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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2003.tde-22022022-123624
Documento
Autor
Nome completo
Jacqueline Dettman Bierhals
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Cordenunsi, Beatriz Rosana (Presidente)
Buckeridge, Marcos Silveira
Kluge, Ricardo Alfredo
Lajolo, Franco Maria
Rombaldi, Cesar Valmor
Título em português
Enzima desramificadora de amido tipo-isoamilase durante o amadurecimento de bananas (Musa acuminata AAA, Grupo Cavendish, cv. Nanicão)
Palavras-chave em português
Amido (Metabolismo)
Banana (Análise)
Bioquímica de alimentos
Enzimas
Sacarose (Metabolismo)
Resumo em português
As enzimas desramificadoras (DBE) são indispensáveis para a hidrólise das ligações α(1-6) do amido. Uma DBE tipo-isoamilase foi detectada durante o amadurecimento de banana, apresentando maior afinidade por β-dextrina limite, seguida por glicogênio, com tamanho de subunidade estimado em 80 kDa. O seqüenciamento de parte do gene da enzima de banana mostrou alta homologia com isoamilase de outros vegetais, confirmando sua identidade. A isoamilase de banana apresentou atividade, transcrição e expressão constantes durante o amadurecimento. Quando amostras de banana foram tratadas com 10 ppm de etileno, foi observada uma diminuição no nível de transcrito de isoamilase, porém sem alterações no perfil de atividade e quantidade de proteína expressa, sugerindo que a isoamilase de banana não é regulada por etileno.
Título em inglês
Enzima desramificadora de amido tipo-isoamilase durante o amadurecimento de bananas (Musa acuminata AAA, Grupo Cavendish, cv. Nanicão)
Palavras-chave em inglês
Amido (Metabolismo)
Banana (Análise)
Bioquímica de alimentos
Enzimas
Sacarose (Metabolismo)
Resumo em inglês
Debranching enzyme (DBE) are indispensable to break α(1-6) bounds of starch. One DBE type-isoamylase was detected during banana ripening, which showed higher affinity for β-dextrin limit, followed for glycogen, with subunit size of 80 kDa. The sequencing of the part gene of the enzyme showed high homology with isoamylase of others vegetables, confirming its identify. Isoamylase of banana showed constant activity, transcription and expression during ripening. When banana samples were treated with 10 ppm of ethylene was observed a decrease in transcript level, but without changes in activity and amount protein profile, sugaring that isoamylase of banana is not regulated for ethylene.
 
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Data de Publicação
2022-02-22
 
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