Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.89.2011.tde-26082013-144014
Documento
Autor
Nome completo
Franz Homero Paganini Burini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Maranhao, Raul Cavalcante (Presidente)
Damasceno, Nágila Raquel Teixeira
Mclellan, Kátia Cristina Portero
Nunes, Newton
Vivolo, Sandra Roberta Gouvea Ferreira
Título em português
Resposta dos componentes da Síndrome metabólica a programa de mudança do estilo de vida em adultos
Palavras-chave em português
Exercício físico
Ingestão alimentar
Mudança do estilo de vida (MEV)
Síndrome metabólica
Resumo em português
A síndrome metabólica (SM) é um conjunto de patologias caracterizadas pela obesidade abdominal, resistência insulínica, hipertensão arterial e dislipidemia aterogênica. Pelos seus desfechos, ocupa posição de destaque dentre as doenças crônicas com impacto crescente na economia do SUS. Não há modelo curativo efetivo para SM, restando a atenção primária pelo combate ao sedentarismo e a inadequação alimentar, mediante modificação do estilo de vida (MEV). O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de programa de mudança do estilo de vida (MEV) sobre a SM em adultos. Preencheram os critérios de inclusão 131 indivíduos (55 ± 9 anos), 74% do sexo feminino 68,7% abaixo de 60 anos. Todos foram submetidos a programa de MEV composto de exercícios aeróbios dinâmicos (caminhadas - 65-80% V02máx.)supervisionados, 80minutos/sessão, 3-5x/semana. Adicionalmente, houve aconselhamento nutricional mensal. A duração do MEV foi de 6 meses com avaliações nos momentos inicial (M0) e final (M1). As avaliações incluíram dados clínicos, antropométricos, dietéticos, capacidade aeróbia e bioquímica sanguínea. O diagnóstico de SM foi feito pelo ATP III - NCEP (2003). Os resultados foram analisados estatisticamente pelas variáveis contínuas (teste t de Student ou de Wilcoxon) ou categóricas (qui-quadrado), mediante software Stat for Windows 6.0 p=0,05. Em M0 a SM era de 50,3% tendo como principal componente a adiposidade abdominal (63,4%). Os portadores (G1) diferiram dos não portadores (G2) de SM pelos maiores valores de IMC e uricemia, e menor desempenho físico em esteira. O programa de MEV aumentou a pontuação do índice de alimentação saudável (IAS) e da ingestão de fibras, e reduziu a ingestão energética. Adicionalmente, aumentou o tempo de esteira e reduziu os valores plasmáticos de proteína C reativa (PCR-us), γ-glutamil transpeptidase (γ-GT) e ácido úrico. A redução da SM foi de 6,8%, resultante da redução de circunferência abdominal (CA), pressão arterial sistólica (PAS) e aumento do HDL-colesterol. O aparecimento de SM durante a MEV decorrente da elevação da glicemia, trigliceridemia e uricemia, acompanhada da menor ingestão de fibras durante o programa. Os dados mostram as características dos pacientes que respondem positiva e negativamente a este programa de MEV na atenção primária à SM.
Título em inglês
Metabolic syndrome and components after a lifestyle changing program in free-living adults
Palavras-chave em inglês
Food intake
Lifestyle changing program (LFCP)
Metabolic Syndrome
Physical exercise
Resumo em inglês
Metabolic Syndrome (MS) is a cluster of cardiovascular risk factors as abdominal obesity, insulin resistance, hypertension and atherogenic lipid profile, having an enormous economic impact on the national health system. There is no curative model for the MS, being the primary prevention, such as the combat of sedentary behavior and food intake inadequacy the aim of the primary care system. The objective of this study was to evaluate the effectiveness of a lifestyle changing program (LFCP) on MS components in free-living adults. 131 individuais (55 ± 9 years, 74% females and 68,7% under 60 years of age) were submitted to the program, characterized by supervised aerobic exercise (65-80% V02max.) for 80 minutes per session, 3-5 times per week, additionally to monthly dietary counseling. The program lasted 6 months, involving clinic evaluations followed by anthropometric, nutritional and biochemistry, along with a maximal cardiorespiratory fitness test on a treadmill (Balke protocol), at baseline and at end (6 months). MS diagnosis was made according to ATP III - NCEP (2003), being the glycemic index altered as suggested (AHA, 2005). All results were analyzed with Statistic Software, with Student t test and Wilcoxon, when properly, being 5% the statistical level of significance (p<0,05). At baseline, MS prevalence was 50,3%, being elevated waist circumference the most prevalent component (63,4%). MS patients (G1) were different from non MS patients for higher BMI, high levels of uric acid and lower cardiorespiratory fitness. LFCP resulted in higher scores of health eating index (HEI) and dietary fiber intake, and lowered the caloric iintake. Additionaly, it improved the cardiorespiratory fitness and lowered C reactive protein (CRP-hs), γ-glutamil transpeptidase (γ-GT) and uric acid. MS prevalence dropped 6,8%, resulted from a reduction in waist circumference (WC) and blood pressure, and an increase in HDL-c levels. MS diagnosis after the program were due glycemic, tryclicerides and uric acid elevation, followed by reduction in fiber intake during the 6 months period. Datas presented in this study evidence patients characteristics with and without improvements with LFCP focusing MS prevention and treatment.