Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.89.2013.tde-28052015-113838
Document
Author
Full name
Jéssica Helena da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Oliveira Júnior, Múcio Tavares de
Title in Portuguese
Status de ferro em pacientes com insuficiência cardíaca avançada
Keywords in Portuguese
Ferro
Hepcidina
Insuficiência cardíaca
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho foi avaliar o status de ferro (Fe) em pacientes hospitalizados por insuficiência cardíaca avançada. Participaram do estudo 50 pacientes, sendo que 24 foram diagnosticados com anemia e desses 8 apresentam anemia por deficiência de ferro. Foram incluídos no estudo indivíduos do sexo masculino, com idade entre 30 e 60 anos e fração de ejeção do ventrículo esquerdo (FEVE) <0,45. Para análise dos níveis séricos de hepcidina, interleucina 6 (IL-6), fator de necrose tumoral-alfa (TNF-α) e eritropoietina os pacientes foram submetidos a coleta de sangue após jejum de 8 horas. Os parâmetros hematológicos e bioquímicos foram avaliados por meio dos resultados de exames laboratoriais rotineiramente realizados e foram verificados em prontuário médico. O consumo alimentar foi avaliado pelo método direto de pesagem dos alimentos. Os resultados entre os grupos foram comparados pelo teste de Mann Whitney e foram feitas correlações de acordo com o teste de Spearman e teste de Pearson. Não foram encontradas diferenças nos níveis séricos de hepcidina entre os anêmicos com e sem deficiência de ferro. Houve correlação negativa entre a concentração de hepcidina e a de ferritina entre os anêmicos com deficiência de ferro e não foi observada correlações da hepcidina com os outros parâmetros inflamatórios. A desnutrição e a baixa ingestão calórica foram frequentes e não foi verificada baixa ingestão alimentar de ferro. Não foi caracterizada anemia de doença crônica com base na concentração sérica de hepcidina.
Title in English
Iron status of patients with advanced heart failure.
Keywords in English
Heart failure
Hepcidin
Iron
Abstract in English
The aim of this study was to evaluate the iron status in hospitalized with advanced heart failure. 50 patients participated of this study, 24 of them have been diagnosed with anemia and among these 8 were identified with iron deficiency anemia. Males, aged between 30 and 60 years old, with left ventricular ejection fraction (LVEF) <0,45 were include in the study. For analysis of serum levels of hepcidin, interleukin 6 (IL-6), tumor necrosis factor-alpha (TNF-α) and erythropoietin patients underwent blood collection after 8 hours fasting. Haematological and biochemical parameters were obtained laboratory tests routinely performed and were checked in medical records. Food consumption was evaluated by direct weighing method. The results the groups anemic and nonanemic with or without iron deficiency groups were compared by Mann Whitney test and correlations was made according to the Spearman`s and Pearson`s tests. No differences were found in serum hepcidin levels between anemic patients with or without Fe deficiency. There was a negative correlation between hepcidin and ferritin iron-deficiency patients, and correlations of hepcidin with other inflammatory factors were not significant. Malnutrition and low caloric intake were frequent and dietary intake of iron intake was adequate. Chronic disease anemia was not characterized based on serum hepcidin.