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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2022.tde-15032023-095506
Documento
Autor
Nombre completo
Caroline Gieseler Dias
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2021
Director
Tribunal
Fiamoncini, Jarlei (Presidente)
Abdulkader, Fernando Rodrigues de Moraes
Gorjão, Renata
Lima, Thais Martins de
Título en portugués
Efeitos do D-limoneno no metabolismo de ácidos biliares em camundongos C57/B16
Palabras clave en portugués
Ácidos biliares
Metabolismo
Monoterpenos
Triglicerídeos
Resumen en portugués
O D-limoneno (DL) é o principal monoterpeno do óleo essencial da laranja. Trata-se de um composto de baixo peso molecular e alta lipofilicidade, características que lhe conferem atividade antimicrobiana. Em modelos animais, esse composto apresenta efeito anti-inflamatório, antioxidante, hipolipemiante e hipoglicemiante. Os ácidos biliares (AB) podem modular o metabolismo de lipídios, carboidratos e diferentes processos fisiológicos por atuarem como agonistas de receptores nucleares e de membrana. Seu metabolismo envolve a síntese hepática a partir do colesterol e transformações decorrentes da sua interação com a microbiota intestinal. A hipótese do estudo é que o DL possa modular a composição da microbiota intestinal e, consequentemente, o metabolismo dos AB. Considerando os efeitos já descritos dos AB em modelos animais, espera-se que a suplementação de camundongos com DL promova o aumento da β-oxidação de ácidos graxos em diferentes tecidos e iniba a gliconeogênese hepática. O principal objetivo desse estudo é avaliar os efeitos do DL no metabolismo de AB em camundongos, bem como seus efeitos sobre o metabolismo intermediário. Para isso, camundongos machos C57/B16 foram distribuídos em quatro grupos, sendo um deles tratado com ração normolipídica (NL) e três com uma ração hiperlipídica (HL) (60% do valor energético total proveniente de lipídios). Após uma semana de adaptação, dois grupos alimentados com a ração HL receberam suplementação de DL nas concentrações de 0,1, e 0,8% na dieta. O protocolo experimental foi finalizado após a 6ª semana de tratamento com a eutanásia dos animais para amostragem de biofluidos e tecidos. O grupo HL apresentou consumo energético ~12% maior que o grupo NL (p<0,0001). Entre os grupos que receberam ração HL, a eficiência energética do grupo HL_0,1% foi ~35% menor, contribuindo para que os animais desse grupo apresentassem menor ganho de peso (~30%; p<0,05) e menor acúmulo de tecido adiposo branco (~30%; p<0,05) que seus pares não suplementados. Observou-se alta variabilidade interindividual no metabolismo de AB sendo que tanto no fígado quanto nas fezes foram encontrados mais AB primários que secundários, sendo que os primeiros correspondem a aproximadamente 80% da somatória de AB totais. Não houve predominância de nenhum composto em particular em ambas as matrizes analisadas. A suplementação com 0,8% de DL promoveu aumento da concentração de AB nas fezes (p<0,005), ao passo que no fígado houve redução da concentração de AB totais (p<0,0001). A concentração de AB primários, conjugados com a taurina e conjugados totais seguiu o mesmo padrão de comportamento. Nosso estudo demonstrou que o tratamento com DL promove alterações no pool de AB que não são dose-dependentes. O presente estudo fornece base para futuras pesquisas que busquem compreender os mecanismos envolvidos na modulação no perfil de AB promovido pela alteração da composição da dieta e os efeitos do DL sobre o pool de AB e seus efeitos sistêmicos.
Título en inglés
Effects of D-limonene on bile acid metabolism in C57/B16 mice
Palabras clave en inglés
Bile acids
Metabolism
Monoterpenes
Triglycerides
Resumen en inglés
D-limonene (DL) is the main monoterpene of orange essential oil. It is a compound of low molecular weight and high lipophilicity, characteristics responsible for its antimicrobial activity. In animal models, DL has shown anti-inflammatory, antioxidant, lipid- and glucose-lowering effects. Bile acids (BA) can modulate the metabolism of lipids, carbohydrates and different physiological processes by acting as nuclear and membrane receptor agonist. Their metabolism involves liver synthesis from cholesterol and transformations resulting from its interaction with the intestinal microbiota. The hypothesis of the study is that DL, due to its antimicrobial properties, can modulate the composition of the intestinal microbiota and the metabolism of BA. Considering the already described effects of BA in animal models, it is expected that supplementation of mice with DL promotes increased fatty acid β-oxidation in different tissues and inhibit hepatic gluconeogenesis. The main objective of this study was to evaluate the effects of DL on BA metabolism in mice, as well as its effects on intermediate metabolism. Male mice C57/B16 were distributed in four groups, one of them fed a low-fat diet (NL) and three other groups fed on a high-fat diet (HL) (60% of the total energy from lipids). After one week of adaptation, two groups fed the HL diet received DL supplementation at 0.1 and 0.8% in the feed. The experimental protocol was finalized after the 6th week of treatment with euthanasia for biofluid and tissue sampling. The HL group show energy consumption ~12% higher than the NL group (p<0.0001). Among the HL groups, the energy efficiency of the HL0.1 % group was ~35% lower, leading to an equivalent lower weight gain in this group (~30%; p<0.05) and lower white adipose tissue accumulation (~30% p<0.05) than its non-supplemented pairs. High interindividual variability was observed in the metabolism of BA and both in the liver and feces were found more primary than secondary BA, the first corresponding to approximately 80% of the total BA sum. There was no predominance of any particular compound in both matrices analyzed. Supplementation with 0.8% DL promoted higher fecal concentration of total BA (p<0.005) while in the liver there was a reduction in the total BA concentration (p<0.0001). The concentration of primary BA, BA conjugated to taurine and total conjugates followed the same pattern. Our study demonstrated that treatment with DL promotes changes in BA pool, an effect that did not show a dose-dependent fashion. The present study provides the basis for future research that seeks to understand the mechanisms involved in modulation in the BA pro file promoted by the alteration of diet composition and the effects of DL on the BA pool and its systemic effects.
 
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Fecha de Publicación
2023-03-20
 
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