Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.89.2003.tde-22032023-115702
Documento
Autor
Nome completo
Regina Célia da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Tirapegui, Julio (Presidente)
Cyrillo, Denise Cavallini
Prouvot, Paulo de Aguiar
Título em português
Análise de alguns indicadores de risco de doenças em indivíduos lesados medulares praticantes de exercício físico OU Análise de alguns indicadores de risco de doenças crônicas em indivíduos lesados medulares praticantes de exercício físico
Palavras-chave em português
Doenças cardiovasculares (Incidência)
Exercício (Aplicações terapêuticas; Fisiologia)
Medula espinhal (Lesões; Cuidados)
Nutrição humana (Aplicações terapêuticas)
Resumo em português
A lesão medular é considerada um dos mais severos processos incapacitantes, por resultar em alterações das funções motora e sensitiva, além de uma série de comprometimentos metabólicos. Por outro lado, o engajamento de pessoas com incapacidade física em programas de atividade esportiva, aliado a um planejamento alimentar, podem minimizar as seqüelas do trauma e o risco de desenvolvimento de doenças relacionadas. OBJETIVO: Comparar alguns parâmetros bioquímicos e de avaliação nutricional, indicativos de risco de doenças crônicas, entre indivíduos portadores de lesão medular praticantes de exercício físico e sedentários. METODOLOGIA: Foram avaliados 28 indivíduos do sexo masculino, divididos em dois grupos: exercitado (EX n=16) e sedentário (SED n=12). Os parâmetros avaliados foram: consumo alimentar, através do recordatório de 24 horas; avaliação da composição corporal: peso e altura e DEXA; avaliação bioquímica: glicemia de jejum, lipídeos plasmáticos (colesterol total, HDL-C, LDL-C e triacilgliceróis), uréia e creatina. Todos os parâmetros avaliados foram comparados através do teste t-student para variáveis independentes, assumindo como significativo o valor α ≤ 0,05. A comparação entre estimativa das necessidades energéticas basais e o consumo calórico diário de ambos os grupos foi avaliada através do teste t para variáveis dependentes. RESULTADOS: O grupo SED apresentou uma tendência a sobrepeso. Ambos os grupos apresentaram valores baixos para o HDL-C. A uréia e a creatina apresentaram valores dentro da normalidade. Observou-se desbalanço na ingestão dos macronutrientes. O grupo SED não apresentou diferença significativa entre a estimativa do gasto energético basal e a ingestão calórica, o que denota alteração das necessidades energéticas. CONCLUSÕES: As fórmulas preditivas do gasto energético basal superestimam os valores em lesados medulares, principalmente no grupo SED. A adequação da dieta deve ser instituída, em ambos os grupos, independente de fatores de risco presente. Futuros trabalhos poderiam estabelecer padrões de referência e outros protocolos de avaliação para este grupo populacional, pois só assim será possível identificar os indivíduos com risco de desenvolver doenças crônicas. Enquanto isso não acontece os métodos de avaliação continuam incompletos e incertos.
Título em inglês
Analyzes of some idex of cronic diseases in actives SCI individuals
Palavras-chave em inglês
Doenças cardiovasculares (Incidência)
Exercício (Aplicações terapêuticas; Fisiologia)
Medula espinhal (Lesões; Cuidados)
Nutrição humana (Aplicações terapêuticas)
Resumo em inglês
Spinal Cord Injury (SCI) is one of the most severe processes of incapacity, by alterations of motor and sensitive functions, beyond many metabolic injuries. On the other hand, the involvement of this people in programs of physical activity and dietary planning, can minimize the sequels of the trauma and the risk of development of related diseases. OBJECTIVE: To compare some biochemistry and nutricional evaluation parameters, looking for risk indexes of chronic diseases, among active and sedentary SCI individuals. METHODOLOGY: 28 male individuals are divided in: exercised (EXE n=16) and sedentary (SED n=12). The evaluated parameters was: 24-hour food recall; body composition by: weight, height and DEXA; fast serunm glucose, serum lipids (total cholesterol, HDL-C, LDL-C and triglyceride), urea and creatin. The estimated basal energy expenditure and the daily caloric consumption of both the groups had been evaluated. It had been evaluated all the parameters by t-student test, adopting p value ≤ 0,05. RESULTS: SED presented a overweight trend. Both groups had presented low values for the HDL-C. Urea and creatin had no alterations. Inbalance of the macronutrients ingestion was observed. SED did not present significant difference between basal energy expenditure and energy ingestion, what denotes alteration of the energy necessities. CONCLUSIONS: The predict formulas of the basal energy expenditure overestimate the values in SCI, mainly in SED group. The adequacy of the diet must be instituted, in both the groups, independent of factors of present risk. Future works could establish reference standards and other evaluation protocols for this group 1. With this, is possible to identify the individuals with risk to develop chronic illnesses. While this does not happen the estimates of evaluation is still incomplete and uncertain.