Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2008.tde-16102009-095537
Document
Author
Full name
Rosângela Pavan
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Mancini Filho, Jorge (President)
Gioielli, Luiz Antonio
Torres, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva
Title in Portuguese
Avaliação dos teores de ácidos graxos trans em margarinas e cremes vegetais após a resolução RDC 360 (ANVISA)
Keywords in Portuguese
Ácidos graxos trans
Composição em ácidos graxos
Cremes vegetais
Cromatografia gasosa
Margarinas
Óleos e gorduras vegetais comestíveis (Análise)
Política de alimentos
Rotulagem nutricional
Abstract in Portuguese
A ingestão de ácidos graxos trans tem sido consistentemente mostrada ter efeitos adversos nos lipídeos sanguíneos, principalmente na razão LDL:HDL colesterol, que é um forte marcador de risco cardiovascular. De acordo com a Resolução RDC (Resolução da Diretoria Colegiada) de número 360 da ANVISA, de 23 de dezembro de 2003 da ANVISA, (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), após 1 de agosto de 2006 as indústrias de alimentos devem declarar o conteúdo de ácidos graxos trans por porção do produto. O objetivo deste trabalho foi analisar a composição de ácidos graxos trans em margarinas e cremes vegetais após a nova legislação. As margarinas e cremes vegetais foram adquiridos na cidade de São Paulo, perfazendo um total de 40 amostras, 17 margarinas cremosas, 8 margarinas light, 1 margarina culinária cremosa, 2 margarinas culinária duras, 1 margarina culinária líquida, 2 alimentos a base de margarina, 8 cremes vegetais e 1 creme vegetal light foram analisados. Os lipídeos foram extraídos por hidrólise ácida, derivatizados com BF3 e em seguida analisados em cromatógrafo gasoso, equipado com coluna capilar SP- 2560 de 100 m a 180C. Os teores de trans totais das margarinas interesterificadas sofreram aumento significativo no período compreendido entre os anos 2000 a 2006, variando de 0 2,17% e 0,71 2,32% respectivamente. Nas margarinas hidrogenadas também foi observado aumento de 11,56 20,55% para 12,63 26,00% em 2006. As margarinas culinárias duras foram o tipo de margarina que apresentou concentrações elevadas de trans, variando de 19,38 a 30,35%. A margarina culinária cremosa e a margarina culinária líquida continham baixos teores de trans, 1,62 e 3,32% respectivamente. Os cremes vegetais interesterificados não sofreram mudança significativa, passando de 0 1,70% para 0 1,66%. No creme vegetal hidrogenado ocorreu redução acentuada dos teores médios de trans totais de 20,55 para 12,63%. A mudança na legislação não foi suficiente para reduzir totalmente os teores de ácidos graxos trans nas margarinas e cremes vegetais. Apesar disto, foi observado um aumento da disponibilidade de margarinas e cremes vegetais zero trans, que são aqueles que contém teores ≤ 0,2 g/porção de 10 g.
Title in English
Evaluation of the levels of trans fatty acids in margarine and fat spreads after RDC 360 resolution (ANVISA)
Keywords in English
Trans-fatty acids
Fat spreads
Fatty acid composition
Gas chromatography
Labeling regulations
Margarines
Nutritional labeling
Abstract in English
Intake of trans fatty acids (TFA) has been consistently shown to have adverse effects on blood lipids, most notably on the LDL:HDL cholesterol ratio, which is a strong marker of cardiovascular risk. According to RDC (Resolução de Diretoria Colegiada) resolution number 360 of the ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária National Agency for Sanitary Vigilance), after August 1, 2006, food industries must declare the trans fatty acid (TFA) content per product serving. The objective of this work was to analyzer the composition of trans fatty acid in margarines and fat spreads after the new legislation. The margarines and fat spread were obtained in the city of São Paulo, making a total of 40 samples, seventeen tub margarines, eight light tub margarines, one culinary tub margarine, two culinary hard margarines, one culinary liquid margarine, two margarine-based foods, eight fat spreads and one light fat spread were analyzed. The lipids were extracted by acid hydrolysis, derivatizados with BF3 and then analyzed by gas chromatograph, equipped with capillary column SP-2560 of 100 m a 180 C. The total TFA content in interesterified margarines significantly increased between 2000 and 2006, rising from 02.17% to 0.712.32%. For hydrogenated margarines, an increase was also observed, from 11.5620.55% to 12.6326.00% by 2006. The culinary hard margarines were the type of margarine that had high concentrations of trans, ranging from 19.38 to 30.35%. Culinary tub margarine and culinary liquid margarine contained low levels of trans, 1.62 and 3.32% respectively. Interesterified fat spreads did not significantly change, from 0 1.70% to 01.66%. In hydrogenated fat spreads, a sharp reduction was seen, with average levels of total trans fats falling from 20.55% to 12.63%. Changes in the legislative regulation were not sufficient to significantly reduce the levels of TFA in margarines and fat spreads. Nevertheless, an increased availability of zero trans fat margarines and fat spreads on the market was observed (levels ≤ 0.2 g per 10 g serving).