piauí entre 20 e 50 anos, de ambos os sexos, selecionados de acordo com critérios de inclusão adotados, como ausência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) dentre outros. Sangue venoso foi coletado para análise de Se, genotipagem dos SNP da GPx1 (Pro198Leu, -602A/G e Arg5Pro), da atividade das enzimas antioxidantes (GSH-Px e SOD) eritrocitárias, malondialdeído (MDA) e capacidade de absorção de radicais de oxigênio (ORAC) plasmáticas. A análise de Se foi realizada por meio de espectrometria de absorção atômica por geração de hidretos, a genotipagem por PCR em tempo real em Step One Plus, as enzimas em analisador bioquímico automático utilizando kits comerciais, o MDA em cromatografia líquida de alta eficiência e ORAC em um leitor de microplaca. A análise estatística foi realizada por meio do software R 3.0.2. Foram realizados testes de comparação de duas e de mais que três médias entre as variáveis genéticas e os parâmetros de avaliação do Se e do balanço redox. Análises de regressão linear e linear generalizada foram realizadas para identificar a influência das variáveis genéticas, antropométricas, do perfil lipídico e estilo de vida sobre o Se sanguíneo e as variáveis do balanço redox. Os dados foram considerados significativos com p menor que 5%. A idade média dos participantes foi de 24,4±5,0 anos sendo 57,7% do sexo feminino. Entre os participantes, 95,7% eram carreadores do alelo Leu do SNP Pro198Leu e G do -602A/G e não possuíam quantidades mínimas de Se plasmático para otimizar a atividade da GPx. A atividade da GPx foi significativamente mais baixa e de ORAC mais alta nos indivíduos com o genótipo Leu/Leu em relação ao Pro/Pro do SNP Pro198Leu. Os indivíduos com o genótipo Arg/Pro apresentaram atividade da GPx significativamente maior que aqueles com o genótipo Arg/Arg do SNP Arg5Pro. Não houve diferença significativa entre as médias de MDA e SOD e os genótipos dos três SNP. As variáveis genéticas, de avaliação antropométrica, do perfil lipídico e estilo de vida mostraram influência sobre os marcadores do balanço redox, alterando o perfil antioxidante dos participantes. Os indivíduos são deficientes em Se e aqueles com o alelo Leu do SNP Pro198Leu apresentam em seu organismo maior concentração de ORAC, provavelmente para proteção contra radicais livres. O alelo variante do SNP Arg5Pro mostrou-se benéfico para o estado nutricional relativo ao Se.
Título em inglês
Influence of polymorphisms Pro198Leu, -602A/G and Arg5Pro in the glutathione peroxidase enzyme activity and at the nutritional status of adult individuals with respect to selenium.
Palavras-chave em inglês
-602A / G
Arg5Pro
Glutathione peroxidase
Oxidative stress
Pro198Leu
Selenium
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the nutritional status relative to Se of adult individuals relating it to polymorphisms in the GPx enzyme gene and its influence on the enzyme and the redox balance. We selected 343 students of the Federal University of Piauí between 20 and 50 years, of both genders, selected according to inclusion criteria, such as the absence of chronic noncommunicable diseases (NCD) among others. Venous blood was collected for analysis of Se, genotyping of SNP of GPx1 (Pro198Leu, -602A / G and Arg5Pro), the activity of antioxidant enzymes (GSH-Px and SOD) erythrocyte, malondialdehyde (MDA) and absorption capacity of plasma oxygen radicals (ORAC). The analysis of Se was performed by atomic absorption spectrometry through hydride generation, genotyping by real time PCR in Step One Plus, enzymes in automatic biochemical analyzer by the use of commercial kits, MDA analysis was conducted in high-performance liquid chromatography and ORAC in a microplate reader. Statistical analysis was obtained using the software R version 3.0.2. Comparison tests were performed with two and more than three averages between the genetic variables and the evaluation parameters from Se and redox balance. Linear regression analysis and generalized linear were carried out to identify the influence of genetic variables, anthropometric, lipid profile and lifestyle on the sanguine Se and the variables of the redox balance. Data were considered significant for p less than 5%. The average age of participants was 24.4±5.0 years and 57.7% were female. Among the participants, 95.7% were allele carriers Leu of SNP Pro198Leu and G of -602A/G, and they did not have minimal amounts of Se plasma to optimize the activity of GPx. The GPx activity was significantly lower and that of ORAC was higher in subjects with the Leu/Leu genotype compared to Pro/Pro of SNP Pro198Leu. Individuals with the Arg/Pro genotype had GPx activity significantly higher than those with genotype Arg/Arg of SNP Arg5Pro. There was no significant difference between the means of MDA and SOD of the genotypes of the three SNP. The genetic variables, anthropometric measurements, lipid profile and lifestyle showed influence on markers of redox balance by changing the antioxidant profile of the participants. Individuals are deficient in Se, and those with the Leu allele of SNP Pro198Leu present in their bodies highest concentration of ORAC, probably to protect against free radicals. The variant allele of the SNP Arg5Pro proved to be beneficial to the nutritional status of the Se.