Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2005.tde-04032010-015349
Document
Author
Full name
Maria Rosecler Miranda Rossetto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Cordenunsi, Beatriz Rosana (President)
Kluge, Ricardo Alfredo
Lima, Giuseppina Pace Pereira
Nascimento, João Roberto Oliveira do
Tiné, Marco Aurélio Silva
Title in Portuguese
Teores de benzilglicosinolato, benzilisotiocianato e expressão da mirosinase durante o desenvolvimento e amadurecimento do mamão papaia ('Carica papaya' L., var. Sunrise solo)
Keywords in Portuguese
1-MCP
Alimentos de origem vegetal (Produção- Estudo)
Amadurecimento
Benzilglicosinolato
Benzilisotiocianato
Biologia molecular
Bioquímica de alimentos
Etileno
Frutas (Produção-Estudo)
Mamão papaya
Mirosinase
Abstract in Portuguese
O sistema glicosinolato-mirosinase faz parte do mecanismo de defesa das plantas, quando o tecido é danificado, os glicosinolatos são degradados pela mirosinase e os compostos tóxicos são liberados. No mamão, o principal composto liberado pela enzima é o benzilisotiocianato (BITC), a partir da degradação de benzilglicosinolato (BG). Altos teores de BG e BITC, presentes no início da formação do fruto, diminuem durante o seu desenvolvimento. A semente, é o tecido que mais acumula estes compostos, seguido da casca e da polpa e estes teores parecem ser afetados pelo 1-MCP, mas não pelo etileno. Além disso, foi observado neste trabalho, que mesmo a mais baixa atividade da mirosinase parece ter sido suficiente para liberar o BITC, que nestas quantidades, poderia exercer ação contra as moscas-das-frutas e outros microorganismos. A seqüência parcial da mirosinase do mamão mostrou alto grau de similaridade com Arabidopisis (67%), mostarda branca (62%) e canola (51 %), plantas modelo no estudo de glicosinolatos, sendo encontradas muitas regiões e resíduos altamente conservados. O perfil de transcritos da mirosinase mostrou que ela está presente somente na semente, e a partir dos 90 dpa, apresentando um significativo aumento no ponto de colheita, concomitante ao aumento de atividade.
Title in English
Levels benzilglicosinolato, benzylisothiocyanate and expression of myrosinase during development and ripening of papaya (Carica papaya L., var. Sunrise Solo)
Keywords in English
1-MCP
Benzylglucosinolate
Benzylisothiocyanates
Ethylene
Food biochemistry
Molecular biology
Myrosinase
Papaya fruit
Ripening
Abstract in English
The glucosinolate-myrosinase system is part of the defense mechanism in plants, when tissue is damaged, the glucosinolates are degraded by myresinases and toxic compounds are released. In papaya fruit, the major compounds released are the benzylisothiocyanates, frem the degradation of benzylglucosinolate (BG). High levels of BG and BITC are present in the beginning of the fruit formation and they decreased during the development. The seed is the tissue that accumulates higher contents of these compounds, followed by skin and pulp and these levels seems to be disturb by 1-MCP, but not by ethylene. Moreover, it was observed in this work, that exactly the lowest activity of myresinase seems to have been enought to liberate the BITC, that in these amounts, could to act against fruit f1ies and other microorganisms. The partial sequence of myresinase of the papaya fruit showed high degree of similarity with with Arabidopisis (67%), white mustard (62%) and rape (51 %), plants model in the study of glicosinolatos, being found a lot of regions and residues highly conserved. The transcript prefile of myresinase showed that it is present only in the seed, and frem the 90 dpa, having a significant increase in the point of harvest, concomitant to the activity increase.