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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2020.tde-05022020-144840
Document
Author
Full name
Raquel Simões Mendes Netto
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2000
Supervisor
Committee
Burini, Roberto Carlos (President)
Cozzolino, Silvia Maria Franciscato
Lancha Junior, Antonio Herbert
Title in Portuguese
Efeito da relação dietética de calorias glicídicas/lipídicas, sobre o balanço nitrogenado e composição corpórea de atletas culturistas em treinamento
Keywords in Portuguese
Balanço nitrogenado
Composição Corporal
Culturismo
Dieta
Dieta para esportistas
Abstract in Portuguese
Com objetivo de avaliar o efeito da relação calorias glicídicas/calorias lipídicas sobre a composição corpórea (muscular/adiposa) e retenção nitrogenada de atletas culturistas, foram estudados 11 indivíduos (18 - 35 anos) do sexo masculino, com mínimo de 2 anos de treinamento, que se voluntariaram para o experimento. Os atletas cumpriram período adaptativo de 30 dias ao protocolo de treinamento para aumento de massa e força musculares e por ocasião do experimento dietético se apresentavam na fase de manutenção do treinamento sob dieta habitual oferecendo 1,7g de proteína/kg/d e 44 kcal/kg/d. Foram formados dois grupos diferenciados por receberem relação calorias glicídicas/calorias lipídicas de valor 4,0 (D1) ou 8,0 (D2) com dietas isoprotéicas (1,5 g/ kg/d) e isoenergéticas (58 kcal/kg/d) oferecidas por períodos subsequentes de 15 dias (delineamento cruzado randomizado). Antes do início do estudo e no último dia de cada período dietético, foram feitas avaliações antropométricas do peso e composição muscular/adiposa, dosagens séricas de proteínas, lipídios e hormônios e estudo do balanço nitrogenado. Ambas as dietas promoveram ganho de peso, massa adiposa e retenção nitrogenada. No entanto, a maior oferta de calorias glicídicas (D2) resultou em ganho de massa muscular (3,0%) com maior retenção nitrogenada (6 vezes) e menor acúmulo adiposo (2 vezes) que D1. Os maiores ganhos de peso e músculo ocorreram nos primeiros 15 dias e o acúmulo adiposo na segunda quinzena de tratamento dietético. A dieta 2 promoveu redução da excreção nitrogenada na urina e dos níveis séricos de uréia e ácido úrico, paralelamente à elevação da glicemia, insulinemia (2 vezes), testosterona livre, e redução dos ácidos graxos livres. Assim, do ponto de vista da maior ganho muscular e retenção nitrogenada a maior oferta de calorias glicídicas foi superior à lipídica provavelmente pelo resultante comportamento anabólico da insulina e da testosterona.
Title in English
Efeito da relação dietética de calorias glicídicas/lipídicas, sobre o balanço nitrogenado e composição corpórea de atletas culturistas em treinamento
Keywords in English
Body composition
Bodybuilding
Dietary calorias
Nitrogen balance
Plasma biochemistry
Abstract in English
The effects of dietary carbohydrate /fat (CHO/FAT) ratio on body-muscle/fat composition and nitrogen retention were investigated in 11 voluntary males, 18-35 years old, minimum of 2 years bodybuilding experience. The athletes performed a 30 day adaptive strength training and by the time of dietary protocol they were on maintenance phase under habitual diet providing 1,7 g protein - 44 kcal/kg/day. Thereafter two groups were randomized assembled and differentiated only by their dietary CHO/FAT ratio of 4,0 (D1) or 8,0-(D2) isoproteic (1,5-g protein/kg/d) isoenergetic (58-kcal/kg/d) diet. Alter 15 days the diets were switched and kept for another 15 days (randomized crossover design). Before (MO) and the last day of each dietary protocol all subjects were assessed anthropometrically for their body weight and composition and biochemically for nitrogen balance and plasma glucose, protein, lipids and hormonal analysis. Both diets promoted body weight and fat gain as well as nitrogen retention. However high-CHO caloric diet (D2) resulted also in muscle-mass gain (3%) along with greater nitrogen retention (six folds) and half of fat gain than D1. Mostly of body weight and muscle gain occurred prior while the fat gain happened during the last 15 days of dietary treatment. Diet D2 promoted also lower urinary-nitrogen excretion, lower plasma levels of urea and uric acid paralleling an increasing of glucose, insulin (two folds), free testosterone and free-fatty acid decreasing. Thus, under best nitrogen retention, hormonal profile and muscle mass definition points of view the high CHO/FAT diet provisions resulted in better body shaping under bodybuilding training.
 
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Publishing Date
2020-02-05
 
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