Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.89.2018.tde-29012018-155133
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Vidolin de Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Sarti, Flávia Mori (Presidente)
Cyrillo, Denise Cavallini
Nishijima, Marislei
Sachs, Anita
Título em português
Estratégias para tratamento farmacológico da obesidade no Brasil: Revisão sistemática de literatura para análise econômica sob perspectiva privada
Palavras-chave em português
Avaliação econômica
Custos
Obesidade
Resumo em português
Atualmente, a obesidade constitui significativo problema de saúde pública em vários países, associando-se positivamente ao incremento na prevalência de doenças crônicas não transmissíveis. Isso impõe encargos substanciais à população, resultando em redução da qualidade de vida e produtividade, além de elevação dos custos dos sistemas de saúde. Assim, o presente estudo propôs avaliação econômica das estratégias terapêuticas medicamentosas para tratamento da obesidade disponíveis no Brasil, a partir de revisão sistemática de literatura direcionada para identificação de desfechos em saúde associada à estimativa de custos diretos de tratamento das alternativas disponíveis no país. A revisão sistemática de literatura identificou 17 estudos sobre perda de peso para tratamento medicamentoso baseado em sibutramina, orlistat e liraglutida. Em termos de avaliação econômica, verificou-se razão custo-efetividade (RCE) de R$506,75; R$3.116,08 e R$2.176,45 por ponto percentual de peso reduzido para sibutramina, orlistat e liraglutida, respectivamente; indicando melhor efetividade por custo para tratamento medicamentoso com sibutramina. Destaca-se que tratamento medicamentoso da obesidade requer avaliação individual da terapia recomendável, assim como acompanhamento da aderência do paciente. Adicionalmente, ressalta-se necessidade de condução de estudos sobre tratamentos com base em outros medicamentos isolados ou combinações de medicamentos, além de análise da manutenção ou reganho de peso em médio e longo prazo após término do tratamento.
Título em inglês
Strategies for pharmacological treatment of obesity in Brazil: Systematic review of literature for economic analysis using private perspective.
Palavras-chave em inglês
Costs
Economic assessment
Obesity
Resumo em inglês
Nowadays, obesity represents a significant public health problem in diverse countries, being positively associated to increased prevalence of chronic noncommunicable diseases. It imposes substantial burden to the population, resulting in losses regarding quality of life and productivity, in addition to increases in health system costs. Thus, the presente study proposed economic assessment of therapeutic strategies based on medication available in Brazilian market for treatment of obesity, using systematic literature review to identify health outcomes associated with direct costs estimation of the treatment alternatives. Systematic review of literature identified 17 studies on weight loss during obesity treatment with sibutramine, orlistat and liraglutide. Regarding economic assessment, cost-effectiveness ratios (RCE) of R$506.75; R$3,116.08 e R$2,176.45 per percentage point of weight loss for treatments with sibutramine, orlistat and liraglutide, respectively; indicating better effectiveness per cost for adoption of treatment with sibutramine. It is important highlight that medication for treatment of obesity requires individual assessment of the recommended therapy and monitoring of the patient's adherence to treatment. Additionally, it is advisable to perform further research on other medication available, including monotherapy or combination therapy, along with analysis of maintenance of weight or weight regain after finishing treatment in the long run.