Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.9.2016.tde-21102016-151456
Documento
Autor
Nombre completo
Vanessa Fernandes Coutinho
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1999
Director
Tribunal
Cozzolino, Silvia Maria Franciscato (Presidente)
Abdalla, Dulcineia Saes Parra
Barros Neto, Turibio Leite de
Título en portugués
Caracterização do estado nutricional relativo ao selênio de praticantes de capoeira
Palabras clave en portugués
Antioxidantes
Avaliação nutricional
Nutrição e atividade física
Selênio
Resumen en portugués
O objetivo deste estudo foi caracterizar o estado nutricional relativo ao selênio (Se) de praticantes de capoeira. O presente estudo foi composto por 44 indivíduos jovens, praticantes de capoeira (CAP) com idade média de 22 ± 3,3 e 20 ± 2,5 anos para o sexo masculino e feminino respectivamente, e de 11 jovens que compuseram o grupo controle (CO), com a mesma faixa etária. A dieta ingerida por ambos os sexos e grupos CAP e CO, apresentou níveis baixos de Se em relação a recomendação da RDA (1989). A dieta ingerida apresentou-se adequada em energia para os grupos CAP e CO para ambos os sexos, porém encontramos um percentual elevado quanto à fração protéica. Foi realizada uma coleta de sangue venoso (25mL) e de unhas dos pés dos participantes da pesquisa. A análise de Se no material biológico foi determinada por método fluorimétrico (WATKINSON, 1966). As concentrações médias de Se nas unhas do pés foram de 599,27 ± 207,36 µg/kg para o grupo CAP de ambos os sexos, e de 682,27 ± 146,42 µg/kg para o CO de ambos os sexos. Os resultados de Se encontrados no plasma e eritrócito para o grupo CAP de ambos os sexos, foram de 78,14 ± 12,10 e de 123,46 ± 37,54 µg/L, respectivamente, e para o grupo CO foram de 73,45 ± 2,01 µg/L e de 115,63 ± 25,59 µg/L, respectivamente. Não houve diferença significativa entre os grupos CAP e CO, bem como, entre os sexos. A atividade enzimática da GPx no plasma do grupo CAP foi de 97,06 ± 28,22 µmol NADPH oxi/ min/mL e para o grupo CO foi de 69,99 ± 23,98 µmol NADPH oxi/ min/mL, e no eritrócito para o grupo CAP foi de 26,87 ± 7,15 µmol NADPH oxi/ min/mL, e para o grupo CO foi de 19,07 ± 5,27 µmol NADPH oxi/ min/mL. Estes resultados apresentaram diferença estatítica significativa (p<0,05) entre os grupos CAP e CO, mas não entre os sexos. Portanto, pode-se concluir que a atividade física exerce efeito sobre a atividade da GPx, e que a população estudada apresenta baixa ingestão de Se na dieta, porém sem evidências de deficiência clinicamente demonstrável.
Título en inglés
Characterization of selenium nutritional status in capoeira fighters
Palabras clave en inglés
Antioxidants
Nutrition and physical activity
Nutritional assessment
Selenium
Resumen en inglés
The aim of this study was to determine selenium nutritional status in capoeira (a genuine Brazilian play or fight of slave origin) fighters. The current study was carried out with 44 young capoeira fighters (CAP group), whose average age was 22 ± 3.3, for men, and 20 ± 2.5 for women. A control group (CO) was made up of 11 young individuals of the same age. The diet consumed by both groups, CAP and CO, had lower levels of selenium compared to the RDA recommendations (1989). On the contrary, the diet rendered appropriated to energy requirements for both groups and sex, while a high percentage level of protein fractions was determined. Venous blood (25ml) and toenail samples were collected from all the individuals of both groups. Selenium (Se) was quantified in biological material by fluorometric method (WATKINSON, 1966). The average concentrations of selenium in the toenails were 599.27 ± 207.36 µg/kg for CAP group, both sex, and 682.27 ± 146.42 µg/kg for group CO, both sexo The amount of Se for group CAP, both sex, was 78.14 ± 12.10 µg/L and 123.46 ± 37.54 µg/L, for plasma and erythrocyte. For group CO, both sex, it was 73.45 ± 2.01 µgIL for plasma and 115.63 ± 25.59 µg/L for erythrocyte. No significant difference between groups CAP and CO was found, for the same analyses. The enzyme activity of GPx in plasma of group CAP was 97.06 ± 28.22 µmol of NADPH oxy/min/mL and 69.99 ± 23.98 µmol of NADPH oxy/min/mL. In the erythrocyte, for groups CAP and CO, respectively, the activities ofthe enzyme were 26.87 ± 7.15 and 19.07 ± 5.27 µmol of NADPH oxy/min/mL. These results show a significant statistic difference (p<0.05) between groups CAP and CO. but not in relation to sexo Therefore, we can infer that physical activity exerts an effect on GPx activity and that the population under study has a low diet selenium intake, although no clinical deficiency could be detected.