Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2023.tde-15032023-140733
Documento
Autor
Nome completo
Thais Pereira D'Amico
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Moreno, Fernando Salvador (Presidente)
Seelaender, Marilia Cerqueira Leite
Barbisan, Luis Fernando
Ong, Thomas Prates
Título em português
Potencial quimiopreventivo de lipídios estruturados obtidos da Tributirina e Tricaprilina na fase de promoção da hepatocarcinogênese experimental
Palavras-chave em português
Biotecnologia
Carcinoma hepatocelular
Lipídios estruturados
Neoplasia
Quimioprevenção
Tributirina
Tricaprilina
Resumo em português
A quimioprevenção do câncer refere-se ao uso de compostos naturais ou sintéticos para prevenir o desenvolvimento das neoplasias antes do estabelecimento da malignidade. O ácido butirico (AB) atua como um potente quimiopreventivo na hepatocarcinogênese, reduzindo o número e o tamanho de lesões pré neoplásicas persistentes (pLPN), induzindo a apoptose e modulando mecanismos epigenéticos. Já o ácido caprílico (AC), além da sua atuação como potencializador de absorção, vem sendo investigado na área da prevenção do câncer. Neste cenário, o objetivo do trabalho visa avaliar a atividade quimiopreventiva de lipídios estruturados (EST) obtidos por interesterificação enzimática da tributirina com a tricaprilina, na fase de promoção da hepatocarcinogênese experimental. Após o processo de interesterificação, o produto final apresentou novos triacilgliceróis com composição de duas moléculas de ácido butírico para uma de ácido caprilíco. Ratos machos isogênicos da linhagem Fischer 344 foram submetidos ao modelo do hepatócito resistente, sendo distribuídos em dois grupos e tratados diariamente por via intragástrica com lipídios estruturados (EST) ou com o seu controle isocalórico, a maltodextrina (MD), durante a fase de promoção. Como esperado, não houve diferença estatística (p>0,05) em relação ao peso inicial e final dos animais dos grupos MD e EST, o que indica ausência de toxicidade dos compostos administrados. Na análise macroscópica do fígado, foi observada uma redução de 33,3% no grupo EST em relação ao número médio de nódulos macroscópicos em comparação ao grupo MD, porém essa redução não atingiu diferença estatística (p>0,05). Para a avaliação das lesões pré neoplásicas (LPN) foi utilizada a marcação imunoistoquímica para glutationa-S-transferase (GST-P). O grupo EST apresentou uma redução no número de lesões em remodelação e total GSTP-P+, quando comparado com o grupo MD (p<0,05). Quando avaliada a % de corpúsculos apoptóticos e índice de proliferação celular, não houve diferença estatística entre os grupos (p>0,05). Animais tratados com lipídios estruturados apresentaram maiores (p<0,05) concentrações de AC e AB por grama de tecido hepático em relação ao tratamento com maltodextrina. Em relação aos danos no DNA, o grupo EST resultou em cometas de comprimentos menores (p<0,05), menores níveis de γ-H2AX (p<0,05) e maiores concentrações de p53 nuclear, quando comparados aos animais que receberam maltodextrina, sugerindo uma proteção contra danos no DNA no grupo tratado com EST. Os resultados mostraram que o tratamento com EST resultou em ações efetivas na fase de promoção da hepatocarcinogênese experimental.
Título em inglês
Chemopreventive potential of structured lipids obtained from Tributyrin and Tricaprylin in the promotion phase of experimental hepatocarcinogenesis
Palavras-chave em inglês
Biotechnology
Chemoprevention
Hepatocellular carcinoma
Neoplasia
Structured lipids
Tributyrin
Tricaprylin
Resumo em inglês
Cancer chemoprevention refers to the use of natural or synthetic compounds to prevent the development of neoplasms before the establishment of malignancy. Butyric acid (AB) acts as a potent chemopreventive in hepatocarcinogenesis, reducing the number and size of persistent preneoplastic lesions (pLPN), inducing apoptosis and modulating epigenetic mechanisms. Caprylic acid (CA), in addition to its role as an absorption enhancer, has been investigated in the area of cancer prevention. In this scenario, the objective of this work was to evaluate the chemopreventive activity of structured lipids (EST) obtained by enzymatic interesterification of tributyrin with tricaprylin, in the phase of promotion experimental hepatocarcinogenesis. After the interesterification process, the final product presented new triacylglycerols with a composition of two molecules of butyric acid to one of caprylic acid. Isogenic male Fischer 344 rats were submitted to the resistant hepatocyte model, divided into two groups and treated daily intragastrically with structured lipids (EST) or with its isocaloric control, maltodextrin (MD), during the promotion phase. As expected, there was no statistical difference (p>0.05) in relation to the initial and final weight of the animals in the MD and EST groups, which indicates the absence of toxicity of the administered compounds. In the macroscopic analysis of the liver, a reduction of 33.3% was observed in the EST group in relation to the mean number of macroscopic nodules compared to the MD group, but this reduction did not reach a statistical difference (p>0.05). For the evaluation of pre-neoplastic lesions (PNL) immunohistochemical staining for glutathione-Stransferase (GST-P) was used. The EST group showed a reduction in the number of remodeling lesions and total GSTP-P+, when compared to the MD group (p<0.05). Animals treated with structured lipids had higher (p<0.05) concentrations of AC and AB per gram of liver tissue compared to treatment with maltodextrin. Regarding DNA damage, the EST group resulted in comets of shorter lengths (p<0.05), lower levels of γ-H2AX (p<0.05) and high concentration of nuclear p53, when compared to animals that received maltodextrin, suggesting protection against DNA damage in the EST treated group. The results showed that EST treatment resulted in effective actions in the promotion phase of experimental hepatocarcinogenesis.