Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2003.tde-07032023-103331
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Soares Melo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Vannucchi, Helio (Presidente)
Chiarello, Paula Garcia
Cuppari, Lilian
Moreno, Fernando Salvador
Paiva, Sérgio Alberto Rupp de
Título em português
Efeito da suplementação com ácido fólico sobre as concentrações de homocisteína em diferentes genótipos da metilenotetrahidrofolato redutase em pacientes diabéticos tipo 2
Palavras-chave em português
Diabetes mellitus (Estudo clínico)
Doenças cardiovasculares (Cuidados; Estudo clínico)
Suplementação alimentar
Resumo em português
As mutações no gene da enzima metilenotetrahidrofolato redutase (MTHFR) têm sido associadas a hiperhomocisteinemia e possivelmente ao risco elevado para doenças vasculares. O objetivo deste trabalho foi verificar a ocorrência de hiperhomocisteinemia em pacientes diabéticos do tipo 2 e avaliar o efeito da suplementação com ácido fólico sobre as concentrações plasmáticas de homocisteína, nos diferentes genótipos da MTHFR. Participaram do estudo de caracterização genotípica 150 pacientes diabéticos do tipo 2 (mediana de idade 58,08 anos, 56% do sexo feminino e 44% do sexo masculino) assistidos pelo Programa de Diabetes e Hipertensão - Balneário Camboriú/SC. Destes 150 pacientes, 83 receberam suplementos contendo 1 mg/dia de ácido fólico, durante 3 meses. O DNA foi extraído de leucócitos e as mutações C677T, A1298C e G1793A foram detectadas por PCR-RFLP (Reação em cadeia da polimerase – Polimorfismo de tamanho nos fragmentos de restrição). Coletas de sangue, após jejum de 12 horas, foram realizadas nos indivíduos diabéticos em dois momentos: basal e após a suplementação. A homocisteína foi determinada por HPLC e o ácido fólico e a vitamina 8 12 por radioimunoensaio. As freqüências alélicas para as mutações C677T, A1298C e G1793A foram 3,4%, 26% e 3,3%, respectivamente. Não foram detectados os genótipos homozigotos com alelos mutantes para os polimorfismos C677T e G1793A. A hiperhomocisteinemia (>14µmol/L) foi diagnosticada em 27,71% dos pacientes, a deficiência de ácido fólico em 15,66% e a deficiência de vitamina B12 em 7,23%. As concentrações plasmáticas basais de homocisteína foram inversamente correlacionadas às concentrações de ácido fólico (r= -27, p=0,01) e de vitamina B12 (r= -0,21; p=0,05). A mediana das concentrações plasmáticas basais de homocisteína (10,98 µmoL), da totalidade dos indivíduos estudados, foi reduzida significativamente (p<0,0001) após a suplementação com ácido fólico (7,67 µmol/L). As concentrações plasmáticas basais de ácido fólico e vitamina B12 elevaram-se significativamente (p<0,0001) após a suplementação com ácido fólico (6,80 x 23,32 ng/mL e 570,85 x 929,94 pg/mL, respectivamente). Os indivíduos com genótipo heterozigoto para a mutação C677T apresentaram maior propensão à elevação das concentrações de homocisteína no plasma (12,18 µmol/L) comparados aos indivíduos com genótipo normal (10,90 µmol/L). Conclui-se que a hiperhomocisteinemia apresentada por indivíduos diabéticos tipo 2 com diferentes genótipos para as mutações no gene da MTHFR pode ser modificada eficientemente pela suplementação diária com ácido fólico.
Título em inglês
Suplementação alimentar, Diabetes mellitus (Estudo clínico), Doenças cardiovasculares (Cuidados; Estudo clínico)
Palavras-chave em inglês
Diabetes mellitus (Estudo clínico)
Doenças cardiovasculares (Cuidados; Estudo clínico)
Suplementação alimentar
Resumo em inglês
Mutations in the gene of the enzyme methylenetetrahydrofolate (MTHFR) have been associated with hyperhomocysteinemia and possibly with an increased risk of cardiovascular disease. The objective of the present study was to determine the occurrence of hyperhomocysteinemia in patients with type 2 diabetes and to assess the effect of folic acid supplementation on the plasma concentrations of homocysteine in different MTHFR genotypes. The study for genotype characterization was conducted on 150 patients with type 2 diabetes (median age 58.08 years, 56% females and 44% males) assisted by the Diabetes and Hypertension Program - Balneário Camboriú/SC. Eighty-three of the 150 patients received a supplement containing folic acid, 1 mg/day for 3 months. DNA was extracted from leukocytes and the C677T, A1298C and G1793A mutations were detected by PCR-RFLP. Blood was collected from the diabetic patients after a 12 hour fast on two occasions: under basal conditions and after supplementation. Homocysteine was determined by HPLC and folic acid and vitamin B12 by radioimmunoassay. The allele frequencies for the C677T, A1298C and G1793A mutations were 3.4%. 26% and 3.3%, respectively. Homozygous genotypes with mutant alleles for C677T and G1793A polymorphisms were not detected. Hyperhomocysteinemia (>14 µmol/L) was diagnosed in 27.71 % of the patients, folic acid deficiency in 15.66%, and vitamin B12 deficiency in 7 .23%. Plasma homocysteine concentrations were inversely correlated with folic acid (r= -27, p=0.01) and vitamin B12 (r = -0.21; p=0.05) concentrations. The median for the basal plasma concentrations of homocysteine (10.98 µmoL), of all the individuals studied, was significantly reduced (p<0.0001) after folic acid supplementation (7.67 µmol/L). The basal plasma concentrations of folic acid and vitamin B12 increased significantly (p<0.0001) after folic acid supplementation (6.80 x 23.32 ng/mL and 570.85 x 929.94 pg/mL, respectively). Individuals with the heterozygous genotype for the C677T mutation showed a higher propensity to elevation of homocysteine concentration in plasma (12.18 µmol/L) than individuals with the normal genotype (10.90 µmol/L). We conclude that hyperhomocysteinemia detected in individuals with type 2 diabetes with different genotypes for mutation in the MTHFR gene can be efficiently corrected by daily folic acid supplementation.