Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Mariana de Magalhães Carrapeiro
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Ciências Farmacêuticas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2010-06-30
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Castro, Inar Alves de (Presidente)
Rogero, Marcelo Macedo
Salgado Filho, Wilson
Título em português
Efeito do uso combinado de ácidos graxos poliinsaturados ômega 3 e estatinas sobre biomarcadores do estresse oxidativo em mulheres com dislipidemia
Palavras-chave em português
DHA, Doenças cardiovasculares, EPA, Estresse oxidativo, Humanos, Ômega 3
Resumo em português
Alimentos e suplementos adicionados de ácidos graxos poliinsaturados ômega 3, tais como os ácidos eicosapentaenóico (EPA) e docosaexaenóico (DHA), tem sido comercializados com a alegação funcional de reduzir as concentrações de triacilgliceróis (TG) e, assim, reduzir o risco para doenças cardiovasculares. Entretanto, pelo fato desses ácidos graxos apresentarem uma cadeia carbônica altamente insaturada, o consumo crônico em doses elevadas poderia levar a um aumento da susceptibilidade do organismo ao estresse oxidativo. O desequilíbrio nos processos oxidativos pode ser um agravante em indivíduos dislipidêmicos, uma vez que essa população normalmente controla as altas concentrações de lipoproteína de baixa densidade (LDL) com medicamentos como as estatinas, e a oxidação da LDL é um dos fatores mais importantes para o desenvolvimento da aterosclerose. Uma vez que a proposta dos alimentos funcionais e suplementos nutracêuticos é de agir como coadjuvantes à prescrição terapêutica, indivíduos sob tratamento a base de estatinas seriam um público-alvo para produtos adicionados de ácidos graxos ômega 3. Desta forma, a proposta deste estudo foi de avaliar o efeito de uma suplementação contendo EPA e DHA sobre alguns biomarcadores do estresse oxidativo em mulheres com dislipidemia controlada por estatinas. Seguindo delineamento crossover duplo cego, 45 indivíduos foram distribuídos em 4 grupos e receberam a seguinte suplementação: cápsulas de óleo de milho/soja, sem estatina (Placebo); cápsulas de milho/soja, com estatina (Estatina); cápsulas de óleo de peixe, sem estatina (Omega 3); cápsulas de óleo de peixe, com estatina (Combinado). Os indivíduos foram orientados a consumir 4 cápsulas (2,3 g de EPA e DHA) por dia durante 42 dias. Foram realizadas coletas de sangue antes e após o período de intervenção para analise das concentrações séricas de glicose, lipoproteínas, perfil de ácidos graxos no plasma e marcadores do estresse oxidativo. A suplementação com EPA e DHA na dosagem de 2,3 g/dia foi efetiva na redução das concentrações séricas de LDL e TG apenas na presença de estatinas, confirmando o uso combinado desses compostos para melhoria do perfil lipoprotéico. Por outro lado, essa suplementação parece induzir um aumento do estresse oxidativo, evidenciado pelo aumento da concentração plasmática de malondialdeído, provavelmente decorrente da redução da expressão da catalase promovida pelos AGPI n-3.
Título em inglês
Effect of omega 3 polyunsaturated fatty acids suplementation combined with statins on oxidative stress measured in dyslipidemic women
Palavras-chave em inglês
Cardiovascular diseases, DHA, EPA, Human, Omega 3, Oxidative stress
Resumo em inglês
Food and supplements that contain n-3 fatty acids, such as eicosapentaenoic (EPA) and docosahexaenoic (DHA) acids, have been commercialized using functional claim to reduce triacylglycerol (TG) concentration and, hence, reduce the risk of cardiovascular diseases. However, as these fatty acids are highly unsaturated, the chronic consumption in high doses could raise the susceptibility of the organism to oxidative stress. Oxidative processes imbalance can be a problem in dyslipidemic individuals, once this population usually controls the high concentration of low density lipoproteins (LDL) with drugs such as statins, and oxidation of LDL is one of the most important factors to the atherosclerosis development. Since functional foods and nutraceutical supplements are supposed to contribute to the therapeutic prescription, dyslipidemic individual under statins treatment could be the target to products containing n-3 fatty acids. Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of a supplementation containing EPA and DHA on some biomarkers of oxidative stress in women with dyslipidemia controlled by statins. A randomized double-blind placebo-controlled crossover study was carried out with 45 women who were distributed into 4 groups that received the following supplementation: corn/soy oil capsules, no statin (Placebo); corn/soy oil capsules, with statin (Statin); fish oil capsules, no statin (Omega 3); fish oil capsules, with statin (Combined). The individuals were instructed to consume 4 capsules (2.3 g of EPA and DHA) every day during 42 days. Blood samples were collected before and after the supplementation to evaluate serum glucose and lipoprotein concentrations, plasma fatty acid profile and biomarkers of oxidative stress. N-3 PUFA supplementation (2.3 g/day) was effective in reducing serum LDL and TG concentrations only when combined with statins, confirming the combined use of these compounds for improvement of lipoprotein profile. On the other hand, this supplementation seemed to induce an increase of the oxidative stress, evidenced by the higher malondialdehyde plasma concentrations, probably due to the reduction in catalase expression promoted by n-3 PUFA.