Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2021.tde-20122021-130908
Documento
Autor
Nome completo
Naíssa Prévide Bernardo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Purgatto, Eduardo (Presidente)
Lenk, Fábio Laner
Pereira, Giuliano Elias
Villegas, Tomás Román
Título em português
Composição volátil das uvas ao espumante da cv. Chardonnay em diferentes condições de manejo no sul de Minas Gerais (Brasil)
Palavras-chave em português
Aroma
Baga
Clone
Densidade
GC-MS
HS-SPME
Porta-enxerto
Sistema de Condução
Vinho
Vitis vinifera
Resumo em português
O aroma é um dos fatores mais importantes na determinação da qualidade e do caráter do vinho. Isso se deve à presença de compostos voláteis que estão associados às suas características organolépticas ou diferentes proporções entre estes compostos que podem ser influenciadas por fatores vitícolas (clima, solo, cultivar, manejo) e enológicos (maturação da uva, fermentação, tratamentos pósfermentativos). A região do sul de Minas Gerais vem se destacando na produção de espumantes de qualidade, e, nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo conhecer a influência do manejo da videira no desenvolvimento do aroma, da baga até o espumante, a fim de estabelecer associações com a qualidade do produto final. Os experimentos foram realizados com a cultivar Chardonnay em diferentes condições de manejo, em que foram avaliados clones, porta-enxertos, sistemas de condução e densidades de plantio. Foram analisados os compostos voláteis livres por HS-SPME/GC-MS das bagas, mostos, vinhos base e espumantes nas safras 2016, 2017 e 2018. O trabalho foi dividido em quatro partes para a apresentação dos resultados. A primeira consistiu em verificar a influência do material genético na composição volátil da cv. Chardonnay com os experimentos de clones e portaenxertos; a segunda parte avaliou a composição volátil do clone 809 até o espumante; a terceira, em analisar as vinificações dos diferentes sistemas de condução; e a quarta, em avaliar a evolução dos compostos voláteis da baga ao espumante e analisar os aromas que as densidades de plantio podem conferir ao espumante. As principais classes de compostos aromáticos identificados nas matrizes foram: C6-C9 aldeídos, álcoois superiores, aldeídos ramificados, benzenoides, monoterpenoides, norisoprenoides, sesquiterpenoides, cetonas e ácidos graxos. Os resultados mostraram que os clones e os porta-enxertos apresentaram perfis voláteis diferentes, indicando que a variabilidade entre os clones e que a enxertia têm influência no metabolismo da baga; o clone 809 apresenta maior abundância de compostos monoterpenoides, confirmando o seu caráter moscato, das uvas aos espumantes; os diferentes sistemas de condução e densidades de plantio alteram o metabolismo da14 baga, refletindo no perfil volátil dos espumantes nas safras estudadas. Dessa forma, os dados indicam que a composição volátil sofre influência do manejo da videira ao espumante.
Título em inglês
Volatile composition from grapes to sparkling wine of Chardonnay vine in different management conditions in southern of Minas Gerais (Brazil)
Palavras-chave em inglês
Aroma
Berry
Clone
GC-MS
HS-SPME
Planting density
Rootstock
Training system
Vitis vinifera
Wine
Resumo em inglês
Aroma is one of the most important factors in determining the quality and character of wine. This is due to the presence of volatile compounds that are associated with their organoleptic characteristics or different proportions among these compounds that can be influenced by viticultural (climate, soil, cultivar, management) and oenological factors (grape maturation, fermentation, post fermentation treatments). The southern region of Minas Gerais has been standing out in the production of quality sparkling wines, and in this context, the purpose of the present work was to learn about the influence of grapevine management on the development of aroma, from berry to sparkling wine, in order to establish associations with the quality of the final product. The experiments were carried out with the Chardonnay cultivar under different management conditions, in which clones, rootstocks, trellising systems and planting densities were evaluated. The free volatile compounds by HS-SPME/GC-MS of the berries, musts, base and sparkling wines in the 2016, 2017 and 2018 harvests were analyzed. The work was divided into four parts in order to present the results. The first part consisted of verifying the influence of genetic material on the volatile composition of the cv. Chardonnay with the experiments on clones and rootstocks; the second part evaluated the volatile composition of clone 809 up to the sparkling wine; the third one part analyzed the vinification of the different trainig systems; and the fourth part evaluated the evolution of the volatile compounds from the berry to the sparkling wine and analyzed the aromas that the planting densities can confer to the sparkling wine. The main classes of aromatic compounds identified in the matrices were: C6-C9 aldehydes, higher alcohols, branched aldehydes, benzenoids, monoterpenoids, norisoprenoids, sesquiterpenoids, ketones and fatty acids. The results showed that the clones and the rootstocks have different volatile profiles, indicating that variability among clones and that grafting have great relevance to the berry secondary metabolism; the 809 clone presents a greater abundance of monoterpenoid compounds, confirming its muscat character, from grapes to sparkling wines; the different training systems and planting densities alter the berry´s metabolism, reflecting16 in the volatile profile of sparkling wines in the studied harvests. The data indicate that the volatile composition is influenced by the management of the berry to the sparkling wine.