Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.9.2017.tde-06072017-163507
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Beraldo Michelazzo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Cozzolino, Silvia Maria Franciscato (Presidente)
Amancio, Olga Maria Silverio
Colli, Celia
Damasceno, Nágila Raquel Teixeira
Mancuso, Ana Maria Cervato
Título em português
Avaliação da ingestão e do estado nutricional em relação ao zinco de jovens na faixa escolar
Palavras-chave em português
Dieta
Eritrócito
Escolares
Estado nutricional (Avaliação)
Minerais na dieta (Avaliação)
Nutrição do adolescente (Avaliação)
Zinco
Resumo em português
São poucas as investigações do estado nutricional de escolares, especialmente aqueles na faixa etária entre 9 e 12 anos que especifiquem o estágio de maturação sexual e que sejam norteados por parâmetros bioquímicos de avaliação de estado nutricional relativo a minerais, especialmente em relação ao zinco. ° presente estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional relativo ao zinco de escolares neste estágio de vida, de duas redes de ensino, pública e particular, de São João da Boa Vista/ SP, em três momentos ao longo de um ano (T1, T2 e T3), com intervalos de 4 meses. Para a avaliação antropométrica foram utilizados o IMC e a porcentagem de gordura corporal, esta última por meio da aferição de dobras cutâneas. A ingestão dietética foi analisada por programa de computador a partir de um recordatório de 24h e dois registros alimentares, e sua adequação foi avaliada pelas DRls(IOM, 2000). As concentrações de zinco plasmática, urinária e eritrocitária foram determinadas por espectrofotômetro de absorção atômica (comprimento de onda = 213,9 nm). Dos escolares avaliados, 19% estavam com o IMC≤P15, sendo predominantemente do sexo feminino e da rede particular, 53% estavam com IMC=P15>P50
Título em inglês
Assessment of intake and nutritional status relative of zinc from schoolchildren
Palavras-chave em inglês
Adolescent Nutrition (Assessment)
Diet
Dietary Minerals (Assessment)
Erythrocyte
Nutritional status (Assessment)
Zinco schoolchildren
Resumo em inglês
Investigations on the nutritional status of schoolchildren are rare, especially those ones for children between 9 and 12 years old which indicate their pubertal maturation, and are directed by biochemical parameters of nutritional status in relation to minerais, mainly zinco The objective of the present study was the evaluation of the nutritional status of zinc at schoolchildren aged between 9 and 12 year old at public and private schools in São João da Boa Vista, SP (Brazil) considering three different times along one year (T1 , T2 e T3), with 4 months interval each. The anthropometric evaluation was done by body mass index (BMI) and the percentage of total body fat, this one by skinfold measurements. A software analyzed diet information based on one 24h recall and 2-d food records, and its adequacy was evaluated by DRls (10M, 2000). Zinc nutritional status was evaluated by zinc determination in plasma, erythrocyte, and 24h urine, by atomic absorption spectrophotometry (Iambda = 213.9 nm). Out of the schoolchildren evaluated 19% presented BMI≤P15, being the majority female attending private schools, 53% showed BMI=P15>P50