Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.9.2009.tde-08052009-144316
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Barofaldi Bueno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Cozzolino, Silvia Maria Franciscato (Presidente)
Colli, Célia
Santi, Sílvia Maria Fátima di
Título em português
Estado nutricional relativo ao zinco de crianças de duas comunidades ribeirinhas amazônicas, na cidade de Porto Velho - RO
Palavras-chave em português
Amazônia
Comunidades ribeirinhas
Crianças (Avaliação)
Estado nutricional
Porto Velho (RO)
Zinco
Resumo em português
Estudos epidemiológicos na Região Amazônica são escassos, principalmente aqueles que fazem diagnósticos do estado nutricional relativo a micronutrientes populações que vivem em comunidades ribeirinhas isoladas. Portanto, este estudo objetivou avaliar o estado nutricional relativo ao zinco de crianças em duas comunidades ribeirinhas da Cidade de Porto Velho RO: Gleba do Rio Preto e Demarcação. Foram avaliadas 39 crianças entre 3 e 9 anos, destas 29 da Demarcação e 10 da Gleba do Rio Preto. O perfil sócio-econômico mostrou que todas as famílias avaliadas não tinham destino adequado para os dejetos, as únicas fontes de água eram os rios ou poços cacimba e a principal fonte de renda era a cultura de subsistência, fornecendo renda mensal inferior a um salário mínimo. A avaliação do consumo alimentar mostrou que 39% das crianças avaliadas tinham ingestão de zinco inferior a EAR, a adequação calorica mostrou que 50% das crianças avaliadas tinham ingestão calórica inferior a 90%, no entanto, 92% das crianças tinham ingestão adequada de proteínas. A avaliação antropométrica, de acordo com o escore Z, mostrou que 92%, 84% e 86% das crianças estavam eutróficas para os padrões Estatura/Idade, Peso/Estatura e Peso/Idade, respectivamente. Na avaliação da concentração de zinco no plasma foi observada uma prevalência de deficiência em 90% dos casos e a concentração do zinco eritrocitário mostrou 71% de deficiência. Assim, pode-se concluir que o estado nutricional relativo ao zinco é grave, visto que a ingestão e as concentrações deste nutriente nos parâmetros avaliados estão reduzidas na maioria da população avaliada.
Título em inglês
Nutritional status on the zinc of children from two Amazonian riverines communities, in Porto Velho RO.
Palavras-chave em inglês
Amazon
Children
Nutritional status
Riverine communities
Zinc
Resumo em inglês
Epidemiological studies in Amazon Region are rarely, especially those that evaluated micronutrients nutritional status on isolated communities. This study aimed to evaluate zinc nutritional status from children who lives in two riverine communities from Porto Velho City RO; Gleba Rio Preto and Demarcação. We carried out of 39 children (3 to 9 years old). The economical and social profile showed that all families had no appropriate dejections destination, the waters sources were from well and rivers and the main source income were from subsistence culture. The food assessment showed 39% from evaluated children had no adequate zinc intake according EAR, the calorie intake was inadequate on 50% from evaluated children. The anthropometrics evaluation showed, according Z score, 92%, 84 e 86% of children were eutrophics to the standards Height/Age, Weight/Height and Weight/Age, respectively. The assessment of zinc concentrations on serum showed a prevalence of deficiency in 90% of the evaluated cases, and the zinc concentration on erythrocytes showed 71% of deficiency and 21% of normality in the evaluated children. Thus, we can conclude the nutritional status is severe, therefore the zinc intake and zinc concentrations are reduced in majority assessed population.