• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2008.tde-23012009-115003
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane Hermes Sales
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Colli, Celia (Presidente)
Cozzolino, Silvia Maria Franciscato
Sachs, Anita
Título em português
Avaliação do status de magnésio em pacientes com diabetes mellitus tipo 2
Palavras-chave em português
diabetes mellitus tipo 2
avaliação nutricional
magnésio
micronutriente
Resumo em português
Foi desenvolvido um estudo observacional de corte transversal, com o objetivo de avaliar o status em Mg de pacientes com diabetes mellitus tipo 2. A amostra foi composta por 51 indivíduos de ambos os gêneros, com idade média de 53,6 ± 10,5 anos, os quais foram selecionados no Ambulatório de Endocrinologia do Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL) Natal/RN. O projeto foi aprovado pelos Comitês de Ética em Pesquisa do HUOL e da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP. Os pacientes foram submetidos à avaliação antropométrica, dietética, do controle glicêmico, função renal, perfil lipídico, Mg plasmático, eritrocitário, urinário e dietético. Foi observada ingestão adequada de macronutrientes, contudo baixo consumo dietético de Mg e de fibras. Identificou-se, ainda, controle glicêmico e perfil lipídico insatisfatórios e função renal sem alterações significativas. Quanto ao status de Mg, 70,6 % da amostra apresentaram algum dos parâmetros bioquímicos relativos a este mineral abaixo dos valores de referência, sendo estes menores nos indivíduos que tinham mais complicações metabólicas e presença de microalbuminúria. Foram observadas correlações inversas entre o Mg plasmático com a glicemia de jejum (r = -0,281, p = 0,046) e a pós-prandial (r = -0,322, p = 0,021), e correlações positivas entre o Mg urinário com a glicemia de jejum (r = 0,291, p = 0,038), a circunferência abdominal (r = 0,288, p = 0,041) e o IMC (r = 0,282, p = 0,045). Deste modo, foram diagnosticadas alterações no status de Mg, as quais foram mais evidentes nos pacientes que tinham mais complicações, demonstrando a associação dos fatores relacionados com essa doença e o Mg.
Título em inglês
Assessment of magnesium status in patients with type 2 diabetes mellitus
Palavras-chave em inglês
magnesium
micronutrient
nutritional assessment
type 2 diabetes mellitus
Resumo em inglês
A cross-sectional study was carried out to evaluate Mg status in patients with type 2 diabetes mellitus. The sample comprehended 51 individuals, both male and female, aged 53.6 ± 10.5 years, selected from the Endocrinology Clinic of the University Hospital Onofre Lopes (HUOL) in Natal/RN, Brazil. The project was approved by the Commission on Ethics in Research of the HUOL and Faculty of Pharmaceutical Sciences of the University of São Paulo. The patients were assessed concerning anthropometry, diet, blood-glucose control, kidney functioning and lipid profile, besides plasma, erythrocyte, urinary and dietary Mg. An adequate intake of macronutrients and a low consumption of dietary Mg and fibers were observed. Unsatisfactory blood-glucose control and lipid profiles, besides kidney functioning without significant alterations, were also observed. Concerning Mg status, 70.6% of the sample presented biochemical parameters for this mineral below the reference values, and such parameters were lower in individuals with more extensive metabolic complications and microalbuminury. Inverse correlations between plasma Mg with fasting (r = -0.281, p = 0.046) and postprandial plasma glucose (r = -0.322, p = 0.021), and a positive correlation between urinary Mg with fasting plasma glucose (r = 0.291, p = 0.038), waist circumference (r = 0.288, p = 0.041) and body weight index (r = 0.282, p = 0.045) were observed. Therefore, alterations in Mg status were detected in the studied population. Such alterations were more evident in patients with more extensive complications, thus demonstrating the association of factors related to this disease and Mg.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
MgxDM2Anexos1CHS.pdf (3.57 Mbytes)
Data de Publicação
2009-04-16
 
AVISO: O material descrito abaixo refere-se a trabalhos decorrentes desta tese ou dissertação. O conteúdo desses trabalhos é de inteira responsabilidade do autor da tese ou dissertação.
  • SALES, Cristiane Hermes, et al. Influence of magnesium status and magnesium intake on the blood glucose control in patients with type 2 diabetes [doi:10.1016/j.clnu.2010.12.011]. Clinical Nutrition [online], 2011, vol. 30, n. 3, p. 359-364.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2024. Todos os direitos reservados.