Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2017.tde-22082017-093259
Documento
Autor
Nome completo
Maria de Lourdes Reis Giada
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Mancini Filho, Jorge (Presidente)
d'Arce, Marisa Aparecida Bismara Regitano
Fett, Roseane
Gonçalves, Lireny Aparecida Guaraldo
Marquez, Ursula Maria Lanfer
Título em português
Avaliação da capacidade antioxidante dos compostos fenólicos do cotilédone da semente de girassol (Helianthus annuus L.) rajada
Palavras-chave em português
Ácidos graxos
Antioxidantes
Antioxidantes naturais
Atividade antioxidante
Compostos fenólicos
Métodos analíticos
Nutrição experimental
Resumo em português
No presente trabalho foi avaliada a capacidade antioxidante in vitro dos extratos do cotilédone da semente de girassol rajada, obtidos por extração seqüencial com solventes de diferentes polaridades, bem como avaliado o potencial antioxidante in vitro do extrato que apresentou maior capacidade in vitro. Todos os parâmetros in vitro (sistema β-caroteno/ácido Iinoléico, métodos FRAP, DPPH, ORAC e Rancimat) indicaram o extrato aquoso (EAq) como o de maior capacidade. Neste extrato, o ácido clorogênico (12,88%) foi identificado como o principal componente dos ácidos fenólicos. Na avaliação da capacidade antioxidante in vitro, ambas as determinações empregadas (TBARS e perfil de ácidos graxos) indicaram o EAq como capaz de exercer um efeito protetor sobre os ácidos graxos poliinsaturados dos tecidos adiposo, cerebral, hepático e plasmático de ratos Wistar machos recém-desmamados.
Título em inglês
Evaluation of the antioxidant capacity of cotyledon phenolic compounds of sunflower seed (Helianthus annuus L.)
Palavras-chave em inglês
Analytical Methods
Antioxidant Activity
Antioxidants
Experimental Nutrition
Fatty Acids
Natural Antioxidants
Phenolic Compounds
Resumo em inglês
The aims of this work were to evaluate the in vitro antioxidant capacity of listed sunflower cotyledon extracts, obtained by a sequential extraction with solvents of different polarities, and to evaluate the in vitro antioxidant potential of the sample extract with highest in vitro capacity. Ali the in vitro parameters (β-carotene/linoleic acid system, FRAP, OPPH, ORAC and Rancimat methods) indicated the aqueous extract (EAq) as the extract with highest capacity. In this extract, the chlorogenic acid (12.88%) was identified as the principal fraction of phenolic acids. In the in vitro antioxidant capacity evaluation, both determinations used (TBARS and fatty acids profile) gave indication that the EAq was capable to exerce a protective effect on the polyunsaturated fatty acids of the adipose, cerebral, hepatic and plasm tissues of Wistar male rats just-weaned.