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Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.9.2001.tde-29062009-164052
Documento
Autor
Nombre completo
Adair Vieira Junior
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2001
Director
Tribunal
Lajolo, Franco Maria (Presidente)
Nascimento, João Roberto Oliveira do
Pueyo, Manuel Troyano
Título en portugués
Seqüência e caracterização molecular do cDNA de uma α-amilase expressa durante o amadurecimento da banana (Musa spp.)
Palabras clave en portugués
α-amilase
Amadurecimento
Amido
Banana
Clonagem
Gene
Resumen en portugués
Para a obtenção da seqüência completa do cDNA da α-amilase foi realizada a varredura de uma biblioteca de cDNA, utilizando-se iniciadores planejados a partir do consenso entre seqüências de DNA ou aminoácidos disponíveis em bancos de dados. Após a excisão do vetor pBK-CMV carregando o inserto, foram obtidos subclones e todos foram seqüênciados. Foi obtida uma seqüência clonada de 1971pb, contendo uma ORF de 1251pb, codificando uma proteina de 416 aminoácidos (aa). Esta proteína apresentou urn provável peptídeo sinal de 15 aa, peso molecular calculado de 45.080 Da e pI 5,84. A seqüência de bases obtida mostrou similaridade de 75% quando comparada corn genes de outras monocotiledôneas como arroz, milho, cevada e trigo. Para a seqüência de aminoácidos, deduzida a partir região codificadora, esta semelhança foi de ate 80%, mostrando-se altamente conservada. Os modelos das estruturas primária, secundária e terciária para a α-amilase de banana coincidem em diversos pontos com estruturas determinadas por cristalografia de raios X para α-amilases de outras espécies, incluindo a disposição espacial de resíduos catalíticos e de ligação de substrato e íons cálcio. Análises por northern e Southern blot sugerem que apesar da existência de uma família de genes corn múltiplas cópias, a expressão destes nas frutas não alcança níveis detectáveis por northern blot.
Título en inglés
Sequence analysis and molecular characterization of an α-amylase cDNA expressed in the pulp of ripening banana
Palabras clave en inglés
α-amylase
Banana
Gene
Molecular cloning
Ripening
Starch
Resumen en inglés
Abstract not available.
 
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Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2009-06-30
 
ADVERTENCIA: El material descrito abajo se refiere a los trabajos derivados de esta tesis o disertación. El contenido de estos documentos es responsabilidad del autor de la tesis o disertación.
  • JUNIOR, Adair Vieira, NASCIMENTO, João Roberto Oliveira do, and LAJOLO, Franco Maria. Molecular Cloning and Characterization of an α-Amylase Occuring in the Pulp of Ripening Bananas and Its Expression in [doi:10.1021/jf060805b]. Journal of Agricultural and Food Chemistry [online], 2006, vol. 54, n. 21, p. 8222-8228.
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