Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2011.tde-12092012-111528
Document
Author
Full name
Eliane Bonifácio Teixeira de Carvalho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Mancini Filho, Jorge (President)
Arellano, Daniel Barrera
Gioielli, Luiz Antonio
Gonçalves, Lireny Aparecida Guaraldo
Hassimotto, Neuza Mariko Aymoto
Title in Portuguese
Efeitos dos isômeros conjugados do ácido linoleico sobre a peroxidação lipídica em ratos
Keywords in Portuguese
Ácido linoleico conjugado
Atividade antioxidante
Perfil Lipídico
Tetracloreto de carbono
Abstract in Portuguese
Ácidos graxos conjugados (AGCs) é o termo geral para descrever os isômeros posicionais e geométricos dos ácidos graxos poliinsaturados com duplas ligações conjugadas. Inúmeros efeitos benéficos para a saúde como: anti-cancerígeno, anti-aterogênicos, anti-adipogênicos e anti-inflamatórios, tem sido atribuídos ao consumo dos AGCs. Entretanto, estudos sobre os efeitos dos AGCs no organismo ainda são inconclusivos e por isso o interesse em pesquisas visando a sua participação em processos fisiológicos. O objetivo deste estudo foi avaliar em ratos o efeito dos isômeros conjugados do ácido linoleico (9cis, 11trans e 10trans, 12cis) sobre o perfil lipídico tecidual e sua influência sobre parâmetros bioquímicos em processos oxidativos. Não foi possível detectar a atividade antioxidante in vitro dos CLAs. Os resultados obtidos demonstraram que o FFA-CLA foi capaz de reagir apenas com o radical DPPH. No experimento in vivo uma mistura comercial dos isômeros (9cis, 11trans e 10trans, 12 cis) foi utilizada como fonte de CLAs, e a influência da suplementação desses isômeros, foi avaliada e comparada com um grupo controle suplementado com água e com grupos experimentais suplementados com óleo de soja. O primeiro experimento foi realizado com animais Wistar saudáveis e teve duração de 40 dias, as amostras de ácidos graxos livres de CLAs, (FFACLAs) e óleo de soja foram fornecidas aos animais por meio de entubação orogástrica nas concentrações de 1%, 2% e 4% em relação ao consumo diário de dieta, o grupo controle recebeu 1% de água. A suplementação da dieta dos animais com os CLAs leva ao aumento nos níveis de triglicérides, mas não interfere nos parâmetros de estresse oxidativo, embora haja incorporação dose-dependente nos tecidos hepático, muscular e adiposo, não foram observadas alterações no volume das células adiposas, e na área e diâmetro do tecido muscular. No segundo experimento, com duração de 21 dias, ao avaliar o efeito da suplementação na dose de 2% de CLAs em ratos Wistar induzidos a peroxidação, pelo tratamento com tetracloreto de carbono. Pôde-se observar efeitos hepatoprotetor, dos CLAs atribuídos a sua prevenção na peroxidação lipídica e ao aumento da atividade das enzimas catalase (CAT), glutatina redutase (GR) e glutationa reduzida (GSH).
Title in English
Effects of conjugated linoleic acid isomers on lipid peroxidation in rats
Keywords in English
Antioxidant activity
Carbon tetrachloride
Conjugated linoleic acid
Lipid Profile
Abstract in English
Conjugated fatty acids (CFAs) is the general term to describe positional and geometric isomers of polyunsaturated fatty acids with conjugated double bonds. Many beneficial health effects such as anti-cancer, anti-atherogenic, anti-adipogenic and anti-inflammatory, has been attributed to the consumption of the CFAs. However, studies on the effects of the CFAs in the body are still inconclusive and therefore the interest in research aimed at their participation in processes physiological. The objective of this study was to evaluate in rats the effect of conjugated linoleic acid isomers (9cis, 11trans and 10trans, 12cis) on lipid profile tissue and its effect on biochemical parameters in oxidative processes. It was not possible to detect the in vitro antioxidant activity of CLAs. The results showed that the free fatty acids of CLAs (FFA-CLAs) was able to react only with the DPPH radical. In in vivo experiment a commercial mixture of isomers (9cis, 11trans and 10trans, 12cis) was used as a source of CLAs and the influence of supplementation of these isomers was evaluated and compared with a control group supplemented with water and experimental groups supplemented with soybean oil. The first experiment was conducted with healthy Wistar and lasted 40 days, samples of FFA-CLA and soybean oil were delivered to animals via orogastric intubation at concentrations of 1%, 2 % and 4% in relation to daily diet, the control group received 1% water. Supplementing the diet with CLAs leads to increased levels of triglycerides, but does not interfere with oxidative stress parameters, although there is a dose-dependent incorporation into liver tissue, muscle and fat, no changes were observed in the volume of fat cells, and in the area and diameter of muscle tissue. In the second experiment, lasting 21 days, to evaluate the effect of supplementation at a dose of 2% of CLAs in Wistar, tha peroxidation induced by treatment with carbon tetrachloride. Could be observed hepatoprotective effects, attributed to the CLAs prevention lipid peroxidation and increased activity of the enzymes catalase (CAT), glutathione reductase (GR) and glutathione reduzida (GSH).