Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2020.tde-06072021-131154
Documento
Autor
Nome completo
Márcio Hercules Caldas Moura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Rodriguez, Maria Ines Genovese (Presidente)
Heidor, Renato
Festuccia, William Tadeu Lara
Oyama, Lila Missae
Título em inglês
Effect of the phenolic compounds from Sabara jaboticaba (Plinia jaboticaba (Vell.) Berg) in reducing health risks caused by obesity
Resumo em inglês
Sabara jaboticaba (Plinia jaboticaba (Vell.) Berg) is a Brazilian native fruit from Atlantic Forest, rich in polyphenols and appreciated for consumption both in natura and in various preparations. This study aimed to evaluate whether phenolic compounds of Sabara jaboticaba, in the form of phenolic extract (PEJ), can reduce the health risks caused by obesity and associated health problems induced by a fat-sucrose-rich diet (HFSD) in C57BL/6J mice. Initially, for 14 weeks, 66 8-week-old male mice were randomly distributed into two groups: negative control (CH), fed with standard AIN96M diet and water ad libitum; positive control (HFS), fed with HFSD and water ad libitum. At the end of this stage, 10 animals from each group were euthanized under anesthesia and their organs and tissues collected. The remaining animals were redistributed into four groups for another 14 weeks: group CH, fed a standard diet and water; HFS group, fed with HFSD and water; PEJ1 group, fed with HFSD and PEJ at the dose of 50 mg equivalent of gallic acid (GAE)/kg of body weight (BW); group J100 fed with HFSD and PEJ at the dose of 100 mg GAE/kg BW. Food intake, BW, and fasting blood glucose (FBG) were measured weekly and water (CH and HFS) or PEJ (PEJ1 and PEJ2) were daily administered. In the 26th week the intraperitoneal insulin tolerance test (ipITT) was performed, in the 27th, the oral glucose tolerance test (oGTT), and, in the 28th, the analyzes related to energy homeostasis. At the end of the experiment, the animals were euthanized under anesthesia and their organs and tissues were collected. When compared to the HFS group, animals that received PEJ showed decrease in BW gain of approx. 30% and of approx. 45% in the gain of total white adipose tissues (WAT). In addition, the PEJ groups showed less hypertrophied adipocytes. Inflammation markers were significantly reduced in both treated groups. The FBG was approx. 13% lower for the PEJ groups compared to the HFS group. In addition, the mean values of ipITT, oGTT, insulin and HOMA-IR demonstrated that PEJ increased insulin sensitivity and decreased glucose intolerance. GLUT4 expression in the muscle was also increased in the treated groups. The fecal lipid content was lower in the PEJ groups when compared to the HFS group, suggesting that PEJ inhibited pancreatic lipase activity both in vitro and in vivo. In the PEJ groups, the levels of total cholesterol, LDL and NEFA were reduced and those of HDL increased. The hepatic concentration of TAG was also reduced by PEJ. Energy expenditure and UCP1 expression were higher for both supplemented groups when compared to the HFS group. PEJ positively altered the intestinal microbiota and the analysis of metabolites showed that animals treated with PEJ had different metabolomic profile. Together, these results demonstrated that polyphenols from jaboticaba may be used as adjuvants against obesity and associated health problems.
Título em português
Efeito dos compostos fenólicos da jabuticaba Sabará (Plinia jaboticaba (Vell.) Berg) na redução dos riscos à saúde causados pela obesidade
Palavras-chave em português
Jabuticaba
Metabolômica
Microbiota intestinal
Obesidade
Polifenóis
Resumo em português
A jabuticaba Sabará (Plinia jaboticaba (Vell.) Berg) é um fruto nativo da Mata Atlântica brasileira, rico em polifenóis e apreciado para o consumo tanto in natura quanto em preparos variados. O objetivo deste trabalho foi avaliar se compostos fenólicos da jabuticaba Sabará, na forma de extrato fenólico (PEJ), são capazes de reduzir os riscos à saúde causados pela obesidade e problemas de saúde associados induzidos por uma dieta rica em lipídios e sacarose (HFSD) em camundongos C57BL/6J. Inicialmente, durante 14 semanas, 66 animais machos com oito semanas de vida foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos: controle negativo (CH), alimentado com dieta padrão AIN96M e água ad libitum; controle positivo (HFS), alimentado com HFSD e água ad libitum. Ao final desta etapa, 10 animais de cada grupo foram eutanasiados sob anestesia e seus órgãos e tecidos coletados. Os animais restantes foram redistribuídos em quatro grupos por mais 14 semanas: grupo CH, alimentado com dieta padrão e água; grupo HFS, alimentado com HFSD e água; grupo PEJ1, alimentado com HFSD e PEJ na dose de 50 mg equivalente de ácido gálico (EAG)/kg de massa corporal (m.c.); grupo J100 alimentado com HFSD e PEJ na dose de 100 mg EAG/kg m.c. O consumo de ração, a massa corporal e a glicemia de jejum (FBG) foram medidos semanalmente e as gavagens de água (CH e HFS) ou PEJ (PEJ1 e PEJ2) foram realizadas diariamente. Na 26ª semana foi realizado o teste intraperitoneal de tolerância à insulina (ipITT), na 27ª o teste oral de tolerância à glicose (oGTT) e na 28ª as análises relacionadas a homeostase energética. Ao final do experimento os animais foram eutanasiados sob anestesia e seus órgãos e tecidos coletados. Quando comparados ao grupo HFS, animais que receberam o PEJ apresentaram ganho de massa corporal aprox. 30% menor e aprox. 45% menos massa total de tecidos adiposos brancos (TAB). Além disso, os grupos PEJ apresentaram adipócitos menos hipertrofiados. Marcadores de inflamação foram significativamente reduzidos em ambos os grupos tratados. A FBG foi aprox. 13% inferior para os grupos PEJ em relação ao grupo HFS. Além disso, os valores médios de ipITT, oGTT, insulina e HOMA-IR demonstraram que o PEJ aumentou a sensibilidade à insulina e diminuiu a intolerância à glicose. A expressão do GLUT4 no músculo estava aumentada nos grupos tratados. O conteúdo lipídico fecal dos grupos PEJ foi superior ao do grupo HFS, sugerindo que, assim como ocorreu in vitro, o extrato inibiu a atividade da lipase pancreática in vivo. Os níveis de colesterol total (PEJ1), LDL e NEFA foram reduzidos e os de HDL aumentados. A concentração hepática de TAG também foi reduzida pelo PEJ. O gasto energético e a expressão de UCP1 foram superiores para ambos os grupos suplementados quando comparados ao grupo HFS. PEJ alterou positivamente a microbiota intestinal e a análise de metabólitos mostrou que os animais tratados com PEJ possuíam perfil metabolômico diferente. Em conjunto, estes resultados demonstraram que os CFJS podem ser usados como adjuvantes no combate a obesidade e problemas de saúde associados.