Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.9.1985.tde-20032008-092759
Document
Author
Full name
Mario Hiroyuki Hirata
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1985
Supervisor
Committee
Quintao, Eder Carlos Rocha (President)
Maranhao, Raul Cavalcante
Nogueira, Durval Mazzei
Rossi, Alexandre La Rocca
Waisbich, Ezequiel
Title in Portuguese
Efeitos do Triton WR 1339, sulfato de protamina E heparina sobre a lipólise e a remoção plasmática de quilomícrons artificiais em ratos
Keywords in Portuguese
Colesterol sérico
Exercício físico
HDL colesterol
Abstract in Portuguese
Emulsões artificiais sem proteína simulando quilomicrons e remanescentes de quilomícron foram preparadas por sonicalcação de trioleína, lecitina, colesteril oleato e colesterol em solução aquosa. A seguir foram ultracentrifugadas em gradiente descontínuo de densidade. As emulsões, marcadas com 3H-trioleína e 14C-colesteril oleato foram injetadas via intra-arterial em ratos controle e em ratos tratados com Triton WR1339, sulfato de protamina e heparina, medindo-se a seguir a remoção plasmática do colesteril-ester e dos triglicérides, durante dez minutos. O Triton WR 1339 e a protamina inibiram a lipólise dos quilomícrons artificiais, diminuindo a remoção destas partículas do plasma. O Triton WR 1339 mostrou ser mais efetivo que a protamina nestes efeitos. Por outro lado, a heparina promoveu uma lipólise rápida e brusca nos quilomícrons artificiais, assim como uma aceleração na remoção destas partículas do plasma. Em contraste flagrante com esses resultados, o metabolismo dos remanescentes de quilomícron não foi consideravelmente afetado pelo tratamento com Triton e heparina. Estas experiências indicam que as emulsões artificiais reproduzem o comportamento metabólico dos quilomícrons e remanescentes de quilomícron naturais, em condições em que a atividade da lipase lipoproteica esteja alterada.
Title in English
Effects of Triton WR 1339, protamine sulfate and heparin in the lipolise and plasma removal of artificial quilomicrons in rats
Keywords in English
Artificial lipid emulsion
Chylomicron metabolism
Lipoprotein lipase
Abstract in English
Protein-free emulsions models of chylomicrons and chylomicron remnants were prepared by sonicating triolein, lecithin., cholesteryl oleate and cholesterol in aqueous saline media, followed by ultracentrifugation in density gradient solution. The 3H-triolein and 14C-cholesteryl oleate labeled emulsions were injected into the carotid artery of control rats and rats treated with Triton WR 1339, protamine sulphate and heparin. Plasma removal of both labels was measured during ten minutes in two minutes intervals. Triton WR 1339 and protamine sulphate strongly inhibited lipolysis of chylomicron-like emulsions leading to delayed removal of the particles from blood. Triton WR 1339 de appeared to be more effective than protamine to elicit these effects. On the other hand, heparin produced instantaneous lipolysis of the chylomicron-like particles markedly enhancing its removal from plasma. Contrarily, chylomicron remnant-like emulsions were not considerably affected either by Triton WR 1339 or by heparin treatment. The above described results obtained with artificial emulsions support current concepts on the metabolic behavior of natural chylomicron and remnant submitted to changes in lipoprotein lipase action.