Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2022.tde-13022023-175040
Documento
Autor
Nome completo
Tamires Carvalho Lins Montilla
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Mancini-Filho, Jorge (Presidente)
Purgatto, Eduardo
Rosso, Veridiana Vera de
Villavicencio, Anna Lucia Casañas Haasis
Título em português
Avaliação da presença de ácidos graxos trans e ácidos graxos saturados em bolachas recheadas e bolachas wafers produzidas no Brasil
Palavras-chave em português
Ácidos graxos saturados
Ácidos graxos trans
Bolachas recheadas
Bolachas wafers
RDC 54
Resumo em português
Diversas evidências científicas demonstram que o consumo de ácidos graxos trans está associado com mortes por doenças cardiovasculares. A OMS, em 2018, considerando a presença de ácidos graxos trans nos alimentos recomendou a sua total eliminação até o ano de 2023. Sendo assim, no Brasil, em 2019, a RDC 332 aborda que a partir de 01 de janeiro de 2023 estarão proibidas a produção e a importação de ácidos graxos trans em alimentos destinados ao consumo humano. Atualmente, a legislação que está em vigor sobre ácidos graxos trans é a RDC 54, da ANVISA, que estabelece que, somente os alimentos que apresentarem teores de ácidos graxos trans ≤ 0,1 g por porção e somatória de ácidos graxos saturados e ácidos graxos trans até 1,5 g por porção podem alegar zero trans na rotulagem nutricional. As bolachas recheadas e bolachas wafers são importantes representantes de alimentos ultraprocessados, sendo muito consumidas por adultos e principalmente por crianças pelo seu baixo custo e acessibilidade. A partir destas considerações, o objetivo desse estudo foi o de avaliar os teores de ácidos graxos trans e ácidos graxos saturados por cromatografia gasosa em bolachas recheadas e bolachas wafers, comercializadas no Estado de São Paulo, analisando os teores dos ácidos graxos e comparando com a RDC 54. Em 2018 e 2019, foram analisadas 65 bolachas recheadas, e 40 bolachas wafers, as bolachas foram divididas entre as que possuíam ácidos graxos trans nos rótulos, e as que possuíam a ausência dessa gordura. Os teores de ácidos graxos trans encontrados nas bolachas com a presença de ácidos graxos trans na rotulagem, variaram de 0,34 a 5,21 g por 100 g e 0,19 e 8,54 g por 100 g nas bolachas recheadas e nas bolachas wafers, respectivamente. Diante disso, constatou-se que algumas marcas de bolachas recheadas e bolachas wafers apresentaram grandes quantidades de gordura trans em sua composição. Em relação às bolachas recheadas e wafers com a ausência de gordura trans nos rótulos, todas as bolachas estavam em acordo com a legislação vigente em relação aos valores menores ou iguais a 0,1 g de gordura trans por porção, porém, em relação à somatória de ácidos graxos trans e ácidos graxos saturados de até 1,5 g por porção, todas estavam com valores superiores, dessa maneira, os fabricantes dessas bolachas não poderiam alegar zero trans na rotulagem nutricional, e por isto, estavam em desacordo com a legislação vigente. Em 2022, foram reanalisadas seis amostras de bolachas recheadas e quatro amostras de bolachas wafers, que em 2018 apresentaram altos teores de ácidos graxos trans. Também foram analisadas três bolachas wafers que em 2022 ainda apresentavam altos teores de gorduras trans nos rótulos. Os resultados dessas amostras demonstraram que em 2022 ainda há em supermercados brasileiros, bolachas com altos teores de ácidos graxos trans e ácidos graxos saturados em sua composição. Diante disso, ratifica-se a necessidade do cumprimento da legislação vigente e da RDC 332 em 2023 e de fiscalizações mais frequentes pelos órgãos competentes, devido aos malefícios do consumo dos ácidos graxos trans para a saúde da população.
Título em inglês
Evaluation of the presence of trans fatty acids and saturated fatty acids in stuffed cookies and wafers cookies produced in Brazil
Palavras-chave em inglês
RDC 54
Saturated fatty acids
Stuffed cookies
Trans fatty acids
Wafers cookies
Resumo em inglês
There is a lot of scientific evidence showing that consumption of trans fatty acids is associated with deaths from cardiovascular diseases. The WHO in 2018, considering the presence of trans fatty acids in foods, recommended their total elimination by the year 2023. Therefore, in Brazil in 2019, RDC 332 addresses that from January 1, 2023, the production and the importation of trans fatty acids in foods intended for human consumption are prohibited. Currently, the legislation in force on trans fatty acids is ANVISA's RDC 54, this RDC establishes that only foods that have trans fatty acids contents ≤ 0.1 g per serving and the sum of saturated fatty acids and trans fatty acids up to 1.5 g per serving can claim zero trans on nutrition labels. Stuffed cookies and wafer cookies are important representatives of ultra-processed foods, being widely consumed by adults and especially children due to their low cost and accessibility. Based on these considerations, the objective of this study was to evaluate the contents of trans fatty acids and saturated fatty acids by gas chromatography (AOAC method 996.06) in stuffed cookies and wafers cookies, commercialized in the State of São Paulo, analyzing the contents of the fatty acids and comparing with RDC 54. In 2018 and 2019, 65 stuffed cookies and 40 wafers cookies were analyzed, the cookies were divided between those that had trans fatty acids on the labels, and those that had the absence of this fat. The levels of trans fatty acids found in the cookies with the presence of trans fatty acids on the label ranged from 0.34 to 5.21 g per 100 g and 0.19 and 8.54 g per 100 g in the stuffed cookies and wafers cookies, respectively. Therefore, it was found that some brands of stuffed cookies and wafers cookies had large amounts of trans fat in their composition. Regarding the stuffed cookies and wafers cookies with the absence of trans fat on the labels, all cookies were in accordance with current legislation in relation to values less than or equal to 0.1 g of trans fat per serving, but in relation to the sum of acids trans fatty acids and saturated fatty acids up to 1.5 g per serving, all had higher values, thus, the manufacturers of these cookies could not claim zero trans on the nutrition label, and therefore, they were in disagreement with the current legislation. In 2022, six samples of stuffed cookies and four samples of wafers were reanalyzed, which in 2018 had high levels of trans fatty acids. Three wafers were also analyzed, which in 2022 still had high levels of trans fats on the labels. The results of these samples showed that in 2022 there are still cookies in brazilian supermarkets with high levels of trans fatty acids and saturated fatty acids in their composition. In view of this, the need to comply with current legislation and RDC 332 in 2023 and more frequent inspections by competent institutions are ratified, due to the harmful effects of the consumption of trans fatty acids on the health of the population.