Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2003.tde-16032015-081620
Document
Author
Full name
Arlindo Saran Netto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2003
Supervisor
Committee
Zanetti, Marcus Antonio (President)
Colli, Celia
Franzolin Neto, Raul
Title in Portuguese
Efeitos da interação selênio, enxofre e cobre na dieta de cordeiros
Keywords in Portuguese
Alimentos para animais
Análise de alimentos para animal
Dieta animal
Nutrição animal
Abstract in Portuguese
O experimento foi realizado na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos no Campus de Pirassununga. Foram utilizados trinta e dois cordeiros não castrados, com 3 meses de idade e peso vivo inicial de 23 kg, sendo estes colocados em gaiolas metabólicas individuais de plástico e após 14 dias de adaptação, passaram a receber um dos tratamentos por um período de 90 dias: Controle (0,2 ppm Se; 8 ppm Cu; 0,2 5%S), Tratamento1 (5 ppm Se; 8 ppm Cu; 0,25 %S), Tratamento 2 (0,2 ppm Se; 8 ppm Cu; 0,37 %S), Tratamento 3 (5 ppm Se; 8 ppm Cu; 0,37 %S), Tratamento 4 (0,2 ppm Se; 25 ppm Cu; 0,25 %S), Tratamento 5 (0,2 ppm Se; 25 ppm Cu; 0,37 %S), Tratamento 6 (5 ppm Se; 25 ppm Cu; 0,25 %S), Tratamento 7 (5 ppm Se; 25 ppm Cu; 0,37 %S). O delineamento foi em blocos casualizados por peso, estudou-se a interação entre o selênio x enxofre x cobre, através da análise dos teores de selênio e cobre no soro, nas fezes, na urina e no fígado, hematócrito total e ganho de peso. Foi verificado que existe a interação tríplice, altas concentrações de enxofre e cobre na dieta dos cordeiros recebendo 5ppm Se, reduziram a concentração de selênio, no soro e no fígado e aumentaram a excreção de selênio pelas fezes e a eliminação pela urina. O selênio e o enxofre suplementar reduziram a quantidade de cobre absorvido e a concentração de cobre no fígado e no soro. Todos os tratamentos apresentaram um bom ganho de peso, acima de 209g/cabeça/dia, mas com alta concentração de enxofre e cobre em nível de selênio normal, o ganho de peso foi significativamente superior, chegando a 236g/cabeça/dia. O hematócrito total não foi afetado.
Title in English
Effects of selenium interaction, sulfur and copper in the diet of lambs
Keywords in English
Analysis of food to animal
Diet animal
Food of animal
Nutrition animal
Abstract in English
The experiment was conducted at the Faculty of Zootechny and Food Engeneering, Campus of Pirassununga. Thirty two not castrated lambs, three months of age, average initial weight of 23 kg were housed in indvidual metabolic plastic cages. After 14 days of adaptation period they were allocated to one of the treatments during 90 days. Control: O.2ppm Se; 8 ppm Cu; 0.25 % S, Treatment 1: 5 ppm Se; 8 ppm Cu; 0.25% S, Treatment 2: 0.2 ppm Se; 8 ppm Cu; 0.37 % S Treatment 3: 5 ppm Se; 8 ppm Cu; 0.37 % S Treatment 4: 0.2 ppm Se; 25 ppm Cu; 0.25 % S, Treatment 5: 0.2 ppm Se; 25 ppm Cu; 0.25 % S, Treatment 6: 5 ppm Se; 25 ppm Cu; 0.25 % S, Treatment 7: 5 ppm Se; 25 ppm Cu; 0.37% S. The experimental design was in randomized block by weight and it was studied the interaction among selenium, copper and sulfur, through analysis on the serum, feces, urine and liver, hematocrit and weight gain. It was verified a triple interaction, high concentrations of sulfur and copper on the diets of lambs receiving 5 ppm Se, reduced concentration of selenium on the serum and Iiver, increased the selenium excretion through feces and elimination through urine. Selenium and supplemental sulfur reduced the amount of copper absorbed and copper concentration in the liver and serum. It was a good weight gain ( higher than 209g/lamb/day), but with hight concentration of sulfur and copper for the levei normal selenium the weight gain was higher (P < 0.05), in average 236g/lamb/day. The hematocrit was not affected.