Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2009.tde-19112009-142514
Document
Author
Full name
Luciana Setaro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Colli, Celia (President)
Greve, Julia Maria D Andrea
Juzwiak, Claudia Ridel
Lancha Junior, Antonio Herbert
Rogero, Marcelo Macedo
Title in Portuguese
Efeito da suplementação com magnésio no desempenho físico em atletas de voleibol profissional
Keywords in Portuguese
Atletas
Desempenho esportivo
Dieta para esportistas
Estudo nutricional (Avaliação)
Ingestão
Magnésio
Minerais na dieta (Fisiologia)
VôleI
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação com Mg no desempenho físico de atletas de voleibol masculino (n = 25). Os atletas, com 17,42 ± 1,5 e 17,85 ± 1,0 anos de idade, respectivamente foram aleatoriamente distribuidos em um grupo suplementado (n = 12) e um grupo controle (n = 13), num protocolo duplo-cego de 4 semanas. O grupo suplementado recebeu 350 mg Mg/d (2 cápsulas de 250 mg MgO/d) e o controle 350 mg/d de maltodextrina. As análises foram feitas antes e após a suplementação. A ingestão de Mg foi avaliada por registros de 6 dias analisada com o software NutriQuanti. Sangue e urina de 24 h foram obtidos para a determinação de CK e determinação de Mg no plasma, urina e eritrócitos. VO2 max , lactato, alturas de saltos verticais salto estático (SJ), salto contra-movimento (CMJ), salto contra-movimento com auxílio dos braços (CMJA) e a dinamometria isocinética dos músculos extensores e flexores dos joelhos foram determinados para a avaliação do desempenho físico.Todos os atletas tinham inadequação dietética de Mg, de acordo com as Referências de Ingestão Dietética (DRI). Por outro lado, os parâmetros bioquímicos do status de Mg não foram diferentes entre os grupos. Ao t = 4 semanas o grupo suplementado, mas não o controle, mostrou menor concentração plasmática de Mg quando comparado com os valores a t = 0. O mesmo foi observado para as alturas de CMJA e CMJ. Quando os grupos controle e suplementado foram comparados a t = 4 semanas, a altura do salto CMJA do grupo suplementado foi maior do que a do controle (p = 0,03). Esses resultados mostram um aumento do desempenho desses atletas com a suplementação de Mg, nas condições deste estudo.
Title in English
Effect of magnesium supplementation in performance in elite volleyball players
Keywords in English
Aathletes
Intake
Magnesium
Performance
Volleyball
Abstract in English
The aim of this study was to evaluate the effect of magnesium supplementation in physical performance of male volleyball players (n = 25). The athletes with respectively, 17.42 ± 1.5 years and 17.85 ± 1.0 years, were randomly assigned to an experimental (n = 12) and a control group (n = 13) in a double-blind 4-week supplementation protocol: the supplemented group received 350 mg Mg/d (2 capsules of 250 mg MgO/d) and the control 350 mg/d of maltodextrin. The analyses were performed before and after the supplementation. The Mg intake was evaluated through six-day food records with the NutriQuanti software. Blood and 24h urine samples were obtained CK and urine, plasma and erythrocyte Mg determination. MaxVO2, lactate, vertical jump-squat jump (SJ), counter movement jump (CMJ), counter movement jump arm (CMJA), and isokinetic dynamometry of knee`s extensor and flexor muscles were determined for the evaluation of physical performance. All athletes (n = 25) had inadequate dietary magnesium intake according to the Dietary Reference Intakes (DRI). On the other hand the biochemical parameters of Mg status were not different between the groups. At t = 4 weeks the Mg-supplemented group, but not the control, showed lower plasma concentration when compared to values at t = 0, and CMJ and CMJA heights as well. When the supplemented and the control groups were compared at t = 4 weeks, the CMJA height of the supplemented group was higher than that from the control (p = 0.03). These results show an increase of the athletes performance with Mg supplementation in the conditions of this study.