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Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2000.tde-23112022-191207
Documento
Autor
Nombre completo
Regilda Saraiva dos Reis Moreira
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2000
Director
Tribunal
Areas, Jose Alfredo Gomes (Presidente)
Batista Filho, Malaquias
Benicio, Maria Helena D Aquino
Colli, Celia
Marquez, Ursula Maria Lanfer
Título en portugués
Utilização de snack com elevado conteúdo de ferro em pré-escolares para controle da anemia ferropriva
Palabras clave en portugués
Alimentos
Anemia
Resumen en portugués
Apesar de possuir enormes vantagens agronômicas e elevado potencial nutritivo, o grão-de-bico (Cicer arietinum), L) é pouco cultivado no Brasil, por não fazer parte do hábito alimentar brasileiro. Os subprodutos da indústria de carne, embora ricos em nutrientes, principalmente proteínas, ferro e vitaminas, são subutilizados por não apresentarem padrão organoléptico adequado. A deficiência de ferro é a mais comum desordem nutricional no mundo e afeta mais de 1 bilhão de pessoas. A anemia ferropriva é uma das doenças carenciais de maior prevalência entre as crianças menores de 5 anos. Alguns compostos tem sido pesquisados, na busca de uma forma biodisponível que garanta o fornecimento adequado do mineral e que seja economicamente viável. Foi desenvolvido um extrusado ("snack") de grão-de-bico, pulmão bovino e milho, rico em proteínas, vitaminas e minerais (principalmente o ferro). Este trabalho teve por objetivo avaliar o impacto, da utilização na dieta desse extrusado ("snack"), na prevalência da anemia ferropriva em crianças préescolares de creches municipais da cidade de Teresina - Piauí. Para isso, foram estudadas 260 crianças (130 em cada creche), na faixa etária de 2,8 a 6 anos, de ambos os sexos, alunas de duas creches municipais da zona norte de Teresina, com o mesmo padrão alimentar, localizadas em bairros próximos, os quais possuem as mesmas condições sócio - econômicas e culturais, foram divididas em dois grupos: grupo 1 - intervenção - o qual consumiu a dieta habitual da creche e o "snack" de grão-de-bico, pulmão bovino e milho e grupo 2 - controle - que consumiu apenas a dieta habitual da creche. O grupo 1 ingeriu durante dois meses e uma semana (68 dias), um pacote de 30 g de "snack", 3 vezes por semana, sendo fornecido em cada pacote 2,22 mg de Fe. Fez-se a determinação da concentração de hemoglobina antes da intervenção, imediatamente após e passados 7 meses do término da mesma. Concomitantemente foi realizada a avaliação nutricional, por meio da antropometria, utilizando-se como indicador o índice P/I de todas as crianças antes e imediatamente após a intervenção. Os resultados mostraram um percentual de anemia, no universo de 260 crianças, em torno de 62,3% e após o estudo passou para 34,6%, sendo que no grupo onde foi administrado o "snack" como suplemento alimentar o percentual de crianças anêmicas era 61,5%, ao término da intervenção estava em torno de 11,5% e sete meses depois do final da intervenção esse percentual elevou-se para 75,4%, provavelmente devido a não ingestão mais do suplemento ("snack"), agravada também pela não administração de sulfato ferroso. Na creche controle a prevalência inicial de anemia era 63,1 % e ao término do estudo estava em 57,7%, nos revelando que com a utilização do "snack" tivemos um impacto considerável na prevalência de anemia em comparação com o grupo que ingeriu apenas a dieta habitual da creche. Em relação ao estado nutricional em se tratando do indicador peso/idade (P/I), antes do experimento a prevalência abaixo do percentil 3, no grupo intervenção, era 6, 9% e entre os percentis 3 e 10 era 25,4%; após a intervenção passou para 3,8% e 16,1 %, nos percentis abaixo de 3 e entre 3 e 10, respectivamente. No controle, no começo do trabalho, a prevalência era 10,0%, abaixo do percentil 3, e nos percentis 3 e 10 era 16,9%, continuando em 10% abaixo do percentil 3 e ocorrendo uma melhora entre os percentis 3 e 10, passando para 15,4%. Concluiu-se que o produto oferecido foi capaz de reduzir significativamente a prevalência de anemia para níveis aceitáveis e que também é eficaz na redução dos índices de desnutrição entre as crianças estudadas, embora sem alcançar significância estatística foi capaz de reduzir a prevalência de desnutrição avaliada pelo índice peso/idade, com uma intervenção simples que é uma opção bastante viável e efetiva.
Título en inglés
Utilização de snack com elevado conteúdo de ferro em pré-escolares para controle da anemia ferropriva
Palabras clave en inglés
Alimentos
Anemia
Resumen en inglés
In spite of having many agronomic advantages and high nutritional power, the chickpea (Cicer arietinum, L.) is not commercially cultivated in Brazil, especially because it is not a part of Brazilian food habit. The by-products of the meat industry, although rich in nutrients, principally proteins, iron and vitamins are underused for not presenting an adequate "organoleptic" pattern. The iron deficiency is the world's most common nutritional disorder and it affects more than a billion people. The lack of iron anemia is one of the most prevalent lacking disease among children under five years old. Some compounds have been tested in the selection of a bioavailable form that guarantees the adequate provision of the mineral and that it would be economically feasible. A kind of extruded snack was developed by useor of chickpea (Cicer arietinum, L.), bovine lung and corn, which is rich in proteins, vitamins and minerals (especially iron). This work has the objective to evaluate the impact of the dietary use of this snack in the prevalence of lacking anaemia in the pre-school children from the Municipal Day Nurseries of the city of Teresina - Piauí. For this procedure, 260 children were studied (130 in each day nursery), each with their age ranging from 2,8 to 6 years old, from both sexes, pupils from the two municipal day nurseries in the northern part of Teresina, with the same feeding pattern, localized in the nearest suburbs which have the same socioeconomic and cultural conditions. They were divided into two groups: group 1 - intervention - which consumed the habitual day nursery diet and the chickpea (Cicer arietinum, L.) snack, bovine lung and com; and group 2 as the control group - which consumed only the day nursery habitual diet. The group 1 ingested during two months and a week (68 days), a 30g pack of "snack", 3 times a week. Each pack, provided 2,22 mg of iron (Fe). The hemoglobin blood concentration of the children was determined before the intervention, immediately after, and seven months of the intervention end. At the same time the nutritional evaluation was done, through "anthropometric" method, using as indicator the index weight (P)/age (I), of all the children before and immediately after the intervention. The results showed that anaemia percentage, in the universe of 260 children, was initially about 62,3%, decreasing to 34,6% after the study. In the group where the snack as feeding supplement was administered, the percentage of anaemia children was 61,5% and at the end of the intervention it was around 11,5%. Seven months after the end of the intervention, this percentage increased to 75,4%, probably due to the lack of ingestion of the supplement (snack), which was also aggravated by not administering the iron sulphate. In the control day nursery, the initial prevalence of anaemia was 63, 1 % that did not decrease significantly and at the end of the intervention (57,7%). The use of the snack, produced a considerable impact in the prevalence of anaemia in comparison with the group that ingested only the habitual day nursery diet. The nutritional indicator weight / age (P/I) showed before the intervention 6,9% of the children under the percentil 3 and 25,4% between 3 and 10. After the intervention period these values were 3,8% under percentil 3 and 16,1% between 3 and 10. In the control group the values observed were 10% under percentil 3 and 16,9% between 3 and 10 that permaneced practically constant to 10% and 15,4%, respectively. It was concluded that the offered product was capable to reduce significantly the prevalence of anaemia to acceptable indexes and that it is also efficient to the reduction of malnutrition indexes (although not significantly) among the studied children with a simple intervention that is a very effective and possible option.
 
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Fecha de Publicación
2022-11-23
 
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