Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2021.tde-13052022-105952
Documento
Autor
Nome completo
Aline Alves de Santana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Lajolo, Franco Maria (Presidente)
Ong, Thomas Prates
Neves, Carla Taddei de Castro
Oyama, Lila Missae
Título em português
Efeitos da ingestão do suco de laranja Pera e suco de laranja Moro na microbiota intestinal e marcadores inflamatórios em indivíduos com obesidade
Palavras-chave em português
Compostos bioativos
Inflamação
Microbiota intestinal
Obesidade
Suco de laranja
Resumo em português
A obesidade é uma doença complexa que está associada inflamação crônica de baixo grau que contribui para o desenvolvimento de diversos distúrbios metabólicos como a resistência à insulina e estudos recentes sugerem a influência da microbiota intestinal no desenvolvimento e manutenção da doença. Diversos estudos apontam para o benefício da ingestão de frutas e vegetais na prevenção e tratamento de doenças crônicas. O suco de laranja contém diversos compostos bioativos com ações anti-inflamatórias, antioxidantes com efeitos na composição da microbiota intestinal. Deste modo, o objetivo principal deste estudo foi avaliar os efeitos da ingestão do suco de laranja Pera e Moro sobre a composição da microbiota intestinal e de parâmetros inflamatórios em voluntários com obesidade e resistência à insulina. Foi realizado um ensaio clínico crossover com suplementação de suco de laranja (400ml/dia) por 15 dias com um período de washout de 40 dias. As análises de sangue, fezes, urina, composição corporal, consumo alimentar foram realizadas antes e após cada intervenção. A comparação entre os tratamentos foi realizada utilizando equações de estimativas generalizadas e adotou-se um nível de significância de 5%. Em relação à microbiota intestinal, em ambos os tratamentos, os dois filos mais abundantes foram Firmicutes e Actinobateria. Dos gêneros analisados, observou-se maior abundância de Bifidobacterium após a suplementação com o suco de laranja Moro. O suco de laranja Pera promoveu uma diminuição da zonulina e o suco de laranja Moro contribuiu para redução de citocinas inflamatórias, diminuição da pressão arterial e aumento nos níveis de acetato nas fezes. Após a separação dos voluntários por grau de obesidade, observamos que o suco de laranja Moro contribuiu para o aumento na abundância de Akkermansia, Alistipes, Bacteroides e Catenibacterium em indivíduos com obesidade grau 3. Além disso, em ambos os sucos encontramos redução da razão Firmicutes/Bacteroidetes e aumento da excreção de metabólitos de flavonoides após os tratamentos. Diante destes resultados, conclui-se que o suco de laranja Pera apresentou ações positivas sobre a permeabilidade intestinal e o suco de laranja Moro promoveu efeitos mais expressivos na modulação da inflamação associada à obesidade e da microbiota intestinal.
Título em inglês
Effect of Pera and Moro orange juice consumption on the gut microbiota and inflammatory parameters in volunteers with obesity
Palavras-chave em inglês
Bioactive compounds
Gut microbiota
Inflammation
Obesity
Orange juice
Resumo em inglês
Obesity is a complex disease that is associated with low-grade chronic inflammation, and it contributes to the development of several metabolic disorders such as insulin resistance, and recent studies suggest the influence of the intestinal microbiota in the development and maintenance of the disease. Several studies have suggested the benefit of fruits and vegetables consumption in the prevention and treatment of chronic diseases. The orange juice contains some bioactive compounds with anti-inflammatory and antioxidant actions with effects in the composition of the gut microbiota. Thus, the main objective of this study was to evaluate the effects of Pera and Moro orange juice consumption on the composition of the gut microbiota and inflammatory parameters in volunteers with obesity and insulin resistance. A crossover clinical trial was carried out with orange juice supplementation (400ml/day) for 15 days with a washout period of 40 days. Blood, feces, urine, body composition, food consumption were analyzed before and after each intervention. Comparison between treatments was performed using generalized estimating equations and a significance level of 5% was adopted. In relation to gut microbiota, in both treatments, the two most abundant phyla were Firmicutes and Actinobateria. In the analysis of bacterial genera, a greater abundance of Bifidobacterium was observed after supplementation with Moro orange juice. The Pera orange juice reduced zonulin and Moro orange juice contributed to a reduction on inflammatory cytokines, a decrease in blood pressure and an increase in acetate levels in the stool. After separating the volunteers by degree of obesity, we observed that Moro orange juice contributed to the increase in the abundance of Akkermansia, Alistipes, Bacteroides and Catenibacterium in individuals with grade 3 obesity. Furthermore, in both juices we found a reduction in the Firmicutes/Bacteroidetes ratio and increased excretion of flavonoid metabolites after treatments. Therefore, we concluded that Pera orange juice had positive actions on intestinal permeability and Moro orange juice promoted more expressive effects on the modulation of inflammation associated with obesity and on the intestinal microbiota.