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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2021.tde-20122021-125650
Documento
Autor
Nome completo
Larissa Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Genovese, Maria Ines (Presidente)
Fabi, João Paulo
Cogliati, Bruno
Oyama, Lila Missae
Título em inglês
The role of jaboticaba (Plinia jaboticaba (VELL.) Berg) phenolic compounds in obesity-associated intestinal inflammation
Palavras-chave em inglês
Inflammasome
Intestinal inflammation
Jaboticaba
Myrtaceae
Polyphenols
Resumo em inglês
Jaboticaba (Plinia jaboticaba (Vell.) Berg) is a Brazilian native fruit belonging to the Myrtaceae family. Previously it was demonstrated that phenolicrich extracts from jaboticaba (PEJ) possess health-beneficial properties in dietinduced obesity; however, whether PEJ modulates the obesity-associated intestinal inflammatory status remains unclear. The objective of the present study was to evaluate the effect of PEJ on intestinal inflammation associated with obesity induced by a high-fat-sucrose (HFS) diet. Thus, forty male C57BL/6J mice were distributed into two groups: negative control (CH, 10 animals), fed standard diet AIN96M and water ad libitum; and positive control (HFS, 30 animals), fed HFS diet and water ad libitum induced to obesity for an initial period of 14 weeks. After this period, the HFS group was redistributed in three groups of 10 animals each, and continuously fed HFS diet for another 14 weeks: HFS group received daily gavages of water, PEJ1 group received PEJ at the dose of 50 mg of gallic acid equivalent (GAE)/kg body weight (BW and PEJ2 group received PEJ at the dose of 100 mg GAE/kg BW. Feed intake and body mass were monitored weekly, and fasting glucose biweekly. The initial period of obesity-induction demonstrated that the HFS diet was efficient to promote a significant body weight gain and fasting hyperglycemia when compared to the negative control group (CH). At the end of the experiment the animals were euthanized under anesthesia and their organs and tissues were collected. The major classes of phenolic compounds found in PEJ were ellagitannins, anthocyanins including cyanidin and delphinidin glycosides, proanthocyanidins, and free ellagic acid. PEJ-treated animals presented a reduced body weight gain, adiposity and demonstrated significant reversion of insulin resistance and dyslipidemia. In addition, the inflammatory profile of colon demonstrated that PEJ prevented metabolic endotoxemia linked to an attenuation of the HFS diet-induced intestinal inflammation via downregulation of pro-inflammatory mediators such as tumor necrosis factor (TNF-β), membrane transporter toll-like receptor-4 (TLR-4) and nuclear factor-κB (NF-κB) in the colon. These anti-inflammatory effects appear to be involved, at least in part, with an inhibition of the colonic inflammasome pathway of obese mice. Collectively, our data reveals that PEJ exerts a direct anti-inflammatory effect in obesity-associated intestinal inflammation and this outcome is linked to an amelioration of metabolic endotoxemia in obese mice.
Título em português
O papel dos compostos fenólicos da jabuticaba (Plinia jaboticaba (VELL.) Berg) na inflamação intestinal associada à obesidade
Palavras-chave em português
Inflamação intestinal
Inflamassoma
Jabuticaba
Myrtaceae
Polifenóis
Resumo em português
A jabuticaba (Plinia jaboticaba (Vell.) Berg) é uma fruta nativa brasileira pertencente à família Myrtaceae. Anteriormente, foi demonstrado que extratos ricos em fenólicos de jabuticaba (PEJ) possuem propriedades benéficas à saúde na obesidade induzida por dieta; no entanto, se o PEJ modula o estado inflamatório intestinal associado à obesidade ainda não está claro. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do PEJ na inflamação intestinal associada à obesidade induzida por uma dieta rica em sacarose (HFS). Assim, quarenta camundongos C57BL / 6J machos foram distribuídos em dois grupos: controle negativo (CH, 10 animais), alimentados com dieta padrão AIN96M e água ad libitum; e controle positivo (HFS, 30 animais), alimentado com dieta HFS e água ad libitum induzida à obesidade por um período inicial de 14 semanas. Após este período, o grupo HFS foi redistribuído em três grupos de 10 animais cada, e continuamente alimentado com dieta HFS por mais 14 semanas: o grupo HFS recebeu gavagens diárias de água, o grupo PEJ1 recebeu PEJ na dose de 50 mg de ácido gálico equivalente (GAE) / kg de peso corporal (pc) e o grupo PEJ2 recebeu PEJ na dose de 100 mg GAE / kg pc. O consumo de ração e a massa corporal foram monitorados semanalmente e a glicemia de jejum quinzenal. O período inicial de indução da obesidade demonstrou que a dieta HFS foi eficiente em promover significativo ganho de peso corporal e hiperglicemia de jejum quando comparada ao grupo controle negativo (HC). Ao final do experimento os animais foram submetidos à eutanásia sob anestesia e seus órgãos e tecidos coletados. As principais classes de compostos fenólicos encontrados em PEJ foram elagitaninos, antocianinas incluindo cianidina e delfinidina glicosiladas, proantocianidinas e ácido elágico livre. Os animais tratados com PEJ apresentaram redução do ganho de peso corporal, adiposidade e reversão significativa da resistência à insulina e dislipidemia. Além disso, o perfil inflamatório do cólon demonstrou que o PEJ evitou a endotoxemia metabólica ligada a uma atenuação da inflamação intestinal induzida pela dieta de HFS por meio da regulação negativa de mediadores pró-inflamatórios, como o fator de necrose tumoral (TNF-), transportador de membrana toll- como o receptor 4 (TLR-4) e o fator nuclear B (NF-B) no cólon. Esses efeitos anti-inflamatórios parecem estar envolvidos, pelo menos em parte, com uma inibição da via do inflamassoma colônico de camundongos obesos. Coletivamente, nossos dados revelam que o PEJ exerce um efeito anti-inflamatório direto na inflamação intestinal associada à obesidade e esse resultado está relacionado com uma melhora da endotoxemia metabólica em camundongos obesos.
 
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Data de Publicação
2021-12-21
 
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