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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.1992.tde-31102022-162418
Document
Auteur
Nom complet
Laercio Goularte
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 1992
Directeur
Jury
Franco, Bernadette Dora Gombossy de Melo (Président)
Leitao, Mauro Faber de Freitas
Panetta, Jose Cezar
Titre en portugais
Avaliacão do método fluorogênico (MUG) para enumeracão de Escherichia coli em leite e derivados
Mots-clés en portugais
Higiene de alimentos
Indústria de laticínios
Resumé en portugais
Esse trabalho foi conduzido com o objetivo de se avaliar o método fluorogênico (MUG), baseado na atividade β-glucuronidásica de Escherichia coli, para determinação rápida da presença desse microrganismo em leite e derivados, fazendo-se uma comparação da sua eficiência com o método clássico dos tubos múltiplos. O método MUG emprega caldo lactosado lauril sulfato triptose (ou caldo lactosado bile verde brilhante com bile a 2%) suplementados com 4-metilumbeliferil-β-D-glucuronídeo (MUG). Após a incubação a 35ºC, por 24/48h, fez-se a determinação do número mais provável de Escherichia coli por g (ou ml) do produto a partir da observação da fluorescência nos caldos. O trabalho foi desenvolvido com 120 amostras (leite cru, leite pasteurizado, queijo tipo Minas frescal e sorvete). O método fluorogênico foi equivalente (α= 1%) ao método clássico, dos tubos múltiplos, para leite cru quando a leitura foi feita com 24h de incubação e para queijo quando a leitura foi feita com 48h de incubação. Quando a leitura foi feita em 48h verificou-se equivalência entre os dois métodos para α= 1; 5; ou 10% para os dois produtos. O método fluorogênico não se revelou adequado para enumeração de Escherichia coli em leite pasteurizado e sorvete devido ao elevado número de resultados falso positivos. Para leite cru, queijo, leite pasteurizado e sorvete a especificidade foi de 95,7; 99,2; 62,5 e 0,0%, respectivamente e a taxa de respostas falso negativas foi de 10,4; 4, 1; 7,4; e 0,0%, respectivamente. Conclui-se que o método fluorogênico pode ser usado para detectar e enumerar Escherichia coli em leite cru, em 24h e em queijo, em 48h, como uma alternativa para a metodologia clássica dos tubos múltiplos. Dentre as inúmeras vantagens do método recomendado estão a obtenção rápida de resultados e a redução nos custos.
Titre en anglais
Avaliacão do método fluorogênico (MUG) para enumeracão de Escherichia coli em leite e derivados
Mots-clés en anglais
Higiene de alimentos
Indústria de laticínios
Resumé en anglais
Esse trabalho foi conduzido com o objetivo de se avaliar o método fluorogênico (MUG), baseado na atividade β-glucuronidásica de Escherichia coli, para determinação rápida da presença desse microrganismo em leite e derivados, fazendo-se uma comparação da sua eficiência com o método clássico dos tubos múltiplos. O método MUG emprega caldo lactosado lauril sulfato triptose (ou caldo lactosado bile verde brilhante com bile a 2%) suplementados com 4-metilumbeliferil-β-D-glucuronídeo (MUG). Após a incubação a 35ºC, por 24/48h, fez-se a determinação do número mais provável de Escherichia coli por g (ou ml) do produto a partir da observação da fluorescência nos caldos. O trabalho foi desenvolvido com 120 amostras (leite cru, leite pasteurizado, queijo tipo Minas frescal e sorvete). O método fluorogênico foi equivalente (α= 1%) ao método clássico, dos tubos múltiplos, para leite cru quando a leitura foi feita com 24h de incubação e para queijo quando a leitura foi feita com 48h de incubação. Quando a leitura foi feita em 48h verificou-se equivalência entre os dois métodos para α= 1; 5; ou 10% para os dois produtos. O método fluorogênico não se revelou adequado para enumeração de Escherichia coli em leite pasteurizado e sorvete devido ao elevado número de resultados falso positivos. Para leite cru, queijo, leite pasteurizado e sorvete a especificidade foi de 95,7; 99,2; 62,5 e 0,0%, respectivamente e a taxa de respostas falso negativas foi de 10,4; 4, 1; 7,4; e 0,0%, respectivamente. Conclui-se que o método fluorogênico pode ser usado para detectar e enumerar Escherichia coli em leite cru, em 24h e em queijo, em 48h, como uma alternativa para a metodologia clássica dos tubos múltiplos. Dentre as inúmeras vantagens do método recomendado estão a obtenção rápida de resultados e a redução nos custos.
 
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Date de Publication
2022-10-31
 
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