Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2018.tde-05092018-105957
Document
Author
Full name
Graziela Biude Silva Duarte
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Cozzolino, Silvia Maria Franciscato (President)
Barbosa Junior, Fernando
Cominetti, Cristiane
Moreno, Fernando Salvador
Title in Portuguese
Efeito do consumo de castanhas-do-brasil (Bertholettia excelsa H.B.K.) sobre os biomarcadores inflamatórios e o estado nutricional relativo ao selênio de mulheres obesas
Keywords in Portuguese
Castanha-do-brasil
Inflamação
Obesidade
Selênio
Abstract in Portuguese
A inflamação e o estresse oxidativo são processos que ocorrem simultaneamente na obesidade e contribuem para o aumento da síntese de mediadores inflamatórios e de espécies reativas de oxigênio e nitrogênio. O mineral selênio (Se), cuja principal fonte alimentar é a castanha-do-brasil, possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Considerando a importância do processo inflamatório na obesidade e o potencial papel do Se como anti-inflamatório por meio da atuação de selenoproteínas, o estudo da influência deste micronutriente neste contexto é de grande relevância. Desse modo, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do consumo da castanha-do-brasil sobre os biomarcadores inflamatórios e o estado nutricional relativo ao Se de mulheres obesas. No total, foram recrutadas 72 participantes alocadas randomicamente no grupo que consumiu a castanha-dobrasil (BN) ou no grupo controle (CO) e, acompanhadas por um período de 2 meses. O grupo BN consumiu 1 unidade de castanha-do-brasil (~409,5 µg/Se) por dia e o grupo CO não recebeu nenhum tipo de intervenção. Antes e após o período da intervenção, foram realizadas as avaliações antropométrica e do consumo alimentar, e dos parâmetros bioquímicos relacionados ao Se, estresse oxidativo, perfil lipídico e biomarcadores inflamatórios. Completaram o estudo 29 participantes do grupo BN e 26 do grupo CO com idade média de 40,3 (9,0) e 39,4 (9,5) anos (p=0,714), respectivamente. No baseline do estudo, observou-se que a população estudada não apresentava deficiência de Se. No grupo BN, verificou-se um aumento de todos biomarcadores de Se avaliados. Após 8 semanas de intervenção, um aumento significativo foi observado na expressão gênica de diversos parâmetros pró-inflamatórios no grupo BN (IL-6, TNF-α, TLR2 e TLR4). Apesar de não ter havido mudanças nas concentrações plasmáticas referentes a estes parâmetros, o aumento significativo da expressão gênica pode ser um indicativo de estímulo pró-inflamatório induzido pelo consumo da castanha-dobrasil com altas concentrações de Se.
Title in English
Effect of Brazil nut (Bertholettia excelsa H.B.K.) consumption on inflammatory biomarkers and nutritional status of selenium in obese women.
Keywords in English
Brazil nut
Inflammation
Obesity
selenium
Abstract in English
Inflammation and oxidative stress are processes that occur simultaneously in obesity and contribute to an increase in the synthesis of inflammatory mediators and reactive oxygen and nitrogen species. The mineral selenium (Se), whose main food source is the Brazil nut, has antioxidant and anti-inflammatory properties. Considering the importance of the inflammatory process in obesity and the potential role of Se as an anti-inflammatory by means of selenoproteins, the study of the influence of this micronutrient in this context is of great relevance. Thus, the aim of this study was to evaluate the effect of Brazil nut intake on inflammatory biomarkers and nutritional status of Se in obese women. In total, 72 participants randomly assigned to Brazil nut group (BN) or control group (CO) were recruited and followed up for 2 months. The BN group consumed 1 unit of Brazil nut (~ 409.5 µg/Se) per day and the CO group did not received any intervention. On baseline and after two months of follow-up, the evaluation of anthropometry and food consumption, and of the biochemical parameters related to Se, oxidative stress, lipid profile and inflammatory biomarkers were performed. Twenty-nine participants of BN group and twenty-six of the CO group completed the trial, with a mean age of 40.3 (9.0) and 39.4 (9.5) years (p= 0.714), respectively. At the baseline of the study, it was observed that this population did not present Se deficiency. In BN group, there was an increase in all Se biomarkers evaluated. After 8 weeks of intervention, a significant increase was observed in gene expression of several pro-inflammatory parameters in BN group (IL-6, TNF-α, TLR2 and TLR4). Although there have been no changes in plasma concentrations related to these parameters, a significant increase in gene expression may be an indicative of a pro-inflammatory stimulus induced by the intake of Brazil nuts with high Se concentrations.