Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.9.2011.tde-01082011-152914
Document
Author
Full name
Jonathan de Magalhães Andrade
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Nascimento, João Roberto Oliveira do (President)
Gaspar, Marília
Lajolo, Franco Maria
Title in Portuguese
Análise diferencial do proteoma da polpa de manga (Mangifera indica L.) e identificação de proteínas com variação de abundância durante o amadurecimento pós-colheita
Keywords in Portuguese
2D-DIGE
Amadurecimento
Manga
Pós-colheita
Proteômica
Abstract in Portuguese
A manga (Mangifera indica L.) é cultivada em áreas tropicais e subtropicais, principalmente em países em desenvolvimento. Os maiores produtores são a Índia, China, México, Indonésia, Tailândia, Paquistão e Brasil, mas, por ser uma fruta altamente perecível, suas exportações têm sido limitadas. Durante o amadurecimento, as frutas adquirem características que as tornam adequadas para o consumo como conseqüência de alterações metabólicas dependentes, em larga medida, da expressão de genes específicos. Uma vez que as proteínas são os elementos efetores da expressão gênica, a análise de proteomas pode auxiliar na identificação de pontos de controle do metabolismo determinantes para a qualidade desses alimentos. Assim, o objetivo do trabalho é identificar spots de proteínas diferentemente abundantes durante o amadurecimento a partir dos mapas 2D-DIGE das polpas de mangas (Mangifera indica L.) da cultivar Keitt nos estádios pré-climatérico e climatérico. Após extração das proteínas e separação por 2D-DIGE, as imagens dos géis obtidas foram analizadas com o software PDQuest, utilizando o teste T de Student para a análise estatística. Dentre os spots protéicos bem resolvidos e considerados na análise, os 47 que apresentaram-se diferentemente abundantes entre os estádios estudados foram removidos dos géis, suas proteínas digeridas e, enfim, sequenciadas por espectrometria de massas. Foram obtidas as identidades prováveis de 58 proteínas diferentes a partir da comparação das sequencias obtidas com banco de dados NCBI2010, utilizando o software Mascot.
Title in English
Differential proteomic analysis of mango fruit pulp (Mangifera indica L.) during postharvest ripening
Keywords in English
2D-DIGE
Mango
Postharvest
Proteomics
Ripening
Abstract in English
Mango fruit (Mangifera indica L.) is cultivated in tropical and subtropical areas, mainly in developing countries. India, China, Mexico, Indonesia, Thailand, Pakistan and Brazil are the major producers, but its trade has been limited due the highly perishable nature of the fruit. During ripening, the fruits acquire characteristics that make them appropriate for consumption as a consequence of metabolic changes dependent on the expression of specific genes. As proteins are the effector elements of gene expression, proteome analysis can help the identification of metabolism keypoints that could influence the fruit quality. Thus, the aim of this study was to compare the protein maps of mango pulp (Mangifera indica L. cv. Keitt) in pre-climacteric and climacteric stages, in order to identify protein spots that differ in abundance in these two stages. After protein extraction and separation by 2D-DIGE technique, the gel images obtained were analyzed with PDQuest software, using the Student´s T-test for statistical analysis. We obtained 47 spots differently abundant between the stages studied, that were excised from the gels and its proteins digested with trypsin and sequenced by mass spectrometry. We obtained the identities of 58 distinct proteins from the search of the peptide sequences against NCBI2010 database using the software Mascot.