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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2004.tde-03032023-170225
Documento
Autor
Nombre completo
Flavia do Carmo dos Santos
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2004
Director
Tribunal
Quintao, Eder Carlos Rocha (Presidente)
Mancini Filho, Jorge
Villares, Sandra Mara Ferreira
Título en portugués
A restrição moderada de sódio na dieta eleva o triacilglicerol no plasma total e na VLDL no jejum e após sobrecarga oral de gordura
Palabras clave en portugués
Dietoterapia
Hipertensão (Controle)
Metabolismo de gordura (Estudo clínico)
Resumen en portugués
A fim de se obter um bom controle da pressão arterial, a restrição de sódio na dieta é recomendada, mas pouco se sabe sobre seus efeitos no metabolismo de lípides e lipoproteínas. Estes foram investigados por medidas de lípides plasmáticos e composição de lipoproteínas no jejum e após sobrecarga oral de gordura (40 g/m2) em hipertensos moderados (n=20), com média de 54 anos de idade, de IMC médio 26,7 kg/m2, durante o consumo de dieta normossódica (aproximadamente 150 mmol/dia) por 1 semana, comparado com dieta hipossódica (<60 mmol/dia) por 3 semanas. A restrição de sódio reduziu a PA, não alterou o IMC e o hematócrito, e provocou o aumento da concentração de TAG no plasma, no período de jejum e no pós-prandial, devido ao aumento da fração VLDL. O subgrupo (n=14) que respondeu com valores mais baixos da PA, teve aumento significativo das concentrações da ASC-TAG. Este trabalho sugere que o aumento das concentrações de lipoproteínas aterogênicas no plasma, durante a dieta hipossódica, pode atenuar o efeito terapêutico da restrição de sódio na proteção cardiovascular promovida pela redução da PA.
Título en inglés
A restrição moderada de sódio na dieta eleva o triacilglicerol no plasma total e na VLDL no jejum e após sobrecarga oral de gordura
Palabras clave en inglés
Dietoterapia
Hipertensão (Controle)
Metabolismo de gordura (Estudo clínico)
Resumen en inglés
In order to attain optimal contral of the blood pressure dietary sodium restriction has been recommended but little is known about its effect on plasma lipids. The latter was investigated by measuring plasma lipids and lipoprotein composition in the fasting state and after an oral fat load test (40 g/m2) in moderately hypertensive subjects (n=20), mean age of 54 years old, BMI 26.7 Kg/m2, on a normal sodium content diet (150 mmol/day), during 1 week, as compared to a low sodium diet (<60 mmol/day), during 3 weeks. The low sodium diet reduced the blood pressure as expected and didn't change BMI and hematocrit values, but elicited an elevation of the plasma triacilglyceride concentration in the fasting and in post prandial phases due to an increase of VLDL-triacilglycerides. Furthermore, the subgroup of participants (n = 14) that reached optimal blood pressure values the AUC-TAG concentration increased significantly. Present study suggests that by raising plasma concentrations of atherogenic lipoproteins a low salt diet may attenuate the beneficial effect on the cardiovascular protection elicited by the reduction of the blood pressure values.
 
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Fecha de Publicación
2023-03-03
 
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