Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2018.tde-19012018-140139
Document
Auteur
Nom complet
Maysa Vieira de Sousa
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2005
Directeur
Jury
Tirapegui, Julio (Président)
Prouvot, Paulo de Aguiar
Simões, Herbert Gustavo
Titre en portugais
Efeito da suplementação aguda com carboidratos em exercícios intermitentes de alta intensidade
Mots-clés en portugais
Atletas
Carboidratos na dieta
Dieta para esportistas
Nutrição esportiva
Nutrição experimental
Suplementação alimentar
Resumé en portugais
Exercícios intensos resultam em depleção acentuada de glicogênio muscular e aumento da lactacidemia, associados ao aumento do cortisol circulante e seus efeitos catabólicos, como a proteólise muscular, ocasionando em menor desempenho físico e comprometendo a qualidade de treinamento do atleta. Diante disso, o presente estudo avaliou o efeito agudo da suplementação de carboidrato sobre o desempenho físico e a resposta hormonal durante e após uma sessão de exercícios intermitentes de alta intensidade. Participaram do estudo 16 corredores com, idade média de 26 ± 5. Os atletas realizaram, em dois momentos distintos [experimental: carboidrato (CHO) e controle: placebo (PLA)], exercícios intermitentes: 12x800 m pausa 1'30" a 100% da velocidade média (Vm) 3.000 m. Com relação aos parâmetros de desempenho físico não foram observados efeitos benéficos com a administração de CHO. Os voluntários realizaram o teste em 28,32±1 ,52 min (CHO) e 28,32±1,38 min (PLA). Observou-se aumento significativo da glicemia durante o exercício em ambos grupos, retornando aos valores pré-exercício durante o período de recuperação, indicando acentuada velocidade de captação da glicose após esforços intensos. Quanto à lactacidemia, houve aumento significativo durante o exercício (CHO: 3, 75±1,62 mmol/L PLA: 2, 79±1,69 mmol/L) quando comparado às concentrações pré-exercício (p<0,05). Essas concentrações estiveram significativamente aumentadas durante o exercício no grupo CHO devido a maior disponibilidade de substrato (p<0,05). Entretanto, a suplementação de CHO não diminuiu as concentrações plasmáticas de cortisol durante o exercício. No experimento PLA a concentração de insulina esteve significativamente maior no período de recuperação, como resultado de uma intensa glicogenólise hepática, superando possivelmente o aumento da glicemia no grupo CHO.
Titre en anglais
Effect of acute carbohydrate supplementation on high intensity intermittent exercise
Mots-clés en anglais
Athletes
Carbohydrates in the diet
Diet for sportsmen
Experimental nutrition
Food supplementation
Sports nutrition
Resumé en anglais
Intense exercises result in accentuated depletion of muscular glycogen and increase of the lactacidemy, which are associated to the increase of the circulating cortisol and its catabolic effects like the muscular proteolysis, causing in shorter physical acting, risking the quality of the athlete's training. Because of that, the present study evaluated the acute effect of the carbohydrate supplementation on the physical performance and the hormonal response during and after a session of intermittent exercises of high intensity. Sixteen runners, at the average age of 26 ± 5 have participated in the study. The athletes have accomp1ished, in two different trials [(experimental: carbohydrate (CHO) and control: placebo (PLA)], intermittent exercises: 12x800 m pause 1 '30" at 100% mean velocity (Vm) 3000 m. ln relation to the physical performance parameters, no beneficial effects were observed at the CHO administration. The athletes have accomplished the test in 28,32±1,52 min (CHO) and 28,32±1,38 min (PLA). A significant increase of the glycemia was observed in both trials during the exercise, going back to the pre-exercising values during the recovery period, indicating an accentuated speed of glucose captation after intense efforts. As to the lactacidemy, there was a significant increase during the exercise (CHO: 3, 75±1,62 mmol/L PLA: 2,79±1,69 mmol/L) when compared to the pre exercising concentrations (p < 0,05). Those concentrations were significantly increased during the exercise in CHO trial due to larger substratum readiness (p < 0,05). However, the CHO supplementation didn't reduce the plasmatic concentrations of cortisol during the exercise. In the PLA trial, the insulin concentration was significantly larger in the recovery period as a result of an intense hepatic glycogenolysis possibly overcoming the increase of glycemia in the CHO trial.