Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.89.2017.tde-26052015-141811
Documento
Autor
Nome completo
Veronica Luiza Vale Euclydes Colovati
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Rondo, Patricia Helen de Carvalho (Presidente)
Ferraro, Alexandre Archanjo
Abreu, Luiz Carlos de
Título em português
Relação das concentrações de adiponectina, leptina e zinco-α-2-glicoproteína no cordão umbilical com a composição corporal de crianças nos quatro primeiros meses de vida (OU) Relação das concentrações de adiponectina, leptina e zinco-α-2-glicoproteína no cordão umbilical com a composição corporal de lactentes nos 4 primeiros meses de vida
Palavras-chave em português
Adiponectina
Lactentes
Leptina
Percentual de massa gorda
ZAG
Resumo em português
A obesidade, caracterizada pelo excesso de tecido adiposo (TA), é uma doença epidêmica com crescente prevalência desde a infância. Os primeiros meses de vida são considerados críticos para o desenvolvimento humano devido a relação com repercussões duradouras na fisiologia do organismo. O TA tem sua formação desde a fase fetal e secreta inúmeras citocinas relacionadas com a obesidade. Destacam-se neste âmbito: a adiponectina, associada à sensibilidade a insulina; a leptina, pela sua interação com o dispêndio energético e a zinco-α-glicoproteína (ZAG) devido à ação moduladora na expansão do TA. Conhecendo-se a importância da ação destas citocinas e a relevância dos primeiros meses de vida sobre a saúde do indivíduo, o objetivo deste estudo do tipo coorte foi analisar as concentrações de adiponectina, leptina e ZAG do cordão umbilical e relacionar com a composição corporal de lactentes do nascimento ao 4º mês de vida. As citocinas foram determinadas no sangue do cordão umbilical por ELISA. A composição corporal foi avaliada mensalmente pelo PEA POD® (Infant Body Composition, Cosmed, USA). Realizou-se análise de variância (ANOVA) para comparações de médias das variáveis qualitativas. A análise de regressão linear múltipla foi utilizada para determinar a relação entre as citocinas e a composição corporal. A adiponectina se associou inversamente com o percentual de gordura no 1º mês de vida em lactentes não alimentadas por leite materno. A leptina mostrou associação positiva com o percentual de massa gorda ao nascimento para o sexo feminino (R²=0,29; P=0.001), porém essa associação não se manteve significante após o primeiro mês de vida. No modelo final estratificado por sexo, a ZAG foi a única variável analisada que explicou o percentual de gordura no 3º mês (R²=0,21; P=0,003) e no 4º mês de vida (R²=0,14; P=0,03) para o sexo feminino. Os resultados desta investigação reforçam a possível influência positiva do papel da leptina no sangue do cordão umbilical no percentual de gordura ao nascimento e do papel da ZAG com influência negativa no percentual de gordura no 3º e 4º meses de vida.
Título em inglês
Concentrations of adiponectin, leptin and zinc-α-2- glycoprotein in the umbilical cord blood and body composition of infants in the first 4 months of life
Palavras-chave em inglês
Adiponectin
Fat mass
Infants
Leptin
ZAG
Resumo em inglês
Obesity, characterized by excess adipose tissue (AT), is an epidemic disease with increasing prevalence since childhood. The the first months of life are considered critical to human development because of the relationship with long-lasting effects on the physiology of the organism. The TA formation starts in fetal stage and secretes numerous cytokines related to obesity. Stand out in this context: adiponectin is associated with insulin sensitivity; leptin by its interaction with the energy expenditure and zinc-α-glycoprotein due to their modulating effects of the expansion of the TA. Knowing the importance of the action of these cytokines and the relevance of the first months of life on the health of an individual, the aim of this cohort study was to analyze the concentrations of adiponectin, leptin and ZAG cord and relate to body composition of children from birth to 4 months of life. Cytokines were assayed in the cord blood by ELISA. Body composition was assessed by the PEA POD ® (Infant Body Composition, Cosmed, USA) monthly. An analysis of variance (ANOVA) for mean comparisons of qualitative variables. A multiple linear regression analysis was used to determine the relationship between the cytokines and body composition. Adiponectin was inversely associated with the percentage of fat in the 1st month of life in infants not being breast fed. Leptin was positively associated with the percentage of fat mass at birth for females (R ² = 0.29), but this association did not remain after the first month of life. In the final model stratified by sex, ZAG was the only variable that explained analyzed the percentage of fat in 3 (R ² = 0.21) and 4 months (R ² = 0.14) for females. The results of this study reinforce the positive influence of the role of leptin in umbilical cord blood for the percentage of fat at birth and the role of ZAG with negative influence on the percentage of fat in the third and fourth months of life.