Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2020.tde-05022020-150223
Document
Auteur
Nom complet
Raquel Simões Mendes Netto
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2004
Directeur
Jury
Colli, Celia (Président)
Castro, Inar Alves de
Cozzolino, Silvia Maria Franciscato
Lancha Junior, Antonio Herbert
Santarém Sobrinho, Jose Maria
Titre en portugais
Estado nutricional em magnésio como determinantes da eficiência da suplementação de creatina em praticantes de musculação
Mots-clés en portugais
Composição Corporal
Creatina
Dieta para esportistas
Estado nutricional
Exercício físico
Magnésio
Musculação
Suplementação alimentar
Resumé en portugais
Com objetivo de avaliar o efeito da suplementação de creatina sobre os indicadores bioquímicos do estado nutricional em magnésio, em praticantes de musculação, foram estudados 26 indivíduos (18 - 35 anos) do sexo masculino, com mínimo 1 ano de treinamento, que se voluntariaram para o experimento. Os indivíduos cumpriram período adaptativo ao protocolo de treinamento e de orientação dietética de pelo menos 30 dias. Em seguida, foram distribuídos aleatoriamente para iniciar o protocolo de suplementação, duplo-cego, por 7 dias com CREa-Mg (creatina-magnésio), Crea (creatina) ou Pla (placebo). Antes e após o início da suplementação, foram feitas avaliações antropométricas do peso e composição corporal, determinações plasmática e eritrocitária e urinária de magnésio. A orientação da dieta e de treino promoveram reduções significativas do peso (2kg), massa magra (1kg) e gordura corporal (1kg). O treinamento de musculação promoveu redução na excreção urinária (4,2 ± 1,3 x 3,3 ± 1,3 mmol/d) de magnésio enquanto que a suplementação com Crea-Mg aumentou (4,2 ± 1,5 x 6,4 ± 2,4 mmol/d). A diminuição da concentração do magnésio plasmático foi proporcional ao aumento da concentração no eritrócito no grupo Crea-Mg (p<0,05). Enquanto que, para o grupo Crea, a diminuição da concentração do magnésio urinário e eritrocitário foram significativas e proporcionais. Assim, do ponto de vista de distribuição do magnésio corporal no sangue e na urina, podemos considerar que a suplementação com creatina leva à maior exigência do magnésio corporal, o que justificaria sua associação na suplementação.
Titre en anglais
Mots-clés en anglais
Body composition
Creatine
Magnesium
Nutritional status
Resistance training
Resumé en anglais
In order to evaluate the effect of creatine supplementation on biochemical indicators of magnesium status of men involved in regular resistance training, 26 male volunteers (18 - 35 years-old), which have been training for at least 1 year were studied. The subjects fulfilled a minimum 30-day adaptative period to the training protocol and dietary orientation. They were randomly distribuited in a double-blind 7-day supplementation protocol with CREA-Mg (creatine-magnesium), Crea (creatine) or Pla (placebo). Before and after the beginning of the supplementation, body composition and magnesium status in plasma, erythrocyte and 24-hour urine were assessed. Dietary orientation and resistance training promoted significant weight reductions (-2kg), lean body mass (-1kg) body fat (-1kg). The resistance training promoted reduction in magnesium urinary excretion 4,2(1,3) vs. 3,3(1,3) mmol/d, whereas the Crea-Mg supplementation increased it 4,2(1,5) vs. 6,4(2,4) mmol/d. In the Crea-Mg group, the reduction of plasmatic magnesium was proportional to the increase of its concentration in the erythrocyte (p<0,05). Moreover, in the Crea group, the reduction in urinary and erythrocyte magnesium was significantly correlated. Thus, from the biochemical indicators of magnesium status, it can be assumed that under creatine supplementation the body requires more magnesium, what could justify its association in supplementation.