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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2003.tde-04042023-102703
Documento
Autor
Nombre completo
Hosana Gonçalves dos Santos
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2003
Director
Tribunal
Colli, Celia (Presidente)
Amancio, Olga Maria Silverio
Tenuta Filho, Alfredo
Título en portugués
Zinco eritrocitário e zinco alimentar: validação de metodologia analítica e avaliação em mulheres da Comunidade da USP
Palabras clave en portugués
Composição de alimentos (Análise)
Nutrição humana (Estado)
Zinco (Determinação)
Resumen en portugués
O zinco é um dos minerais mais importantes para a nutrição humana, desempenhando várias funções no organismo, como no metabolismo de carboidratos, lipídios, proteínas e ácidos nucléicos, sendo também relacionado com a resposta imunológica. Os objetivos deste estudo foram validar a adaptação feita ao método de determinação de zinco eritrocitário descrito por WHITEHOUSE et al., 1982, determinar a concentração desse zinco em mulheres adultas sedentárias e saudáveis da Comunidade da USP, bem como a sua ingestão dietética diária e identificar os alimentos fontes de zinco. Os limites de detecção e de quantificação foram : 0,006 µgZn/mL e 0,045(±0,013) µgZn/mL, respectivamente; a linearidade média (n=10) das curvas - padrão a um coeficiente de correlação (R2 ) de 0,9999. A recuperação do padrão adicionado no "pool" de eritrócitos foi de 95 (±0,4)% e nas amostras individuais de 93(±1,4 )%. A repetibilidade intra-ensaio (n=10) mostrou um coeficiente de variação (CV) de 3,6% e a inter-ensaio (n=17) de 5,3%. A ingestão média de zinco do grupo de mulheres (n=21) foi de 9,7 (±3)mgZn/dia. Quinze 15 delas estavam acima da RDA e 4 abaixo da EAR. A concentração média de zinco eritrócitario foi de 38,2(±5)µgZn/gHb. Os alimentos fontes de zinco mais consumidos por considerar a concentração de zinco ou pela freqüência de ingestão foram: carnes (bovina, suína, aves e peixes), queijos (prato, branco, provolone, gouda e mussarela), leite e derivado (leite integral, semi-desnatado, desnatado e iogurtes), pães (pães integral e francês), macarrão, arroz, batata, ovos, salsichas e salame.
Título en inglés
Zinco eritrocitário e zinco alimentar: validação de metodologia analítica e avaliação em mulheres da Comunidade da USP
Palabras clave en inglés
Composição de alimentos (Análise)
Nutrição humana (Estado)
Zinco (Determinação)
Resumen en inglés
Zinc is one of the most important minerals in human nutrition, performing several functions in the organism, in lipid, protein and nucleic acid metabolism, and is also related to imune response. The aim of this study was to validate the adapted method for erythrocyte Zn determination described by WHITEHOUSE et al., 1982, and to determine zinc erythrocyte concentration in sedentary healthy adult women of the USP community as well as their dietary ingestion and zinc food sources. The detection and quantification limits were 0,006ugZn/mL and 0,045(±0,013) ugZn/mL, respectively, the standard curves average linearity (n=10) was 0,9999. The recovery of the standard added into an erythrocyte pool was 95(±0,4)% and into individual samples was 93(±1,4)%. The intra and inter assay variation coefficients (repeatability) were 3,6% (n=10) and 5,3% (n=17), respectively. The average daily ingestion of zinc was 9,7(3) mg. Fifteen were above the RDA and 4 below the EAR. The average erythrocyte Zn concentration was 38,2(±5) ug/gHb. The most consumed food sources of Zn so considered for their Zn concentration or frequency of ingestion were: meats (bovine, swinish, chicken and fish), cheeses (dish, white, provolone, gouda and mussarela) milk and dairy products (skim milk, semi-skimmed milk, whole milk and yogurts), breads (whole wheat bread and white bread), and wheat flour, pasta, rice, potato eggs, sausages and salami.
 
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Fecha de Publicación
2023-04-04
 
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