Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.89.2010.tde-31082010-142215
Documento
Autor
Nome completo
Alexandra Tavares de Melo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Menezes, Elizabete Wenzel de (Presidente)
Cyrillo, Denise Cavallini
Sachs, Anita
Título em português
Aprimoramento de ferramentas para compilação de dados: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA-USP)
Palavras-chave em português
Banco de dados
Compilação
Composição de alimentos
TBCA-USP
Resumo em português
Dados confiáveis de composição de alimentos são de fundamental importância em diversas áreas do conhecimento. A Rede Brasileira de Dados de Composição de Alimentos (BRASILFOODS) centraliza informações nacionais sobre composição de alimentos, com o apoio da Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) e International Network of Food Data Systems (INFOODS), e tem como principal objetivo implementar a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA-USP). Para aprimorar ferramentas para inserção de dados na TBCA-USP o Formulário para Compilação de Dados de Composição de Alimentos e respectivo manual foram atualizados buscando adequação aos padrões internacionais e visando o intercâmbio de informações com outros bancos de dados. Também foi criado um Banco de Dados Eletrônico de Referências Bibliográficas em Composição de Alimentos Brasileiros (BDRB) com 1270 artigos, cujas informações foram arquivadas no software Microsoft Office Access®. Estas ferramentas foram utilizadas na compilação de dados de composição centesimal, visando testar sua adequação e aplicabilidade. Para inclusão de dados na TBCA-USP, foram selecionados apenas artigos com informações detalhadas, com descrição e referência das metodologias utilizadas e informações completas dos valores analíticos, desde que obtidos pela aplicação de métodos analíticos validados e amplamente utilizados pela comunidade científica. Dos 100 artigos compilados, 12 foram descartados e outros 9 tiveram parte de seus dados não aproveitados.Os principais problemas encontrados durante a compilação foram: uso de métodos inadequados para determinação de fibra alimentar; falta de informações como umidade, cinzas ou lipídios; descrição inadequada da metodologia empregada; dados de alimentos experimentais ou para ração animal; e/ou inconsistência nos resultados apresentados. O BDRB criado é uma ferramenta que proporciona adequado arquivamento e utilização dos artigos com dados de composição de alimentos. Formulário e manual constituem uma ferramenta adequada para compilação de dados nacionais de composição centesimal, carboidratos, ácidos graxos e colesterol e foram traduzidos para o espanhol, tornando-se referência na compilação de dados de alimentos em toda a América Latina. Os dados compilados foram organizados para inclusão no banco de dados da TBCA-USP: 263 dados de composição centesimal, 60 de carboidratos, 75 de ácidos graxos e 33 de colesterol.
Título em inglês
Tools improvement for data compilation: Brazilian Food Composition Table (TBCA-USP)
Palavras-chave em inglês
Compilation
Database
Food composition
TBCA-USP
Resumo em inglês
Reliable food composition data are primarily important in several areas of knowledge. The Brazilian Network of Food Data Systems (BRASILFOODS) centralizes local information about national food composition, as supported by the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) and International Network of Food Data Systems (INFOODS), and its main objective is to implement the Brazilian Food Composition Table (TBCA-USP). In order to improve tools to feed data into TBCA-USP, the Form for Compilation of Food Composition Data and its manual were updated according to the international standards and for interchange of information with other databases. Furthermore, an Electronic Bibliographical Reference Database in Brazilian Food Composition (BDRB) was created, containing 1,270 articles. Its data were stored in Microsoft Office Access® software. These tools were utilized in compiling proximal composition data for testing its suitability and applicability. For data inclusion in the TBCA-USP, only articles with detailed information were selected, including a description of and reference to the methods applied and full details of the analytical values, provided such values were obtained by applying analytical methods validated and widely used by the scientific community. Out of 100 compiled articles, 12 were refused and 9 were partly profited. The main problems identified during the compilation were: inappropriate methods for dietary fiber determination, lack of information, such as moisture, ash and lipids, inadequate methodology description, experimental food or animal feed data, and/or inconsistencies in results presented. The BDRB created is a tool that provides appropriate archiving and use of articles that comprise food composition data. The form and the manual are appropriate tools to compile national food data of proximal composition, carbohydrates, fatty acids and cholesterol and they were translated into Spanish, became reference to food data compilation throughout Latin America. The food data compiled were organized for inclusion in the TBCA-USP database: 263 data of proximal composition, 60 of carbohydrates, 75 of fatty acids and 33 of cholesterol.