Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2016.tde-13102015-121736
Document
Author
Full name
Verônica da Silva Bandeira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Cozzolino, Silvia Maria Franciscato (President)
Damasceno, Nágila Raquel Teixeira
Lottenberg, Simão Augusto
Title in Portuguese
Influência do Polimorfismo Arg325Trp no gene do ZnT8 (SLC30A8) no estado nutricional relativo ao zinco de pacientes com diabetes tipo 2 e sua relação com parâmetros glicêmicos e insulinêmicos
Keywords in Portuguese
Controle glicêmico
Diabetes mellitus tipo 2
Hemoglobina glicada
Polimorfismo Arg325Trp
Zinco
Abstract in Portuguese
Estudos têm investigado possíveis associações do estado nutricional relativo ao zinco de indivíduos com diabetes e o controle metabólico da doença, e mais recentemente tem-se procurado avaliar a influência do polimorfismo Arg325Trp no gene que codifica para o transportador de zinco 8 (ZnT8) no mecanismo de secreção da insulina. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar a presença desse polimorfismo e associá-lo com o estado nutricional relativo ao zinco de pacientes com diabetes mellitus tipo 2 e aos parâmetros glicêmicos e insulinêmicos. Este estudo foi de natureza transversal, constituído por 82 pacientes com idades entre 29 e 59 anos, de ambos os gêneros com diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2, atendidos no Serviço de Endocrinologia e Metabologia do Hospital da Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Foi realizada a genotipagem do polimorfismo Arg325Trp no gene do ZnT8 e avaliadas as concentrações de zinco no plasma, eritrócitos e urina, a glicemia de jejum, percentual de hemoglobina glicada, resistência à insulina, função das células β e o perfil lipídico. Realizou-se a avaliação da composição corporal por meio da bioimpedância e de medidas antropométricas. A ingestão alimentar foi avaliada por meio do método recordatório de 24 horas aplicado durante 3 dias não consecutivos, incluindo um dia de final de semana. Os resultados mostraram que a maioria dos indivíduos com DM2 encontrava-se com sobrepeso, apresentavam baixas concentrações de zinco nos eritrócitos, elevada excreção urinária e concentrações de zinco no plasma adequadas. Não houve diferença significativa nesses parâmetros quando se considerou os indivíduos de acordo com os genótipos do SNP avaliado. No entanto, ao avaliar os parâmetros de medida do status de zinco dos pacientes, aqueles que apresentavam deficiência tinham percentual de hemoglobina glicada mais elevado. Assim sendo, pode-se concluir que o zinco pode favorecer o controle glicêmico. O polimorfismo Arg325Trp no gene SLC30A8 que codifica para ZnT8 não influenciou o estado nutricional relativo ao zinco e os parâmetros glicêmicos e insulinêmicos dessa população.
Title in English
Polymorphism Arg325Trp the influence on ZnT8 gene (SLC30A8) in the nutritional status of zinc in patients with type 2 diabetes and its relation to glucose and insulinemic parameters.
Keywords in English
Arg325Trp polymorphism
Diabetes mellitus type 2
Glycated hemoglobina
Zinc
Abstract in English
Studies have investigated the possible association of zinc nutritional status of individuals with diabetes and metabolic disease control, and more recently have been made to evaluate the influence of Arg325Trp polymorphism in the gene encoding the zinc transporter 8 (ZnT8) in the mechanism of insulin secretion. The objective of this study was to analyze the presence of this polymorphism and associate it with the nutritional status of zinc in patients with type 2 diabetes mellitus and glucose and insulinemic parameters. This study was cross-sectional nature, consisting of 82 patients aged between 29 and 59 years, of both genders diagnosed with type 2 diabetes mellitus treated at the Endocrinology and Metabolism Clinics of the Hospital of St. University Medical Faculty Service Paulo. Arg325Trp polymorphism genotyping was performed in ZnT8 gene and evaluated zinc concentrations in plasma, erythrocytes and urine, fasting blood glucose, glycated hemoglobin percentage, insulin resistance, β cell function and the lipid profile. There was the assessment of body composition by bioelectrical impedance and anthropometric measures. Dietary intake was assessed using the 24-hour recall method applied for 3 non-consecutive days, including a day of the weekend. The results showed that the majority of subjects with T2DM found to overweight, had low zinc concentration in erythrocytes, high urinary excretion and zinc concentrations in the appropriate plasma. There was no significant difference in these parameters when considering the individuals according to the SNP genotypes evaluated. However, when assessing the zinc status as parameters of patients, those with disabilities had higher percentage of glycated hemoglobin. Thus, it can be concluded that zinc may favor glycemic control. The Arg325Trp polymorphism in the SLC30A8 gene encoding ZnT8 did not influence the nutritional status of zinc and glycemic parameters and insulinemic this population.