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Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2020.tde-04122020-153741
Documento
Autor
Nombre completo
José Thiago do Carmo Santos
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2020
Director
Tribunal
Hassimotto, Neuza Mariko Aymoto (Presidente)
Costa, Ana Maria
Lajolo, Franco Maria
Neves, Carla Taddei de Castro
Título en portugués
Caracterização de compostos bioativos de maracujá (Passiflora tenuifila) e efeito do seu consumo sobre marcadores bioquímicos, microbiota intestinal em indivíduos eutróficos e obesos
Palabras clave en portugués
Biodisponibilidade
Flavonoides
Microbiota
P. tenuifila Killip
Resumen en portugués
O maracujá (Passiflora ssp.) é conhecido por suas características sensoriais e por apresentar diversos compostos bioativos. Estudos prévios demonstraram que o consumo a longo prazo de maracujá melhorou os parâmetros bioquímicos, inflamatórios e antioxidantes. Uma espécie que tem despertado interesse é a Passiflora tenuifila Killip consumida pela população local, porém, ainda com baixa expressão comercial. Assim, o objetivo deste trabalho consiste em avaliar o efeito da ingestão a médio prazo de maracujá (P. tenuifila Killip) em indivíduos eutróficos e obesos. Inicialmente foi realizada uma caracterização do fruto em dois estágios de amadurecimento (verde e maduro), uma vez que são consumidas nestas duas formas. Foram avaliadas características físicoquímicas e o perfil de flavonoides por HPLC-ESI-MS/MS. O conteúdo de Sólidos Totais Solúveis variou entre 20,80 e 23,55° Brix, porém não foi observada diferença significativa entre os dois estágios. Os principais açúcares identificados foram a sacarose e glicose, variando entre 4,0-8,5%, apresentando maior conteúdo no estádio verde (p<0.05). Os principais ácidos orgânicos encontrados foram o cítrico, tartárico e málico, no entanto os teores variaram entre os lotes analisados. Os frutos nos dois estádios apresentaram o mesmo perfil de flavonoides, apresentando como compostos majoritários a procianidinaTipo B e flavonas C -glicosiladas (luteolina e apigenina). Após a caracterização do fruto, foram recrutados indivíduos adultos (entre 19 e 59 anos), eutróficos (IMC= 19,0- 24,99 Kg/m2) ou obesos (IMC > 30,00) que ingeriram durante 30 dias uma dose diária do maracujá (P. tenuifila Killip). Foram avaliados marcadores antropométricos, perfil bioquímico sérico, do estresse oxidativo e permeabilidade intestinal. Foi avaliado também a excreção de flavonoides na urina por HPLC-ESI-QTOF-MS/MS e a microbiota intestinal por 16s rRNA. A ingestão diária por somente 30 dias de uma porção de P. tenuifila Killip demonstrou grandes benefícios. O consumo da P. tenuifila Killip foi responsável pela redução da concentração de colesterol total e LDL sérico dos indivíduos obesos (p<0,05). Foi observado tendência na redução da permeabilidade intestinal e redução significativa (p<0,05) no biomarcador do estresse oxidativo 8-OHdG (associado à dano à estrutura do DNA). O consumo do maracujá P. tenuifila Killip aumentou a excreção de metabólitos na urina produzidos a partir da metabolização de flavonas-C-glicosiladas e flavan-3-ol e, por fim, foi capaz de modular a microbiota reduzindo a abundância relativa do filo Firmicutes (associada a obesidade) e aumentando a proporção de Lachonospiraceae (família associada à redução de inflamação local e ao metabolismo de compostos fenólicos).
Título en inglés
Characterization of bioactive compounds of passion fruit (Passiflora tenuifila) and effect of consumption on biochemical markers, intestinal microbiota in eutrophic and obese subjects
Palabras clave en inglés
Bioavailability
Flavonoids
Microbiota
P. tenuifila Killip
Resumen en inglés
Passion fruit (Passiflora ssp.) is known for its sensory characteristics and for presenting various bioactive compounds. Previous studies shown that long-term passion fruit consumption has improved biochemical, inflammatory and antioxidant parameters. A species that has aroused interest is Passiflora tenuifila Killip consumed by the local population, but has no commercial expression yet. The objective of this study is to evaluate the effect of medium-term intake of passion fruit (P. tenuifila Killip) on eutrophic and obese subjects. Initially, the fruit was characterized in two ripening stages (green and ripe), which are the most consumed stages. Physico-chemical characteristics and flavonoid profile were evaluated by HPLC-ESI-MS/MS. The total soluble solids content ranged from 20.80 to 23.55 ° Brix, but no significant difference was observed between the two stages. The main sugars identified were sucrose and glucose, ranging from 4.0- 8.5%, with higher content in the green stage (p<0.05). The main organic acids found were citric, tartaric and malic, however the levels varied between the lots analyzed. The fruits in both stages presented the same profile of flavonoids, presenting as major compounds procianidin Type B and C-glycosylated flavones (luteolin and apigenin). After fruit characterization, adult (between 19 and 59 years), eutrophic (BMI = 19.0-24.99 Kg/m2) or obese (BMI>30.00) ingested for 30 days a daily dose of passion fruit (P. tenuifila Killip) and anthropometrics indicators, serum biochemical profile, oxidative stress and intestinal permeability were evaluated. The excretion of flavonoids in urine by HPLC-ESI-QTOF-MS/MS and intestinal microbiota by 16s rRNA was also evaluated. Daily intake for only 30 days of a portion of P. tenuifila Killip has shown great benefits. The P. tenuifila Killip consumption was responsible for reduction of total cholesterol and LDL in obese subjects (p<0.05). There was a tendency to reduce intestinal permeability and a significant reduction (p<0.05) of 8-OHdG (oxidative stress biomarker, associated with damage to DNA structure). P. tenuifila Killip consumption increased the excretion of urine metabolites produced by metabolization of flavones-C-glycosylated and flavan-3-ol and, finally, was able to modulate the microbiota, reducing the relative abundance of the Firmicutes (phylum associated with obesity) and increasing the proportion of Lachonospiraceae (family associated with reduced local inflammation and metabolism of phenolic compounds).
 
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Fecha de Publicación
2020-12-07
 
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