Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2013.tde-28082015-154641
Document
Author
Full name
Gabriela Justamante Handel Schmitz
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Nascimento, João Roberto Oliveira do (President)
Labate, Carlos Alberto
Valle, Teresa Losada
Title in Portuguese
Análise comparativa dos proteomas das raízes tuberosas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) de variedades de mesa e indústria
Keywords in Portuguese
2D-PAGE
Bioquímica de alimentos
Mandioca de indústria
Mandioca de mesa
Abstract in Portuguese
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das principais culturas do mundo, havendo grande variabilidade genética. As variedades são classificadas com base na palatabilidade e toxicidade das raízes, em mansas ou doces e bravas ou amargas. Apesar da importância, o potencial da mandioca é pouco explorado, não sendo conhecidos, em nível molecular, os elementos determinantes para as suas características. Assim, pretendeu-se identificar, empregando a 2D-PAGE, proteínas que possam estar associadas com as diferenças físico-químicas das raízes tuberosas de variedades de mesa (IAC 576-70 e IAC 06-01), indústria (Cigana Preta, IAC 12 e IAC 90) e de uso misto (Vassourinha Paulista). Após extração de proteínas e separação por 2D-PAGE, as imagens dos géis foram analisadas no programa Delta2D (DECODON), sendo realizada análise estatística utilizando-se ANOVA (p<0,01), Heat Map e Análises de Componentes Principais (ACP) e de Agrupamentos. Os 146 spots de interesse foram removidos dos géis e suas proteínas digeridas e sequenciadas por espectrometria de massas. Algumas proteínas refletiram as características fenotípicas das variedades em estudo, especialmente entre as de mesa e indústria. Pela ACP, foram explicados 54,54% da variabilidade entre as amostras. A primeira componente separou as variedades exclusivamente de mesa de todas as demais, enquanto a segunda separou a IAC 90 de todas as outras, sendo esta caracterizada por um perfil proteico diferente das demais amostras de uso industrial. A IAC 576-70 e a IAC 12 apresentaram alta correlação positiva, assim como, a Vassourinha e a Cigana. A Análise de Agrupamentos corroborou as informações da ACP, revelando que o proteoma das raízes tuberosas refletiu diferenças fenotípicas entre as variedades.
Title in English
Comparative proteome analysis of the tuberous roots of sweet and bitter cassava (Manihot esculenta Crantz) varieties.
Keywords in English
2D-PAGE
Bitter cassava
Food biochemistry
Sweet cassava
Abstract in English
Cassava (Manihot esculenta Crantz) is a main crop with large genetic variability. The varieties are classified according palatability and toxicity of the roots as sweet or bitter cassavas. Despite its importance, little is known about the molecular basis of phenotypic characteristics. Therefore, this study aimed to identify proteins associated to the differences between the sweet ('IAC 576-70' e 'IAC 06-01'), bitter ('Cigana Preta', 'IAC 12' e 'IAC 90') and the mixed-use ('Vassourinha Paulista') varieties by 2D-PAGE. After the protein extraction and separation by 2D-PAGE, the gel images were analyzed through the software Delta 2D (DECODON), and the statistical analysis were performed with ANOVA (p<0,01), Heat Map, Principal Component Analysis (PCA) and Cluster Analysis. The 146 significant spots were removed from the gels, digested and sequenced by mass spectrometry. Some proteins were related to the physico-chemical characteristics of the varieties, especially between the sweet and the bitter. Variability of the samples was explained at the level of 54,54% by the PCA. The first component separated the sweet varieties from all others while the second one separated the 'IAC 90' from all others. This variety was characterized by a different protein profile among the bitter cassavas. The 'IAC 576-70' and the 'IAC 12' were positively correlated, as well as, 'Vassourinha' and the 'Cigana'. Cluster Analysis agreed the PCA information, revealing that the proteomes of the tuberous roots reflected phenotypic differences among the varieties.