Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.1997.tde-22102007-161052
Documento
Autor
Nome completo
João Roberto Oliveira do Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1997
Orientador
Banca examinadora
Lajolo, Franco Maria (Presidente)
Buckeridge, Marcos
Cordenunsi, Beatriz Rosana
Finger, Fernando
Penteado, Marilene De Vuono Camargo
Título em português
Purificação, caracterização parcial e expressão da sacarose-fosfato sintase durante o amadurecimento de banana.
Palavras-chave em português
Amadurecimento
Banana
Expressão gênica
Sacarose
Sacarose fosfato sintase
Resumo em português
A enzima sacarose-fosfato sintase foi parcialmente purificada de bananas fisiologicamente imaturas (70 dias após a antese), fisiologicamente maturas pré-climatéricas (110 dias após a antese) e climatéricas (130 dias após a antese). De acordo com os resultados apresentados a SPS de banana é uma enzima constituída de subunidade de 116 kD, apresentando peso molecular nativo de 440 kD por filtração em gel e bandas de 180, 240 e 686 kD por eletroforese em gel de poliacrilamida, nos três estágios estudados. Uma sequência parcial do gene da SPS foi amplificado através de PCR, donado e seu sequenciamento indicou que a enzima de banana apresenta elevada homologia com as de outras fontes vegetais. A análise dos níveis de proteina e mRNA durante o desenvolvimento e amadurecimento do fruto permitem correlacionar o aumento de atividade com o aumento na expressão do gene da SPS. Não foram observadas alterações significativas no estado de ativação, sugestivas de modificação covalente como mecanismo de ativação durante o amadurecimento.
Título em inglês
Purification, partial characterization and expression of sucrose phosphate synthase during banana ripening
Palavras-chave em inglês
Banana
Fruit ripening
Gene expression
Sucrose
Sucrose phosphate synthase
Resumo em inglês
Sucrose-phosphate synthase (SPS) was purified ITom bananas at different deveIopmental stages (70, 110 and 130 days after anthesis), corresponding to tissue with different composition. Banana SPS have a subunit of 116 kD and the native enzyme have a molecular weight around 440 kD by gel fiItration and bands of 180, 240 and 686 kD by eIectrophoresis in alI stages studied. A 952 base pair polymerase chain reaction product of SPS was cloned and showed that banana SPS has a high homology with the enzyme from other species. Enzyme activity, Protein and mRNA leveI point to an increase in SPS expression during ripening. The increase in SPS activity was not correlated to changes in the activation state. The results indicate that the increase in SPS expression is an important regulatory event during banana fruit ripening.