Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.89.2010.tde-31012011-102550
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Sigueta Nishimura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Ong, Thomas Prates (Presidente)
Carvalho, Marcos Brasilino de
Rogero, Marcelo Macedo
Título em português
Polimorfismo PRO198LEU no gene para a enzima antioxidante dependente de selênio glutationa peroxidase 1 e risco de câncer epidermóide da cavidade oral e orofaringe
Palavras-chave em português
Câncer epidermóide da cavidade oral e orofaringe
Glutationa peroxidase 1
Polimorfismo GPX1 PRO198LEU
Risco
Selênio
Resumo em português
O selênio é um micronutriente essencial que apresenta ação antioxidante por meio de selenoproteínas, como a glutationa peroxidase 1 (GPX1). O polimorfismo PRO198LEU no gene em questão tem sido relacionado ao aumento do risco para alguns tipos de câncer, como o de mama e pulmão. Atualmente, o câncer de cabeça e pescoço é um importante problema de saúde pública no mundo e, inclusive, no Brasil. O objetivo do presente estudo foi avaliar eventual associação entre o polimorfismo GPX1 PRO198LEU e risco de câncer epidermóide da cavidade oral e orofaringe, bem como possível interação com utilização de tabaco e ingestão de álcool. O genótipo para o polimorfismo GPX1 PRO198LEU foi determinado pela técnica de PCR-RFLP (Reação em cadeia da polimerase - Polimorfismo no comprimento do fragmento de restrição) e seqüenciamento do DNA em 175 pacientes com câncer epidermóide da cavidade oral e orofaringe (grupo caso) integrantes de parte da casuística do Projeto Genoma Clínico do Câncer de Cabeça e Pescoço, e em 203 indivíduos sem a doença, internados nas enfermarias do Hospital Heliópolis (grupo controle). A freqüência do alelo de referência e do polimórfico foi de 0,72 e 0,28, respectivamente, em ambos os grupos. A freqüência dos genótipos encontrou-se em equilíbrio de Hardy-Weinberg nos grupos caso e controle. Não houve diferença estatisticamente significante (p>0,05) quanto à distribuição do genótipo para o polimorfismo GPX1PRO198LEU entre casos (50% PRO/PRO; 43% PRO/LEU e 7% LEU/LEU) e controles (51% PRO/PRO; 43% PRO/LEU e 6% LEU/LEU), não se verificando associação entre esse polimorfismo e risco para o câncer epidermóide da cavidade oral e orofaringe (Odds ratio = 1,02; 95% IC = 0,68-1,53; p = 0,51; homozigotos polimórficos e heterozigotos agrupados comparados a homozigotos de referência). Além disso, a utilização de tabaco ou ingestão de álcool não modificou a ausência de associação entre o polimorfismo GPX1 PRO198LEU e o câncer em questão (Utilização de tabaco maior que 20 pack years: Odds ratio = 0,94; 95% IC = 0,53-1,70; p = 0,49; Ingestão de álcool maior que 80g de etanol/dia: Odds ratio = 0,80; IC = 0,46-1,39; p = 0,26). Conclui-se que esse polimorfismo não aumenta o risco para o câncer epidermóide da cavidade oral e orofaringe.
Título em inglês
PRO198LEU polymorphism in the gene for the selenium-dependent antioxidant enzyme glutathione peroxidase 1 and risk of oral cavity and oropharyngeal squamous cell cancer
Palavras-chave em inglês
Glutathione peroxidase 1
GPX1 PRO198LEU polymorphism
Oral cavity and oropharyngeal squamous cell cancer
Risk
Selenium
Resumo em inglês
Selenium is an essential micronutrient that presents antioxidant activity through selenoproteins such as glutathione peroxidase 1 (GPX1). PRO198LEU polymorphism in this gene has been associated with increased risk for some cancer types such as breast and lung cancers. Currently head and neck cancer is a major public health problem in the world and in Brazil. The aim of this study was to evaluate a possible association between GPX1 PRO198LEU polymorphism and risk of oral cavity and oropharyngeal squamous cell cancer. GPX1 PRO198LEU polymorphism genotype was determined by PCR-RFLP method (Polymerase chain reaction-Restriction fragment length polymorphism) and DNA sequencing in 175 patients with oral cavity and oropharyngeal squamous cell cancer (case group) from the Head and Neck Cancer Clinical Genome Project, and in 203 cancer-free individuals, hospitalized in the wards of Heliopolis Hospital (control group). The frequency of reference and polymorphic allele was 0.72 and 0.28, respectively, in both groups. The genotype distribution was in Hardy-Weinberg equilibrium in case and control groups. There was no statistically significant difference (p> 0.05) on the distribution of genotype for the GPX1 PRO198LEU polymorphism between cases (50% PRO/PRO, 43% PRO/LEU and 7% LEU/ LEU) and controls (51% PRO/PRO, 43% PRO/LEU and 6% LEU/LEU) and there was no association between this polymorphism and risk for oral cavity and oropharyngeal squamous cell cancer (odds ratio = 1.02, 95% CI = 0.68 to 1,53; p = 0.51; polymorphic homozygotes and heterozygotes combined compared with reference homozygotes). Furthermore, the use of tobacco or alcohol intake did not change the lack of association between the GPX1 PRO198LEU polymorphism and cancer risk (use of tobacco greater than 20 pack years: odds ratio = 0.94, 95% CI = 0.53 to 1,70, p = 0.49; alcohol intake greater than 80g etanol/day: Odds ratio = 0.80, CI = 0.46 to 1.39, p = 0.26). We conclude that this polymorphism does not increase the risk of oral cavity and oropharyngeal squamous cell cancer.