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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.89.2003.tde-23022022-104452
Documento
Autor
Nome completo
Eliete Bernal Arellano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Franca, Ana Cristina Limongi
Malvezzi, Sigmar
Philippi, Sonia Tucunduva
Título em português
Qualidade de Vida no Trabalho: como a nutrição está inserida nos programas de QVT
Palavras-chave em português
Alimentação industrial
Nutrição humana
Programas e políticas de nutrição e alimentação (Análise)
Qualidade de vida no trabalho
Resumo em português
Esta dissertação analisa os programas de qualidade de vida no trabalho que receberam o prêmio anual concedido pela ABQV - Associação Brasileira de Qualidade de Vida no Trabalho, no período de 1996 a 2001. O método utilizado foi o de uma pesquisa exploratória, com dados coletados em 10 empresas de todo o Brasil. Tem-se como objetivo discutir as ações dos programas de Qualidade de Vida no Trabalho, os instrumentos de avaliações utilizados e a apuração do impacto causado na produtividade, com especial atenção naquelas relacionadas com a alimentação e nutrição dos empregados das organizações. Os resultados obtidos demonstram que, a maioria das empresas pesquisadas está desenvolvendo ações, dentro dos seus programas de QVT, de orientação dos hábitos alimentares de seus funcionários, promovendo a saúde na tentativa de diminuir a incidência de doenças relacionadas a uma dieta inadequada, especificamente as relacionadas à obesidade, como as doenças coronarianas. A percepção dos resultados dos programas de QVT, tanto por parte dos empregados, como do corpo diretivo é que houve uma melhoria do clima organizacional e da imagem da empresa interna e externamente, além da mudança de hábito e melhoria do bem-estar dos empregados. Quanto aos indicadores de avaliação, as informações obtidas não tiveram a representatividade necessária para se fazer um estudo conclusivo sobre o impacto do investimento no capital humano na produtividade dessas empresas.
Título em inglês
Quality of Life at Work: how nutrition is inserted on QLW programs)
Palavras-chave em inglês
Alimentação industrial
Nutrição humana
Programas e políticas de nutrição e alimentação (Análise)
Qualidade de vida no trabalho
Resumo em inglês
This work analizes the Quality of Work Life program that received the annual prize given by ABQV Associação Brasileira de Qualidade de Vida no Trabalho (Brazililan National Society of Quality of Work Life), during the period of 1996 to 2001. The method used was an exploratory quality survey, and the data was collected with ten companies around Brazil. The objective of this study is to discuss quality of work life actions, evaluation tools, and finding their impact on productivity, especially those related to employee's nutrition. Toe results show that most of the surveyed companies are developing actions, inserted into quality of work life programs, to adjust their employee's nutrition habits, therefore promoting health and giving the result of decreasing sicknesses related to inappropriate nutrition, like obesity and coronary diseases. With these results, the employees or board of director's perception of the quality work life programs reveals an improvement of organizational climate and company image, in addition to a change of habits and employees' health-fare. Regarding evaluation tools, the data was not representative enough to conclude that the human capital resources invested had a positive impact on the company's productivity.
 
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Data de Publicação
2022-02-23
 
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