Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2022.tde-25082022-172904
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela de Freitas Laiber Pascoal
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Ong, Thomas Prates (Presidente)
Cominetti, Cristiane
Cozzolino, Silvia Maria Franciscato
Silva, Lívia Beatriz Aparecida Ribeiro
Título em inglês
Selenium supplementation during puberty and young adult-hood mitigates obesity-induced metabolic, cellular and epigenetic alterations in male rat physiology
Palavras-chave em inglês
Epigenetics reprogramming
Male reproductive physiology
Obesity
Selenium
Resumo em inglês
Selenium (Se) role in obesity is not clear. In addition, information on Ses role in male physiology, specifically in obesity, is scarce. We conducted this study to evaluate the efficacy of Se supplementation, specifically during puberty until young adulthood, against obesity-induced deregulation of metabolic, cellular, and epigenetic parameters in epididymal fat and/or sperm cells in a rat model. High-fat-diet consumption by male rats during puberty and young adulthood significantly increased body weight, adipocyte size, oxidative stress, deregulated expression of genes associated with inflammation (Adiponectin, IL-6, TNF-α), adipogenesis (CEBPα), estrogen biosynthesis (CYP19) and epigenetic processes in epididymal adipose tissue (Dnmt3a), as well as altered microRNA expression vital for spermatogenesis in sperm cells (miR-15b and miR-497). On the other hand, Se supplementation significantly decreased oxidative stress and mitigated these molecular/epigenetic alterations in epididymal adipose tissue or sperm cells. Our results indicate that selenium supplementation during puberty/young adulthood could improve male physiology in the context of obesity. In addition, it suggests that Se could potentially positively affect offspring health
Título em português
A suplementação de selênio durante a puberdade e a idade adulta jovem atenua as alterações metabólicas, celulares e epigenéticas induzidas pela obesidade na fisiologia de ratos machos
Palavras-chave em português
Fisiologia reprodutiva masculina
Obesidade
Reprogramação epigenética
Selênio
Resumo em português
O papel do selênio (Se) na obesidade não é claro. Além disso, a informação sobre o papel do Se na fisiologia reprodutiva masculina, especificamente na obesidade, é escassa. Conduzimos este estudo para avaliar a eficácia da suplementação de Se especificamente durante a puberdade até à idade adulta jovem contra a desregulação induzida pela obesidade nos parâmetros metabólicos, celulares e epigenéticos na gordura epididimal e/ou nas células espermáticas num modelo de rato. O consumo elevado de gordura por ratos machos durante a puberdade e na idade adulta jovem aumentou significativamente o peso corporal, o tamanho dos adipócitos, o stress oxidativo, a expressão desregulada de genes associados à inflamação (Adiponectina, IL- 6, TNF-α), adipogênese (CEBPα), biossíntese de estrogênio (CYP19) e processos epigenéticos em tecido adiposo epididimal (Dnmt3a), bem como expressão alterada de microRNA vital para a espermatogênese em células espermáticas (miR-15b e miR-497). Por outro lado, a suplementação com Se aumentou a atividade antioxidante, diminuiu o stress oxidativo e mitigou estas alterações moleculares/epigenéticas tanto no tecido adiposo epididimal como nas células espermáticas. Os nossos resultados indicam que a suplementação com selênio durante a puberdade/ idade adulta poderia melhorar a fisiologia reprodutiva masculina num contexto de obesidade. Além disso, sugere que o Se poderia potencialmente afetar positivamente a saúde da descendência.