Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2005.tde-30062008-163119
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Archilla Jardini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Mancini Filho, Jorge (Presidente)
Fett, Roseane
Gioielli, Luiz Antonio
Título em português
Avaliação da atividade antioxidante da romã (Punica granatum, L.) - participação das frações de ácidos fenólicos no processo de inibição da oxidação
Palavras-chave em português
Ácidos fenólicos
Antioxidantes
Atividade antioxidante
Romã
Resumo em português
Os antioxidantes de origem natural têm importância na área de alimentos, pois podem representar uma alternativa de substituição aos antioxidantes sintéticos. Os compostos fenólicos, presentes nos vegetais, desempenham importância na inibição da oxidação, A romã (Punica granatum, L.) é rica em compostos fenólicos como as antocianinas, flavonóides e ácidos fenólicos. Avaliou-se a atividade antioxidante da polpa e semente de romãs plantadas no Brasil (Pernambuco), e foi feita a obtenção dos extratos e frações de ácidos fenólicos da fruta, que foram submetidos aos testes de co-oxidação de substratos β- caroteno e ácido linoléico, em meio emulsionado, e ao método Rancimat, em meio lipídico. Também foi avaliado o comportamento cinético da atividade antioxidante para os extratos e frações de ácidos fenólicos. Verificou-se que os extratos aquosos da polpa e semente apresentaram significativa inibição da oxidação a concentrações baixas, em ambos os testes utilizados, fato atribuído à grande quantidade de compostos fenólicos presentes nestes extratos, em relação aos demais. A avaliação cinética dos extratos aquosos demonstrou que estes também foram mais eficientes ao longo do processo oxidativo, apresentando-se mais estáveis do que o antioxidante sintético BHT. As frações de ácidos fenólicos esterificados a compostos solúveis da polpa foi a fração que apresentou maior inibição da oxidação, e também maior quantidade de compostos fenólicos, apresentando uma atividade cinética bastante eficiente. Entretanto, as frações de ácidos fenólicos livres da polpa e semente apresentaram porcentagens de inibição da oxidação bastante altas a uma concentração menor. A semente da romã apresenta em sua composição de ácidos graxos o ácido graxo punícico. Este ácido é um isômero conjugado do ácido linolênico, e que constitui 58% da composição total de ácidos graxos da semente da fruta, sendo seu principal ácido graxo.
Título em inglês
Evaluation of the antioxidant activity of the pomegranate (Punica granatum, L.) - participation of the phenolic acids fractions on the inhibition of the oxidation´s process
Palavras-chave em inglês
Antioxidant activity
Antioxidants
Phenolic acids
Pomegranate
Resumo em inglês
The antioxidants of natural origin have an important role on food science, because they may substitute the synthetic antioxidants. The phenolic compounds of vegetables play an important role as oxidation inhibitors. The pomegranate (Punica granatum, L.) is rich in phenolic compounds as anthocianins, flavonoids and phenolic acids. The antioxidant activity of extracts and acid phenolic fractions obtained from the pulp and seeds of brazilian pomegranate (from Pernambuco) was evaluated, by the co-oxidation of β-carotene and linoleic acid assay and the Rancimat method. The kinetic behavior of the antioxidant activity of the extracts and acid phenolic fractions by the co-oxidation of β-carotene and linoleic acid test was evaluated, too. It was noted that the aquous extracts from the pulp and seeds have significant antioxidant activity at slow concentration. It was possible by the high content of phenolic compounds present on those extracts. The kinetic behavior showed that the aquous extracts was the most efficient along the oxidative process, showing larger stability than the antioxidant BHT. The pulp's of bound acid phenolic fraction by soluble compounds was the most efficient among the acid phenolic fractions, and it has major amount of phenolic compounds. The pomegranate seed has the punicic acid on its fatty acid composition. The punicic acid is a I conjugated inolenic acid isomer.The punicic acid is present at 58% from the total fatty acids from the fruit, being its principal fatty acid.